马云儿子是谁及马云如何创业

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-03-02 09:39 字号:

马云儿子是谁

马云儿子,当然姓马,名元坤,1992年出生,是一个90后,现就美国的读伯克利大学。据马云妻子张瑛讲,马云坤小的时候,阿里巴巴才起步,马云家里面经常会开公司的会,一挤就是30多号人,整个屋子的人抽烟,烟雾缭绕像个毒气室。马云的儿子被关在房里不能出来,只有吃饭的时候跟马云他们一起吃工作餐,由于缺少营养马云的儿子那时瘦骨伶仃,像根火柴棍支起一个大脑袋,长得像极了马云。后来,马云越来越忙,马元坤4岁就入托,一扔就是5天,周末才接回家来。

由于马云是搞网络的,马云坤10来岁的时候对网络格外有兴趣,很快就学会了玩网络游戏,上瘾了,跟着同学泡在网吧舍不得回家。“你们都不在家,我回来了也是一个人无聊,还不如呆在网吧里!”马云刚要对马云坤开展说服教育,就被12岁的儿子一句话就败下来了。

马云儿子是谁及马云如何创业

马云如何创业的

马云已经成为互联网的传奇人物,他是如何起家的?如何创业的?是值得探讨和学习的,因此,写一部关于互联网的电视剧,当然首选马云这个当年被称为网络‘骗子’的英语老师。东方慧知道马云的个子不高,智商不同凡响,所以一直崇尚‘人不可貌相海水不可斗量’的哲言。一个时代的风云人物,一定有他特定的环境和机缘。

所以,电视剧《马云》必将成为人们的高端话题,现在让我们先看看马云到底是个什么人?他为什么能在短短的五年中在互联网独占鳌头?成功的秘诀在哪里?东方慧一直认为马云是个东方奇迹,马云是个谜团人物。中国人有一句话说;一个成功男人的背后有一个默默支持他的女人,而马云没有成家更没有女人助他成功,当时因为他的瘦小让人感觉弱不禁风,哪会有女孩子慧眼识英雄看上他?全部是他不屈不挠的一根筋的精神演绎了神话,失败 不可怕,可怕的是失败了不敢重新站起来。跌到了不愿意爬起来。创意在进行,有知道马云更多神奇的朋友和愿意为《马云》这部剧投资的朋友请和我取得联系。

马云自小有着侠义之气,为朋友打架、受伤、多次被迫转学。老师、家长对这个孩子的前途不抱任何希望。1984年,马云幸运地考入杭州师范大学外语系。大学毕业后,在杭州电子工业学院教英语。1991年,马云初涉商海,和朋友成立海博翻译社。结果第一个月收入700元,房租2000元,遭到一致讥讽。在大家开始动摇的时候,马云坚信:只要做下去,一定有前景。于是他一个人背着个大麻袋到义乌、广州去进货,翻译社开始卖礼品、鲜花,以最原始的小商品买卖来维持运转。两年间,马云不仅养活了翻译社,组织了杭州第一个英语角,同时还成了全院课程最多的老师。初次下海给马云的感受是:“我一直的理念,就是真正想赚钱的人必须把钱看轻,如果你脑子里老是钱的话,一定不可能赚钱的。”

马云首次接触到互联网是在1995年初,美国偶遇互联网对电脑一窍不通的马云来说是一个新领域的冲击。他发现当时网上没有任何关于中国的资料,出于好奇,便请人做了一个自己翻译社的网页,没想到,3个小时就收到了4封邮件。马云敏锐意识到:互联网必将改变世界!虽然此时的马云已经是杭州十大杰出青年教师,但是看好互联网未来、特立独行的马云毅然下海,开始筹备创业。“当时觉得互联网不错,就找了24个人到我家里,对着他们讲了2个小时,他们没听懂,我自己也没讲明白,最后说到底怎么样?其中23个人说算了吧,只有一个人说你可以试试看,不行赶紧逃回来。想了一晚上,第二天一早我还是决定继续做,于是成立了中国黄页。其实我知道,即使24个人都反对,我也会做下去!”创建企业黄页网站,每天出门对人讲互联网的神奇,请人家心甘情愿同意付钱把企业的资料放到网上去。没有人相信他,1995年的杭州,人们不知道互联网是什么东西。在那段时间里,马云过的是一种被人视为骗子的生活。但是,马云的网站为上网的企业带来了客户,他的网站盈利了。

1996年,马云的营业额不可思议地做到了700万元!1997年,在国家外经贸部的邀请下,马云带着自己的创业班子挥师北上,建立了外经贸部官方网站、网上中国商品交易市场、网上中国技术出口交易会、中国招商、网上广交会、中国外经贸等一系列国家级站点。当马云回顾这段经历时,不禁感慨:“在这之前,我只是一个杭州的小商人。在外经贸部的工作经历,我知道了国家未来的发展方向,学会了从宏观上思考问题,我不再是井底之蛙。”

弃鲸鱼抓虾米 为中小企业芝麻开门

“弃鲸鱼而抓虾米,放弃那15%大企业,只做85%中小企业的生意。”这是马云在开始涉足电子商务领域时所做的决断。“如果把企业也分成富人穷人,那么互联网就是穷人的世界。因为大企业有自己专门的信息渠道,有巨额广告费,小企业什么都没有,他们才是最需要互联网的人。而我就是要领导穷人起来闹革命。”马云要做的事就是提供这样的一个平台,将全球中小企业的进出口信息汇集起来。就这样,1999年3月10日,阿里巴巴公司在马云家中创业。

《亚洲华尔街日报》总编曾在当时去过阿里巴巴,“没日没夜地工作,地上有一个睡袋,谁累了就钻进去睡一会儿。”他笑称“阿里巴巴是中国电子商务的阿里妈妈”。在拒绝38家风险投资后,马云接受高盛为首的投资集团500万美元的投资,度过了创业初期的寒冬。当提到为何将网站名称起为神话故事的名字,马云说:“因为最早创立这家公司的时候,我们希望他能成为全世界的十大网站之一,也希望全世界只要是商人一定要用我们。你既然有这样一个想法你需要有一个优秀的品牌、优秀的名字让全世界的人都记得住,没有想在中国做一个网站,是想在全世界做一个网站,那时候就想了好多天,想个什么名字比较好,最后觉得阿里巴巴这个名字很好,第一人家记得住,全世界的发音都一样。然后我觉得阿里巴巴是一个比较善良正直的青年,他希望把财富给别人而不是自己抓财富。所以我们后来说这英文叫open sesami,给中小型企业网上芝麻开门。”

马云儿子是谁及马云如何创业

当时国内正是互联网热潮涌动的时刻,但无论是投资商还是公众,注意力始终放在门户网站上。马云在这个时候建立电子商务网站,在国内是一个逆势而为的举动,在整个互联网界开创了一种崭新的模式,被国际媒体称为继雅虎、亚马逊、易贝之后的第四种互联网模式。马云放眼整个互联网行业的发展,2000年9月10日,阿里巴巴成立一周年之际,通过马云的积极奔走并请大侠金庸从中穿针引线、广发英雄帖,中国互联网的风云人物——-新浪的王志东、网易的丁磊、搜狐的张朝阳以及8848的王峻涛等,在马云的诚意感召下欣然赴约。这些行走互联网商海江湖的英雄,这些平时激烈竞争和搏杀的对手,首次坐到了一起,在美丽的西湖边共同探讨互联网的发展和对策。马云后来干脆将此活动改为了一年一度的“西湖论剑”,成为中国互联网界的年度盛事。

六年后,马云如愿以偿,阿里巴巴成为全球著名的B2B电子商务服务公司,管理运营着全球最大的网上贸易市场和商人社区——阿里巴巴网站,为来自220多个国家和地区的600多万企业和商人提供网上商务服务,是全球首家拥有百万商人的商务网站。在全球网站浏览量排名中,稳居国际商务及贸易类网站第一。阿里巴巴两次被哈佛大学商学院选为MBA案例,在美国学术界掀起研究热潮,连续五次被美国权威财经杂志《福布斯》选为全球最佳B2B站点之一,多次被相关机构评为全球最受欢迎的B2B网站、中国商务类优秀网站、中国百家优秀网站、中国最佳贸易网,被国内外媒体、硅谷和国外风险投资家誉为与 Yahoo, Amazon,eBay,AOL比肩的五大互联网商务流派代表之一。阿里巴巴创始人、首席执行官马云被著名的“世界经济论坛”选为“未来领袖”、被美国亚洲商业协会选为“商业领袖”,是50年来第一位成为《福布斯》封面人物的中国企业家,并曾多次应邀为全球著名高等学府麻省理工学院、沃顿商学院、哈佛大学讲学。阿里巴巴成立以来,全球十几种语言400多家著名新闻传媒对阿里巴巴的追踪报道从未间断,被传媒界誉为“真正的世界级品牌”。2003年,阿里巴巴实现了一天收入一百万元;2004年,实现了一天利润一百万元,2005年,狂人马云又将目标定为一天缴税一百万元。去年年底,马云又被评为“2004CCTV中国经济年度人物”,面对众多殊荣,马云说:“CCTV评选我为中国经济年度人物,我觉得自己离那还很远。作为我个人,2004年有很多事值得反思。”对于未来的发展,马云稳操胜券:“2004年是阿里巴巴恢复元气的一年,而2005年则是阿里巴巴再度出击的第一年。全球化是个长期的过程,可能需要5-10年的努力,我们并不着急。”

102年企业和全球十大网站之一

马云是个头脑精明、不按常理出招的人。2004年,正当国内媒体正在猜测马云下一步计划时,他已经开始频频现身于世界各地。先是被英国首相接见,然后又得到美国国务卿鲍威尔的会面,而后又频频出访美国、欧洲、日本等国家。英国首相布莱尔接见马云的时候表示:“阿里巴巴很有名!”2004年9月,英国领事馆总领事SUE BISHOP专程到杭州祝贺阿里巴巴乔迁之喜,表示:“阿里巴巴是中英贸易的桥梁。”2004年9月底,马云对美国进行了深入访问,与美国众多经济组织、贸易团体以及著名公司进行了深入的交流,并在福布斯论坛、美国著名CNBC电视台以及路透社等世界各大媒体面前,对中国目前的经济形势、电子商务现状及潜力、中国企业进出口需求等众多方面,进行了深入的阐述和推广。马云出访美国指出:我们这次出来的目的,不是为了宣传阿里巴巴,我们是为了更好地告诉美国,向美国介绍我们的中国供应商。同时让美国更好地了解中国,让更多的美国企业与中国的中小企业做生意。对于上市,马云的看法也很独到,他说暂时不会考虑上市,因为他认为做强做好这家公司比上市更加重要。如今的阿里巴巴已经足够强大,美国纳斯达克和纽约证交所都找过马云,希望阿里巴巴上市。但是马云认为:我们的公司创办才5年,员工都还年轻,平均年龄才26岁,要走的路还很长我们要造就一家具有百年生命力的公司,现在就匆匆忙忙地上市,长远来看对公司并不好,这些才20几岁的年青人如果一下子都成为富翁,有可能会产生惰性,不再创新求异,固步自封。当我们的员工做好了成为上市公司员工的心理准备,能够接受出现在全世界的聚光灯下迎接挑战,并清晰自己为什么要上市的时候,我们才考虑上市。

马云的眼光更长远、更广阔,他说:“我们这些人不努力,就没办法给70年代、80年代的人留下更多的经验,就没有办法超越50年代的前辈;我希望50年代的人能够记住,只有60年代、70年代人超越了他们,只有帮助60年代、70年代人成功了,中国才有希望,企业才有希望。我认为对的事情,就永不放弃,坚持不懈!”马云提到,阿里巴巴的远景目标是“成为一家持续发展102年的企业,成为全球十大网站之一,只要是商人就一定要用阿里巴巴”。“让天下没有难做的生意”是阿里巴巴的使命。

“侠文化”影响阿里巴巴

马云热爱金庸。马云狂狷不羁、特立独行;马云为朋友两肋插刀、不计回报;马云将会议室命名为“光明顶”、“桃花岛”等金庸小说中的武林胜地;马云聚集互联网英雄人物“西湖论剑”;马云将阿里巴巴的核心价值观定为“六脉神剑”,即客户第一、拥抱变化、团队合作、诚信、敬业、激情……种种言行,使得马云成为众人眼中的一位纵横商海江湖的大侠。马云他不仅会告诉你小时候数学补考过几次,也告诉员工:“把复杂的事情简单化,要用胸怀去对付。男人需要胸怀,女人也需要胸怀,男人的胸怀是被冤枉出来的。”

《笑傲江湖》是马云看得最多的金庸小说,在IT业界浪迹多年,马云对“笑傲江湖”四个字有着自己独特的理解:网络即江湖,如何笑傲其间?笑,有眼光,有胸怀,方能坦然面对种种传言和误解,依然豪气干云,仰天长笑;傲,有实力,有魄力,才可在人云亦云的时候保持清醒的头脑,才可在一片骂声中依然坚持自己的方向,傲视同侪。