曹德旺的企业发展及创业经历

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-02-11 10:25 字号:

曹德旺的企业发展

“中国的希望在于中国人自己的觉悟。如果每个行业都有人执着地把自己的事业与国家联系起来,而执着于这项事业的人,不但能够成为自己这个行业的领袖,为自己与社会创造财富,而且有机会跻身于世界这个大舞台,为世界创造价值和财富。”——福耀集团董事长曹德旺

2009年5月30日,世界最小同时也是最富有的摩纳哥公国异常热闹,来自全球43个国家的知名企业家坐着各式老爷车,齐聚在地中海边的一个大型宴会厅Salle des Etoiles。他们分别从各国安永企业家评选中脱颖而出,期待着,全球大奖的幸运之神降临自己头上。

临近晚宴的尾声,大剧院顶层的顶棚徐徐打开,透过周围的玻璃幕墙,摩纳哥大剧院与辉煌烟花装点的地中海融为一体,一束聚光灯投射在来自中国的民营企业家、福耀玻璃集团董事长曹德旺脸上。安永全球CEO Jim Turley 接过评委会主席J.Ehrister Ericsson 递来的,装有评委会讨论结果的一个信封。他缓缓打开,镇定自若的宣布2009年度安永全球大奖桂冠:“来自中国大陆的,曹-德-旺”。这个大家都不曾预料到的结果,让全球杰出企业家和全球媒体记者的视线,齐刷刷聚焦于这个中国人。

刹那间,雷鸣般的掌声响起,灯光、镜头一齐聚焦在曹德旺的身上,他一下子有点“懵”,太意外了,没有任何思想准备!

曹德旺的企业发展及创业经历

上台后,曹德旺定了一下神,用中文说道:“太出乎意料,可能我此刻的话语都难以表达我现在的心情。”瞬间他哽咽了,泪花在眼眶里打转,接着他说,他感到非常自豪,他代表家中所有的成员,向来自全球的评委和企业家表示最衷心的谢意。这是全体福耀人的荣誉,也是全中国人的荣誉。

这是自从安永全球奖自1986年评选以来,包含香港澳门在内的大中国区企业家首次获得这项被誉为“企业界的奥斯卡奖”殊荣。直到这时,全球媒体和企业同行,才真正开始审视这位经过全球评委严格筛选出来的优秀企业家。

“这(评出最后的唯一的胜出者)真的很难,在我做评委的这两年内,这届比较困难些。”J.Christer Ericsson说,Christer是2009年安永全球企业家奖评委会主席,他也是来自瑞士的JCE集团的董事会主席。

“曹德旺的成功不止限于汽车行业,他对中国以及国际汽车行业都做出贡献。除此之外福耀玻璃还是中国第一家引入独立董事的公司,曹先生在公司治理上亦有突出表现。”J.Christer Ericsson认为是这些原因促使评委会最终选出曹德旺。他亦表示,2009年初,曹德旺捐出公司股票一事亦让评委印象深刻。

“企业家做出很大贡献,真正推动了全球经济的发展。”安永全球主席兼首席执行官吉姆特利先生表示,“他们的远见卓识、领导力、决心和超乎寻常的勤奋工作给安永全体人员留下深刻印象。在曹德旺漫长的事业发展过程中,体现了企业家精神,由他获得安永2009全球企业家大奖完全实至名归。”

安永中国区主席兼首席合伙人孙德基先生称:“对于身为中国地区大奖得主的曹德旺能够获得2009年安永全球企业家大奖, 我们感

到万分欣喜。2008年全球共有10000名以上企业家角逐安永企业家奖,其中43名国家/地区大奖得主直接竞逐全球企业家大奖。在竞争如此激烈的情况下,曹德旺能脱颖而出,显示评委非常欣赏他的杰出成就。曹德旺的企业最终成为全球领导之一,他的领导能力、专注和决心令我们十分敬佩。相信他这次胜出代表了中国企业家已经崛起,并在世界舞台上崭露头角。”

汇丰私人银行亚洲行政总裁王以智女士称:“汇丰私人银行始终以能够为安永企业家奖中国提供支持而感到骄傲。因此,获悉2008中国大奖得主曹德旺董事长荣获2009年安永全球企业家大奖,我们尤感欢欣。我们谨此向曹德旺董事长表示最衷心的祝贺。曹德旺董事长代表中国企业家获此殊荣,其深远意义更在于它见证了成就今天中国在国际经济体系中显赫地位的主要动力所在,那就是生生不息的企业家精神。”

“ 现在我的心情还很激动,用百感交集来形容,一点也不过分。”重温在摩纳哥蒙特卡洛市夺奖的镜头时,曹德旺亦无法抑制内心的那份自豪与激动,“那时我一点思想准备也没有……”

曹德旺的企业发展及创业经历

5月28日,美丽的地中海旅游胜地摩纳哥更多了一群特殊的旅游者——来自43个国家的安永区域企业家奖获得者和他们的亲友团,在这个休闲的度假胜地,看似悠闲的各国企业家们却无心观看蓝天碧海,他们中的每一个人都是从他们自己的国家中数度角逐后,从自己国家的优秀企业家群落中脱颖而出,最终代表了自己的国家来到了这里,每一个人心中都揣着一个愿望:与42个企业家PK,将安永全球企业家这个唯一的大奖捧在自己的手中,并在代表自己国家的国旗下展现胜利的笑靥。

PK什么?2009年,安永全球企业家奖PK的是企业家精神、企业家责任和企业家的综合素质,为此,安永全球企业家奖设立了六项入选条件,即一是否从无到有,白手起家;二是否始终诚信经营;三是否有良好的经营业绩;四是否注重节能减排、环境保护;五是否具有全球影响力;六是否注重知识产权,可持续发展。

经过三天的激烈竞选,30日,代表中国区参选的曹德旺董事长最终获得评委的一致好评,从竞选者中脱颖而出,一举拿下本次大奖。这也是该奖项设立以来,首位华人企业家获此殊荣。

“坚持企业家的使命感和责任感,不以物欲为目的的挑战极限,挑战尖端,保证企业长期持续有效的改进创新。” 在“悬崖顶上的首都”摘得安永全球企业家大奖,曹德旺手捧奖杯自豪地对大家说,“能在一群如此优秀的企业家中胜出,捧得奖项是莫大的荣誉。这个荣誉不仅仅是我个人的,这是全体福耀人的荣誉,是全中国人的荣誉。”

曹德旺于1985年创建了福耀玻璃,他改变了中国汽车玻璃行业的发展历程。以“为中国人做一片自己的玻璃”作为发展目标,福耀公司在1985 年成为第一个进入汽车玻璃行业的中国企业,并彻底改变了中国汽车玻璃市场由国外品牌垄断的历史。如今,福耀公司生产的汽车玻璃占中国汽车玻璃市场70% 的市场份额,同时挺进了竞争激烈的海外市场,成为世界第二大汽车玻璃厂商。“在我的企业家生涯中,最大的成就就是和我的员工们一起实现了‘为中国人做一片属于自己的汽车玻璃’,为汽车玻璃供应商树立了专业的典范。”

创业经历

9岁才上学、14岁就被迫辍学的曹德旺,在街头卖过烟丝、贩过水果、拉过板车、修过自行车,经年累月一日两餐食不果腹,在歧视者的白眼下艰难谋生,尝遍了常人难以想象的艰辛。那是精神和肉体蒙受的双重苦难,但他并未逆来顺受,而是不断地与命运抗争。1976年,曹德旺开始在福清市高山镇异形玻璃厂当采购员,他的工作是为这家乡镇企业推销人称“大陆货”的水表玻璃。1983年,曹德旺承包了这家年年亏损的乡镇小厂。1985年,将主业迅速转向汽车玻璃,彻底改变了中国汽车玻璃市场100%依赖进口的历史。

1987年,成立福耀玻璃有限公司。

1993年,福耀玻璃登陆国内A股。是中国第一家引入独立董事的公司。是中国股市唯一一家现金分红是募集资金高达8倍的上市公司。

2001年——2005年,曹德旺带领福耀团队艰苦奋战,历时数年,花费一亿多元,相继打赢了加拿大、美国两个反倾销案,震惊世界。福耀玻璃也成为中国第一家状告美国商务部并赢得胜利的中国企业。2006年美国商务部部长访问中国时,点名约见曹德旺。

福耀公司生产的汽车玻璃占中国汽车玻璃70% 市场份额的同时,还成功挺进国际汽车玻璃配套市场,在竞争激烈的国际市场占据了一席之地。成为——宾利、奔驰、宝马、路虎、奥迪等豪华品牌重要的全球配套供应商,同步研发设计,是世界第二大汽车玻璃厂商。在美国、德国、俄罗斯设有工厂。在俄新工厂建成投产时,俄罗斯总理梅德韦杰夫发来贺信。

多年来,福耀坚持每年投入巨额研发费用。今天,福耀玻璃的部份高新技术产品代表当今世界上最高的制造水平,并拥有独立的知识产权。

2009年5月30日,曹德旺获得“安永全球企业家大奖”。显示评委非常欣赏他的杰出成就。这也是该奖项设立以来,首位华人企业家获此殊荣。 有着企业界奥斯卡之称的“安永企业家奖”于1986年在美国首次举办。历年来全球最成功及最富创新精神的杰出企业家获此殊荣。作为一项享誉全球的企业家奖项,此前的安永企业家奖获得者包括:Actelion 生物技术公司创始人Jean-Paul Clozel,戴尔计算机创始人迈克尔·戴尔,星巴克董事长霍华德·舒尔茨,eBay 创始人彼埃尔·奥米迪亚。

作为一名杰出企业家的同时,曹德旺也用自己的方式回报社会。

据胡润慈善榜统计,从1983年第一次捐款至今,曹德旺累计个人捐款已达60亿元。

早年经历

“我的父亲曾经是上海著名的永安百货的股东之一。因时局动荡,父母亲决定举家迁回老家——福建福清。离开上海时,父亲带全家坐油轮,财产全部放在另一条运输船上。等人到家之后,全部家当却没有回来,只得到一句答复,说是那条船沉了!兵荒马乱的年月中,一家人叫天天不应叫地地不灵,眼睁睁地看着家中顿时变得一贫如洗。”

在他的记忆中,有很长一段时间,家里一天只能吃两餐,两餐里也只是些汤汤水水,难以顶饥耐寒。那时他们就常常觉得饿,做母亲的变不出吃的,但却总是柔声鼓励着孩子们:“要抬起头来微笑,不要说肚子饿,要有骨气、有志气!”

“饭可少吃,衣可简穿,书还是要读。”受过教育的父母想尽办法要让他们读点书。9岁时他走进了学堂,念到14岁,因为家境太艰难不得不辍学回家放牛。但是当时,一有空他就爱捡起哥哥的旧课本,边放牛边津津有味地读上几页。

被扣上“投机倒把”帽子的危险帮着父亲倒烟丝。到了1966年左右,烟丝生意难以为继,于是改做水果生意。每天凌晨3点多就出发,从高山公社骑自行车赶到福清县城时天刚放亮,等果农来了就开始与他们讨价还价,谈定价格装好水果后差不多已到中午,就地自己煮饭,吃完后是中午十一、二点,一般温度是40度左右,驮上300斤水果,那时候感觉就像是在火里穿行,回到高山大约是4点到4点半,等把一车的水果全都批发给商贩后一般要到6点。如此一个回合下来能从中赚取的差价约为两元钱。这是一家人赖以生存的两元钱,然后就匆匆赶回家,到家吃完饭差不多就到了八、九点,这时候就要赶紧去睡觉,否则第二天就起不来了。看着营养不良的孩子长期透支体力,母亲经常偷偷流泪。

就这样,他每天残酷地向体能极限挑战。

母亲心疼孩子,却又无力疼惜,每天早上叫他起床时她都心疼得直掉泪,以至于每天都要坐在他的床边先哭上一阵子才能狠狠心叫醒他。

母亲的泪水,人生的艰难,让那时的曹德旺就早早尝识了人世间的冷暖炎凉。他能感受到那些背着书包的同龄人不屑的眼神,他在意,但他并不自卑,他深信自己的肩膀有着他们难以企及的坚强;昼夜的奔忙,巨大的付出与微薄的回报,他无奈,但他并不屈服,他坚信勤劳的双手有改变命运的力量。

为了谋生,他种过白木耳,当过水库工地炊事员、修理员、知青连农技员,还倒过果树苗。奋斗到30岁,一切可能的生意都做过的曹德旺,成了谁也算计不过的“人精”。1975年的时候,他已为自己积累了5万余元的“巨资”(相当于1、2000万元),那时感觉在经济上解放了自己。

他所想的只是一个再朴素不过的道理:就是把日子过好一点没有罪。“我所有的动力都来源于‘过好日子’的美好愿望。”

早年的这些苦难,让曹德旺过早地体会到了人世间的冷暖,也磨砺了他坚韧的性格。他坚信,靠勤劳的双手能改变命运,他要让全家人“把日子过得好一点”。

福耀玻璃的前身是创办于1976年的福建福清市高山镇的一家乡镇企业高山异形玻璃厂。1983年4月,曹德旺承包了这家年年亏损的乡镇小厂。刚开始,玻璃厂专门生产水表玻璃。很快,曹德旺发现,随着改革开放的深入,进口汽车大量涌入中国,而国内众多低等级公路让汽车玻璃的损坏率居高不下。上世纪80年代初期,在国内的汽车维修市场,汽车玻璃基本依赖进口,从日本进口的汽车玻璃一块就高达几千元,成本仅仅一两百元!耿介倔强的曹德旺不服气了,“中国难道只能依赖进口,被迫接受这种不公平吗?”曹德旺义愤难平。“中国人应该有一块自己的汽车玻璃。”曹德旺暗想。

1985年,曹德旺转战汽车维修玻璃。为了突破日本公司的技术壁垒,曹德旺勒紧裤腰带,从芬兰引进了最先进的生产设备,全国各地搜罗技术人才攻关,经历了无数次失败考验,终于研制出汽车专用玻璃,成本不到200元,售价2000元,这已经是不可思议的暴利了,但还是比市场上的日本货便宜了很多。刚刚投产,市场便已供不应求。仅4个月,赚到人生第一桶金70万元。1986年更是达到500万元。以至有人认为当时曹德旺不是在做玻璃而是在印钞票。

1987年,曹德旺联合11个股东集资627万元,成立了福耀玻璃有限公司。尔后,福耀不断引进新技术、新设备。到90年代初,中国市场上的日本玻璃已销声匿迹。

曹德旺就这样以闪电般的速度,成长为中国最大的汽车玻璃供应商。

福耀在国内市场快速攻城掠地,经记者一报,立马成为中国汽车行业和福建省高层津津乐道的话题,曹德旺一夜之间成了福建的宝贝和骄傲。1991年,中国试水股票市场,福建省仅有一个发行股票的公司名额,政府毫不犹豫地给了曹德旺。

90年代初,曹德旺挥师美国,进军这块最大的海外市场。

1996年,由国际汽车玻璃龙头企业法国圣戈班投资1530万美元,福耀投资1470万美元,双方合资成立万达汽车玻璃有限公司。3年的合作,让曹德旺受益匪浅,福耀的员工直接到法国圣戈班的生产一线接受再培训,在生产流程、设计思路、工艺路线上让福耀的员工见识了先进的蓝本并得到实践,还领略了圣戈班具有国际水准的管理模式和一些可取的理财理念,学会了怎样做一个典范的汽车玻璃供应商。

1999年,因双方经营原则不同,曹德旺用4000万美元买断圣戈班在福耀的所有股份,以此为条件与圣戈班约法三章,圣戈班在2004年7月1日前不得再进入中国市场,为福耀在5年内排除一个强大的竞争对手赢得发展的时空。曹德旺的果敢和对福耀事业的忠诚也赢得了国际同行的尊敬。重新由曹德旺掌控的福耀,坚持每年投入巨额研发费用。 赢得全球八大汽车厂商的尊敬。