段永平的社会活动及个人资料

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-02-11 10:40 字号:

段永平的社会活动

2006年9月21日,浙江大学旅美校友段永平、网易公司总裁丁磊一行来到浙江大学,联手向浙江大学捐资4000万美元支持教育事业。其中包括丁磊个人的1000万美元和段永平个人及募集资金3000万美元。这不仅是浙江大学历史上也是国内高校接受到的最大一笔捐资。浙江大学党委书记张曦、校长杨卫代表浙江大学接受捐赠。浙大常务副校长倪明江主持了在浙江大学紫金港校区的捐赠仪式。2009年12月,段永平校友再次捐赠人民币7600791元,继续支持浙江大学等额配比基金。

2010年2月28日,段永平夫妇向中国人民大学捐赠3000万美元,据了解,在此次3000万美元捐款中,1550万美元用于设立等额配比基金,1000万美元设立心平自立贷学金、心平留学贷学金,400万美元捐助新图书馆建设,50万美元捐助人大新闻学院设立“摄影和视觉传播研究发展基金”。

“2011中国大学校友捐赠排行榜”刚刚对外发布,根据榜单,浙江大学接受校友捐赠金额最多,高达5.24亿,创中国大学校友捐赠之最,居“2011中国大学校友捐赠排行榜”首位;双料校友”段永平捐赠“最给力”,累计向浙江大学和中国人民大学捐赠4.47亿,创校友捐赠榜记录。

段永平创中国大学校友单笔捐赠最高纪录,5年无人超越榜单显示,在“中国校友会网2011中国大学校友捐赠排行榜”调查到的单笔校友捐赠中,步步高董事长段永平2006年向母校浙江大学捐赠2.35亿,创中国大学校友最大单笔捐赠纪录,连续5年成为中国大学校友捐赠纪录的保持者,雄居“中国校友会网2011中国大学校友单笔捐赠排行榜”榜位。

设立基金

2011年9月教师节前夕,浙江大学获得消息,浙大将设立“浙江大学心平奖教金基金”,以此激发一线教师的工作热情,树立业务精湛、关爱学生成长的优秀教师典范。奖教金由浙大校友段永平和夫人刘昕捐资设立,连续20年每年嘉奖8位教师,奖金最高达每人100万元。

段永平的社会活动及个人资料

从2012年起,段永平夫妇将连续20年资助奖教金的评选,每年嘉奖8位教师,在教师节举行颁奖典礼。其中 “杰出教学贡献奖”1~2位,奖金每人人民币100万元,“教学贡献奖”每人奖励10万元,“教学贡献提名奖”每人奖励1万元。获得“杰出教学贡献奖”的教师不重复参评。

浙江大学教育基金会秘书长张美凤介绍说:“6月底,段永平校友回到母校出席2011届毕业典礼期间,确定了设立奖教金的意愿,他本人对于这一奖项的设立特别用心。”在段永平看来,大学教师应该用更多的精力去关心学生的成长,但在这方面,目前已有的奖励和鼓励措施还太少。段永平说,设立奖教金是值得做,并且是他非常愿意做的一件事,大学要尽一切力量褒扬优秀的师德师风,提高人才培养质量。

根据“心平奖教金”评选办法,浙大将专门建设奖教金评议网页,每年4月,浙大7个学部和学生工作部将以集中推荐的方式,各推荐出一位候选人。评议网将公布提名人的材料,包括教学基本信息及教案、教学视频等,接受全校教职工、应届毕业生的评议,投票将按照实名方式进行。得票最高的前4位教师将进入浙大奖教金评审委员会会议的评比。评选办法中明确规定,评选对象是从事教学工作10年以上,并且在浙大工作5年以上的教师。除了任课教师外,班主任、辅导员及德育课教师都在评选之列,而校领导则不在其中。

“心平奖教金评审委员会”主任由浙大校长杨卫担任,其余10位委员中除了4位分管人事、教学、基金会和学生工作的校领导外,将在院士、优秀教师、基础课教师和青年教师以及本科生、硕士生与博士生中产生6位师生代表参评。

2011年11月25日,北京师范大学心平自立贷学金捐赠仪式在主楼第四会议室成功举行。心平公益基金会秘书长伍松、监事娄天春,我校常务副校长董奇出席仪式。学生处、研工部、教育基金会相关负责同志以及各院系师生代表参加了仪式。捐赠仪式由教育基金会秘书长范立双主持。

董奇常务副校长代表学校对捐赠人段永平先生、刘昕女士以及心平公益基金会表示由衷的赞赏和诚挚的感谢。他指出,心平自立贷学金是一项培养具有现代社会素质大学生的创新举措,其以“自立、自强、诚信、发展”为理念,与北师大人才培养的目标相契合。

仪式上,心平公益基金会伍松秘书长代表段永平先生、刘昕女士介绍了心平自立贷学金的设立背景和宗旨,并向学校赠送捐赠牌。董奇常务副校长向伍松秘书长颁发了捐赠荣誉证书。学生处负责人宣读了心平自立贷学金实施细则。首批贷学金申请学生代表表示,一定不辜负段永平先生和刘昕女士的期望,坚定信念,积极进取,努力成长为国家需要的优秀人才。

“北京师范大学心平自立贷学金”由知名企业家段永平先生和刘昕女士夫妇发起并筹集善款1000万元人民币,委托心平公益基金会自2011年至2015年定向捐赠至我校专项设立,主要面向全日制在校本科生和硕士研究生一年级学生申请。贷学金的运作以激发学生的责任感、诚信度和发展观为目标,倡导新型学生培养模式。“心平自立贷学金”具有两方面特点。一是在青年学子中弘扬和鼓励自强自立的精神,倡导诚信和勇于担当的价值观;二是激发形成“自立、自强”的成才氛围,推动培养更多具有社会责任感和奉献精神的优秀人才。

段顺平的个人资料

段永平,男,汉族,江西泰和人,1961年3月生于南昌,1982年浙江大学无线电系毕业后分配到北京电子管厂。后攻读中国人民大学经济系计量经济学专业,取得硕士学位。曾以创立“小霸王”和“步步高”“OPPO”三个知名品牌而闻名全国。现任步步高集团董事长。

段永平的社会活动及个人资料

中文名:段永平

国    籍:美国

出生地:江西南昌

出生日期:1961年3月10日

职    业:步步高集团董事长

毕业院校:浙江大学、中国人民大学

主要成就:创立“小霸王”、“步步高”“OPPO”

籍    贯:江西泰和县