盛百椒的企业如何经营及个人魅力

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-02-10 11:39 字号:

盛百椒的企业如何经营

百丽创始于1979年,由现任百丽国际董事局主席兼执行董事邓耀创立。1981年邓耀在深圳创立百丽国际的前身丽华鞋业有限公司,将内地的皮鞋销往香港。1991年,邓耀在深圳成立中外合资的深圳百丽鞋业有限公司,这时候,盛百椒加盟百丽,成为深圳百丽的总经理,和邓耀一起打拼天下,其后,邓耀逐渐放权给盛百椒,直至今日盛百椒和一帮职业经理人团队管理着整个百丽集团的运营。

尽管企业已经上市,但是盛百椒仍然认为应当以勤勉、专注业务的态度去追赶欧美的企业。他的观点是:“中国现阶段应该容许加班,同时也应该给予更多的加班工资,因为欧美今天的繁荣是以过去几十年的加班为基础的,现在中国是落后于别人,不加班不努力凭什么超越别人?”

盛百椒对任正非和华为的年轻员工的一个桥段唏嘘感慨。当时任正非对员工说:“你谈什么累、要休息、不加班?我有心脏病、糖尿病、高血压不一样还在加班?”那位小青年反问到:“任总,按您的意思,那我是不是得了心脏病、糖尿病、高血压才能不加班休息?”盛百椒认为年轻一代和50年代出生的一代有着很大的代沟,“想超越就一定得多动脑、多付出!”他几乎是喊出了这句话。

盛百椒的企业如何经营及个人魅力

个人魅力

盛百椒勤勉的态度影响着手下一批的职业经理人。和盛百椒一起在百丽国际创业的曾韶敏是华南区总经理,在百丽的老员工眼里,他同样很有商业头脑。“百丽的第一家店在深圳的东门老街开的,那是上世纪90年代初,那儿还很荒凉,很多做生意的人都不敢把店开在这里。可是曾韶敏去那里一站,就已经能判断这里会不会火爆。”就是凭着毒辣的眼力,百丽第一家店开了不久后果然生意兴隆,成为黄金旺铺。之后百丽乘胜追击,店面越开越多。时至今日,百丽如果要新开店,各大区的总经理必然要亲自去选址。