胡成中的职业生涯及人物经历

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-02-12 11:53 字号:

胡成中的职业生涯

1961年出生于浙江乐清,高级经济师,美国洛杉矶大学MBA硕士研究生毕业。他把德力西在创业时产值仅1万元的小型乡镇企业发展壮大为全国大型工业企业,全国无区域企业集团,跻身中国民营企业500强第五位,创下了经济腾飞的奇迹,被新闻界誉为“创新少帅”。

19年来,胡成中不懈追求事业的成功,探索企业经营的真谛,他所创办的德力西也在短短的时间内,创造出经济

腾飞的奇迹,而被经济界、理论界誉为“德力西现象”。胡成中坚持在创新中发展,在发展中创新,将一个家庭作坊发展壮大为全国大型工业企业、全国无区域企业集团,跻身中国民营企业500强前列,在全国产生了广泛影响。

胡成中率领德力西可持续发展的同时,在参与国企改革和西部大开发中,解决了6000多国有职工的劳动就业。2003年,胡成中积极响应国家西部大开发战略,先后盘活了新疆旅客运输公司、新疆双安公司、新疆生产资料公司等,成立了吐鲁番葡萄股份有限公司,解决了2500多名劳动就业。同时,还在全国建立了十多个现代物流园区,并投资3.8亿元兴建在乌鲁木齐德汇国际广场,整合了新疆的商贸资源,有利推动了国内贸易向中亚地区辐射和发展,被新疆业内人士视为第三代国际商贸城的象征。

1984年23岁的胡成中与南存辉[65名]等人一起投资生产电器开关,创办求精开关厂。

胡成中的职业生涯及人物经历

1994年5月,经浙江省计经委、省体改委、省乡镇企业局联合批准,胡成中以“浙江德力西电器实业公司”为核心组建了浙江省第一个省批股份合作制电器企业集团——浙江德力西集团。

1996年,经国家工商行政管理局核准登记注册,企业晋升为全国大型乡镇企业、全国无区域企业集团,即中国德力西集团。

2000年德力西的销售达30亿,有大约10,000名员工。

2002年获得美国洛杉矶大学MBA硕士研究生学位。

2004年获得美国普莱斯顿大学经济学博士学位。

2007年德力西与施耐德合资公司成立。

人物经历

胡成中23岁时就和南存辉(本排名第274名)一起创办了一个电器开关厂,七年后两人分家。德力西是目前国内最大的工业电器生产商之一。去年,胡成中开始投资房地产,德力西的一家子公司正计划在国内上市。

房地产开始成为德力西集团较主要的业务,胡成中最近宣布投资1.90亿美元在家乡开发房地产,另外还开始在其他城市寻找房地产项目。胡成中出生在柳市,柳市是中国民营经济最发达的城市。他23岁时和南存辉(第58位)一起开始生产开关,但目前他们成了竞争对手。去年集团销售收入达7.50亿美元(2000年3.60亿美元),纳税3600万美元,有13000名员工。胡成中有两个管理学学位。一个在中国,一个在美国。

1984年,南存辉发现,低压电器行业市场前景很大,但光靠个人力量不行,光靠一个小打小闹的门面更不行。这个时候,他的小学同学胡成中找到了他,想跟他一起合伙办厂,于是南存辉与胡成中一起投资5万元,办起了“求精开关厂”。

这个求精开关厂就是现在的正泰和德力西电气的前身。胡成中就是现在的德力西集团董事长。

“刚开始办厂其实很难,因为自己什么都不懂。技术不懂、质量不懂,市场在哪里又不知道。没有设备、没有技术、没有人、没有资金,万事开头难,让人伤透脑筋。”南存辉回忆说。

刚办企业时,南存辉在“借”字上大做文章,请人才、借脑袋,并利用人家的设备来生产自己的产品。当时技术上要靠上海,于是南存辉去请了几个工程师来指导。求精开关厂慢慢发展起来。

既然发展起来,为什么会出现一个正泰,一个德力西呢?

胡成中的职业生涯及人物经历

“有人说,民营企业难过但必须过的三关就是分银饷、排座次、轮荣辱。刚开始这种问题并不明显,但是企业有了知名度之后,地方政府为了鼓励发展经济,给企业领导人评个先进、给个奖励什么的,企业是两个人办的,给谁好呢?”南存辉笑着说,“于是最初,我们想出了‘厂长轮流做’的办法,我今年当厂长,你当法人代表,明年你当厂长,我当法人代表。较好地解决了这些问题。”

直到1990年,“求精开关厂”分为两个车间,总资产200万左右,产值做到1000多万,双方也各有亲戚、朋友进入管理层,南存辉与胡成中在一些经营决策问题上开始偶有争议。于是就分家了。

家族财富:52亿元人民币  (2012年胡润百富榜301名)