王水福的相关成就及和个人评论

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-02-12 11:14 字号:

王水福的相关成就

控股奥的斯

1994年10月,浙江西子电梯集团公司成立,次年被批准为国家级集团。但这距离董事长王水福的事业梦想仍旧遥远。当时的情况是,国内电梯市场的势力范围基本由几大合资公司划分完毕,对于西子这样草

根起家、在各大板块夹缝之中挣扎的本土公司来说,电梯研发、技术、品牌等方面的竞争力着实乏善可陈,卖点仅在营销网络和服务上。在左思右想后,王水福萌生了“合资借力”的主意。西子集团高层在反复酝酿后,作出了与世界电梯巨头——美国奥的斯(OTIS)电梯公司合资的决策,而奥的斯也破例放弃了控股的原则,应允由西子控股70%。同时双方约定,五年以后再进行股权交易谈判,让OTIS公司控股。果然,美方控股后,世界最先进的无机房、无齿轮的第二代电梯技术很快转让给了西子奥的斯,推行奥的斯精益生产方式后的企业年产量两年就翻了一番。到2004年,西子奥的斯的电(扶)梯订单台量突破10000台,2005年更是达到15000台,稳居国内行业三强,自动扶梯产量成为世界第一。继奥的斯之后,日本石川岛(IUK)、三菱重工和美国GE等世界500强纷至沓来,西子在立体车库、盾构机、锅炉等几大板块上的合资、合作风暴愈刮愈猛烈,王水福的“多方借力”也更加轻车熟路。在国内不少民营企业对合资仍持保留态度的时候,秉持“产业专业化,资本多元化”的西子在这条跨国界、跨领域学习的路上走得大步流星、不卑不亢。王水福曾经有一个“百亿西子”的美好愿景,按照精确的“数据管理”,即使西子联合按照每年15%的速度发展,4年后西子的百亿计划也如板上钉钉,而显而易见的是,西子近年的发展步速绝对不止这个数量级。

王水福的相关成就及和个人评论

控股百大集团 进军地产

2008年7月,王水福通过借力政府和资本市场,买下了百大集团的壳。

2009年10月百大集团参加杭政储出60号地块项目的挂牌竞买。最终,该地块由公司子公司浙江百大置业与绿城房地产集团联合竞拍获得,并共同设立项目公司进行后续投资开发,获取该地块的价格为26.5亿元。其中,浙江百大持有浙江百大置业70%的股权,绿城集团持有浙江百大置业30%的股权。

2009年8月以来,西子电梯集团的子公司西子房产成为杭州土地市场最大的一匹超级黑马,在8月18日、9月10日相继以高代价夺得南星桥等3宗住宅用地。[1]

牵手杭锅集团

2003年3月12日,杭州锅炉集团正式加盟西子电梯集团。

在西子电梯集团接手杭锅之后,正遇上了发电市场连续井喷的大好形势,三年里杭锅产值从3亿到19亿,占到整个西子联合集团销售总量的40%。

原来西子电梯集团收入的95%来自西子奥的斯,但自2005年起杭锅与电梯业务已经并驾齐驱。在2006年西子电梯集团的60亿目标中,杭锅集团将冲刺25亿元,占据半壁江山。

王水福的相关成就及和个人评论

个人评论

厂区位于杭州市中心区的“西子奥的斯”,10多年前仅是一家村办企业,当年有一个客户问王水福,可不可以生产链条,他说行!后来他就靠链条生产积累资金,发达起来。前几年,王水福的西子电梯集团与美国奥的斯合股,共同组建了“西子奥的斯”公司。中国入世的第一年,王水福又主动让美方控股,从而加快了“西子奥的斯”的市场国际化步伐。公司的5个副总,有美国的、香港的,外界评价是“人才国际化”,王水福则“轻松”当起了“甩手掌柜”。就在新年前夕,“西子奥的斯”以1∶5的比例,顺利收购了杭州锅炉厂的职工股份,成为该厂的控股股东,使这家前身曾是国家机械行业排头兵的先进企业,得以真正走上市场化轨道。杭州作为中国历史文化名城享誉海内外,但全市的工业化水平只在50%左右。可能是这个原因,王水福与“西子奥的斯”就特别出名。按惯例,人们说市场导向,是市场第一,员工第二,但王水福却认为人是第一位的,没有员工的积极性和创造性,没有员工在收入上“拿大头”的激励机制,就没有“西子奥的斯”的今天。三年前,王水福奖励销售状元、生产标兵,仅是让他们坐飞机到海南游一趟;前年就成了奖励轿车;2002年的庆功会,企业则花了600多万元,送功臣们到美国去考察学习。