段永平的人物轶事及个人生平

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-02-11 11:03 字号:

段永平的人物轶事

跳槽内幕

1988年,段永平在“孔雀东南飞”的热潮中,南下来到广东,被中山市怡华集团聘任为属下的日华电子厂厂长。段永平将小霸王从昔日负债累累,做到产值逾十亿,但他还是一个高级打工仔,被称为当时的“打工皇帝”。段永平不甘心。他认为,必须有更先进的激励机制,否则会失去发展的原动力。

“这不仅仅是钱的问题”。段永平经过思考,提出“改制”。但怡华集团高层拒绝了这个要求。1995年7月,段永平提出辞职。舆论一片哗然。关于经营者持股的问题,一时间引起了广泛争论,和小霸王有一个口头契约,段永平说我离开小霸王的时候,肯定是有很重大的不满才离开的,但是我离开的时候,我跟老板谈得很好。老板说你将来肯定还得做实业。我说对,我还想做。我离开的时候,大概只有34岁,我觉得退休还太早。老板说你想不想带人走。我说,你允许的话当然最好。老板说,你带6个人行不行?我说,好,生产3个,开发3个,我离开后大概一两个月,原来的公司换了新领导,看谁都是阿段的人,这些人原来的位子统统都没有了。大家打电话给我说,阿段我们现在干起来非常不愉快,能不能上你那儿去。包括对方的人事部长也说,他们出来你能不能收?我说如果他们非要来,我不收不行。我觉得我有责任。

段永平的人物轶事及个人生平

1995年9月,广东步步高电子工业有限公司在东莞市宣告成立,企业实行股份制,台湾一著名电脑厂商入股19%。我离开的时候,我们有一个口头契约。我离开一年之内,不跟小霸王在同行业、在国内市场竞争。段永平谨守这个君子协定。步步高开始做学生电脑和电话机。步步高无绳电话只用两年的时间,就占得全国无绳电话市场第一份额。到1998年底,步步高VCD已成功杀入行业前三名。段永平当年是因为经营者持股的问题从小霸王出走的。我最早成立这个公司的时候,我是占最大股的,因为很多员工手头没有现金。很多专家讲你应该用期权,期权其实是没有用的。如果不是上市企业,

有期权没有用,就算是上市企业,如果不是一个成长性非常高的企业,期权也没有用。我想的办法是把自己的股份稀释了,当时我占最大股,有70%多,现在我的股份连原来的1/4都不到了。股份我全都送给员工了,怎么送的呢?白送也不行。我借你一块钱的现金,你买我一块钱的股份。然后你欠我一块钱,你也不用还我,将来用股份的利润,或者股份增长的股息还我。每年的利润有多少是给员工的,有多少股份是要稀释给现有的员工的,规定得都很清楚。在这个问题上,我们企业碰到的问题比较小。

2001年,段永平拿到了美国绿卡。对他的生活与事业是一个强烈的转折暗示。在投资领域,尤其是2001年底,在美国证券市场的低谷阶段,段永平开始以1美元左右“吃”进网易股200万余股。2003年10月14日,网易股飙升到70美元,段永平持有的股票在一年多里涨了五十倍以上。2003年,“福布斯富豪榜”对段永平的财富估价是10亿元,排第71位。如果说每个人的社会角色无形中确实存在一个预设的轨道的话,段永平常常会是那个突然脱离轨道、自行另铺一条的人。应该说,段永平认定“自我感受”、“快乐”是一个人人生中最重要的事,并不是美国给他启的蒙,尽管美国的环境也许强化了他这个观念。在移居美国之前,在很多场合,段都说过类似的话,“有些外在的东西是外人对你的评价,但你自己是不是感到很快乐?我觉得这个特别重要。快乐人生才是最大的财富。我见过太多的例子,很多人是因为有了钱以后变得不快乐了,而我个人认为如果一个有钱人因为钱而不快乐是很愚蠢的。”

段永平的人物轶事及个人生平

2006年9月21日,浙江大学旅美校友段永平、网易公司总裁丁磊一行来到浙江大学,联手向浙大捐资4000万美元支持教育事业。其中包括丁磊个人的1000万美元和段永平个人及募集资金3000万美元。这不仅是浙江大学历史上也是国内高校接受到的最大一笔捐资。浙江大学党委书记张曦、校长杨卫代表浙江大学接受捐赠。浙大常务副校长倪明江主持了在浙江大学紫金港校区的捐赠仪式,2008年5月14日,段永平为四川汶川地震灾区捐款300万元美金。当然对于国内捐赠,段永平还在私下进行,他依然用他的“价值论”予以解释:“在认识到了受赠者的正确价值后,我会理性的考虑捐赠行为。当然,钱对于我个人,或许已经属于累赘,理性的捐赠行为某种意义上已经成为‘享受生活’的方式之一。”

个人生平

1977年,考入浙江大学无线电系。1982年,大学毕业后分配到北京电子管厂。后攻读中国人民大学经济系计量经济学专业,取得硕士学位。

1989年3月,到中山市怡华集团下属的一间亏损200万元的小厂当厂长,段永平决定做电子游戏机。

1991年,小霸王电子工业公司成立。三年之后,这间小厂产值已达10亿元,并正式命名为中山霸王电子工业公司。1994年,段永平向集团公司提出对小霸王进行股份制改造,但没被通  过。

1995年9月18日,他到东莞成立了步步高电子有限公司。对他的选择当时很多人并不看好,但命运之神似乎对他特别眷顾,他跳槽到公司很快使“步步高”步步登高,如今更成为中国无绳电话、VCD、教育电子产品等行业中数一数二的名牌。

1999年、2000年,步步高两夺央视广告标王。

1999年,段永平以其“明晰的远见和创新能力”,被《亚洲周刊》评为亚洲20位商业与金融界“千禧年”行业领袖之一。

2001年之后,段永平在步步高已退居幕后,用他自己的话就是“只是每年回国两次参加步步高的董事会。”段永平实际是以投资人的身份对“步步高”进行控制。同时,段永平移民美国,在投资与慈善领域里颇有斩获。

2001年底,段永平开始以1美元左右“吃”进网易股。2003年10月14日,网易股飙升到70美元,段永平持有的股票在一年多里涨了五十倍以上。2003年,“福布斯富豪榜”对段永平的财富估价是10亿元,排第71位。