王健林是谁女婿及资产

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-03-02 10:14 字号:

王健林是谁的女婿

王健林,四川人,1954年10月出生,高级工程师。大连万达集团董事长,中共十七大代表,第十一届全国政协常委,第十一届全国工商联副主席,现任中国民间商会副会长,中国企业联合会、中国企业家协会副会长,中国商业联合会副会长,中国慈善联合会副会长。2014年1月21日,当选第十届中国足球协会顾问。

王健林是谁女婿呢?要了解这个问题我们先来看看王健林的家庭背景。1958年,王义全受四川省林业厅的指示到大金县(现在改名叫金川县)负责组建森工局,4岁的王健林也跟随父母来到了阿坝州的大金县生活,王健林的小学、中学分别在大金县东方红小学和金川中学度过。1969年,14岁的王健林成为了森工局下属的营林处的职工。

1970年,在营林处工作了1年的王健林决心要参军。不过他参军的过程却还是费了一番周折。据王健林母亲秦嘉兰回忆,因为阿坝州当时不征收城市户口的青年,所以她就把王健林送回了苍溪老家,在那里上山下乡,就这样,王健林才当上了兵。身为知青的王健林是谁女婿?这得从王健林在去部队前,改掉了自己原先的名字王建林说起。

王健林是谁女婿及资产

王健林的资产

万达商业此次募资288亿港元,机构分析,融资渠道拓宽有利于改善万达的流动性。另外,按总市值2092亿港元计算,王健林目前未能赶超马云成为中国首富。王健林在现场对《第一财经日报》等媒体说,做首富不是他的目标。根据他的计划,万达商业地产与院线上市之后,万达希望将自己定位为“生活消费及文化娱乐综合型平台提供商”,并计划于下月正式宣布启动向文化、旅游、金融和电商业务四个方向转型。

上午8点30分左右,王健林在大家的簇拥下走入港交所内的上市仪式大厅,深蓝色暗条纹西服扣了上面一粒扣,脚上穿着一双黑色鳄鱼皮鞋,与他平日出席活动常穿的软底轻便皮鞋相比,正式很多。

9点29分,台上合影的嘉宾散去,王健林拿起锣锤晃了晃,佯装敲过去,对着众多媒体镜头逗乐:“敲之前先拍一拍?”镁光灯频闪,1分钟后,锣响,万达商业正式上市交易,王健林一扫此前的紧张,用力高举双手。

该公司此前计划以41.8港元~49.6港元/股的价格发行6亿股股票,募资规模为250亿~298亿港元,通过行使超额配售权,该公司可额外发行9000万股股票,随后的12月20日其每股H股最终定价48港元,接近上限。

万达商业此次募集了288亿港元,王健林也成为了今年香港新股的“集资王”。挂牌首日,股价平开,最高至每股48.2港元,震荡下行后,午间收盘跌3%,成交额为22亿港元。截至昨日收盘,万达商业未能扭转局势,以每股46.75港元破发报收,下跌幅度为2.6%,当日成交额为35.9亿港元,总市值为2092亿港元,市盈率为8.2。

对此,协纵国际集团创始合伙人黄立冲对本报记者表示,由于定价和估值都较高,因此破发亦属正常。在他看来,近期国内央行降息等利好落地,眼下房地产市场环境颇佳,此时挂牌,对于万达而言是“比较幸运的结局”。

根据万达集团昨日披露的数字,万达商业地产合共收到12077份根据香港公开发售所提交认购合共159490000股香港发售份的有效申请,相当于根据香港公开售初步可供认购合共30000000股香港发售份约5.32倍。

王健林是谁女婿及资产

此前,对于包括万达在内的商业地产公司而言,“以售养租”的模式一直为观察者所诟病。昨日当媒体质疑商业地产“以售养租”是否已经遇到天花板时,王健林摇头否认:“任何商业模式都不可能有天花板,都不可能很容易,即便是传统的制造业,只要持续不断地研发,就可以持续领先,没有任何一个行业是夕阳产业,如果不创新,任何的一个朝阳产业也会死掉,摩托罗拉不是也死掉了吗?再好的行业也有烂公司,再差的行业也有优秀的企业。”

昨日参加上市仪式的嘉宾多来自中国企业家俱乐部、华夏同学会,另有少许王健林的好友。这近百张面孔中,包括招商银行原行长马蔚华、建业地产主席胡葆森、格力集团董事长董明珠、远东控股董事局主席蒋锡培、老牛基金会董事长张耀生等。

现场来自中金的投行业务负责人感慨:“作为一位在投行混迹了20年的老兵,我参加过无数上市仪式,但中国这么多顶尖企业家到场,这还是第一次。”

在致辞中,王健林强调:“我要特别感谢我的两位大哥,马蔚华(招商银行原行长)和卢志强(中国泛海集团董事长)。”前者曾给予王健林诸多金融方面的支持和点拨,后者则为王健林的故交,两人除了在万达长白山文化旅游项目上的合作之外,还有多次合伙经历。

昨日的挂牌仪式上,王健林的妻子林宁一直站在人群后面的区域,穿着一件浅蓝色薄羊绒长大衣,浅笑着回应上来合影的人们。他们26岁的儿子王思聪也西装革履,低调地站在记者区域后方,与前几天在武汉时被围堵在电梯里不同,昨日他身边只站了一个工作人员,偶尔有记者上前问他是否激动,女友是否来港,他并不侧 目,双手一直抱在胸前,扬着脸淡然回答:“还好”,“今天不回答八卦”。

随着万达商业地产挂牌,这个三口之家的财富数字也愈加受到外界关注。

招股说明书显示,王健林家族直接、间接持有万达商业地产62.7%股份,万达院线在A股深圳上市后,王健林家族财富还将增加。根据招股书,万达院线本次公开发行股票不超过6000万股,募集资金20亿元,上市前,王健林家族持股68%。除万达商业地产和万达院线两个上市平台,王健林家族还拥有纽交所上市公司美国院线AMC约80%的股份,价值120亿元。

另外,王健林家族拥有250亿元未上市资产,包括艺术收藏,万达百货,长白山度假区和西双版纳、青岛游艇、大连金石等旅游地产,以及大歌星、华夏时报、万达影视等文化类资产。

彭博亿万富翁指数早前提供给本报的排名显示,目前王健林的个人财富已增加63%,达到248亿美元,排在马云、李嘉诚之后,位列亚洲第三。

按此前胡润的测算,若万达商业地产股价涨30%,则王健林超过马云成为内地首富。而以2092亿港元市值估算,王健林财富仍逊于马云。

“做首富不是我的目标,我的目标是把公司做成跨国企业。”王健林昨日接受采访时如是说道。他曾说过,他的目标是将万达总资产做到1万亿元左右,海外收入占比达到20%,到那时他才可能退休。