阮水龙的人物生平和个人资料

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-02-12 11:37 字号:

阮水龙的人物生平

1970年起任上虞县浬海公社微生物农药厂厂长。

1979年起任上虞纺织印染助剂厂厂长。

1984年起任上虞县助剂总厂厂长。1991年起任浙江助剂总厂厂长。

1993年起任浙江染料助剂总厂厂长、浙江龙盛集团公司董事长。

1998年起任浙江龙盛集团股份有限公司董事长,2007年4月,不再担任股份公司董事长,现任浙江龙盛控股有限公司董事长。

其子阮伟祥现任浙江龙盛集团股份有限公司董事长、总经理。

2007年4月,73岁的阮水龙交出了龙盛股份董事长的职位。复旦大学讲师出身的二儿子阮伟祥接位。

阮水龙的人物生平和个人资料

出生于浙江上虞道墟镇汇联村。自幼家境贫寒,无力供养读书,读到高小即出外自食其力,卖过水产、零布、炒货。21岁回乡务农,做过会计、出纳、粮食专管员。1970年和13名职工一起创办了一家微生物农药厂,厂房不足112平方米,年产值不过万元。用“一只缸两根棒”来形容其简陋一点也不为过。吃的是冷饭霉干菜,睡的是四个酒坛搭起的硬板床。就是在这种艰苦条件下,他们坚持了整整9年。到了1979年,风雨飘摇中的农药厂终于支撑不下去了,只剩下最后的3元8角1分。

为了寻找转机,阮水龙四处奔波。他听说染料助剂能赚钱,立刻怀揣着妻子卖掉两头母猪的100多元钱,不吃不喝连夜坐火车赶到了上海,和当时正在一家化工厂当厂长的亲戚在床头上一番长谈,第二天又到厂里参观,他突然发现染料助剂的工艺流程和他做微生物农药很相似,这下心中就有了谱。经过几个月的打拼,没钱先借,没技术现学,没设备硬凑。几个星期中阮水龙就来回上海三趟,脚上磨起了累累血泡,从上海拖来了设备、借来了化学制剂。他们铆足了劲,非得挣个样子出来不可。这年的7月1日,龙盛CPU树脂正式投产,当年就赚了11.5万元,是农药厂前9年的总和。到1992年,龙盛生产的染料助剂年销售规模已近1亿元。从这年开始,龙盛犹如长了会飞的翅膀,越飞越高。据浙江龙盛的工作人员介绍,阮水龙的家就住在厂区后面,一年365天,他几乎天天都在厂里忙乎;一天到晚,一年四季,对他来说都几乎都没有什么变化,除了工作还是工作;一有空隙,就跑工地、下车间、查现场;他热爱工作几乎到了痴迷的地步。就是这种饱满的工作激情影响了整个龙盛,也给企业注满了活力。人物轶事妻子“揩油”打两壶开水,公司两倍罚款公开曝光――阮水龙管理二三事在浙江龙盛,流传着许多关于“老龙王”管理企业的故事,每一个听来都啧啧称赞。

个人资料

阮水龙,1935年出生,中共党员,高级经济师。出生于浙江上虞道墟镇汇联村。自幼家境贫寒,无力供养读书,读到高小即出外自食其力,卖过水产、零布、炒货。21岁回乡务农,做过会计、出纳、粮食专管员。

阮水龙的人物生平和个人资料

中文名:阮水龙

国    籍:中国

民    族:汉族

出生日期:1935年

职    业:高级经济师

性    别:男