左宗申的事业发展及个人经历

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-02-10 11:35 字号:

左宗申的事业发展

公司总部:重庆

主要行业:摩托车、发动机

上市公司:“宗申动力”国内A股上市,股票代码:001696;“宗申派姆”加拿大多伦多上市,股票代码:ZPP,

左宗申幼年即随家人迁往重庆,文革期间曾下乡插队5年,1975年返城后他做过烧窖工。改革开放后,左宗申开始从事个体摩托车修理。1992年,左宗申用50万元创办了一家摩托车生产企业,目前宗申集团已是世界上最大的摩托车制造商之一,其拥有的国内第一支国际摩托车队,并在2002年获得摩托车锦标赛耐力赛年度总冠军。

宗申集团主要业务范围分为3大板块。

第一是以宗申动力为首的发动机业务板块,包括摩托车发动机、通用动力机械、汽车发动机及柴油动力、船艇动力、小型航空动力、压铸等。具备年产摩托车发动机400万台、通机产品500万台的生产能力。

左宗申的事业发展及个人经历

第二是以宗申派姆为首的新能源、新动力业务板块,以电动自行车业务为主,具备年产销电动摩托车、轻便助力车100万台生产能力。宗申派姆(ZPP)还涉足可替代、环保、无污染燃料电池研发,技术储备厚积薄发,发展潜力巨大。

第三是以宗申机车为龙头的摩托车业务板块。包括两轮摩托车、冲焊、塑模及摩托车关重零部件。具备年产摩托车200万辆的生产能力。

其他非主营业务包括:生物工程项目、矿业项目、房地产项目、准金融业务等。

个人经历

1969年6月至1975年4月下乡;1975年5月至1979年4月在重庆瓷厂工作;1982年5月至1992年11月个体摩托车维修;1992年11月至1998年11月,任宗申摩托车科技开发有限公司总经理;1998至今,担任宗申产业集团董事长兼总裁、全国政协委员、全国工商联常委、重庆市工商联副会长、中国国际商会重庆商会副会长、全国摩托车协会副理事长、重庆海联会第二届理事会副会长。获得“首届优秀中国特色社会主义事业建设者”——重庆市委统战部、重庆市工商联;2006,荣获重庆市委、市政府“优秀社会主义事业建设者”称号、08全球华商风云人物、08中国之星、08十大风云人物、08年市工业系统抗震救灾先进个人。