王石的岳父及他的儿子

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-03-02 14:23 字号:

王石的岳父

27日,万科企业股份有限公司董事会主席王石在中关村参加创业分享沙龙,重申万科不行贿,并对坊间的“岳父传闻”进行了回应。

王石说,“到今天很多人不认同我的真本事,认为我只不过是在当年创业的黄金年代因为胆大才成功了。两年前发现我有一个当省委副书记的岳父,认为我是凭借这个关系才成功了。但为什么你们两年前才知道呢,是因为我没有把这个拿出来说事。”

此前,王石在深圳、上海的系列讲座中,王石就曾不避讳地拿岳父的高官背景开玩笑,“如果我当年利用了家庭的政治关系去拿地,那么,今天我还能站在这里吗?”

下一个十年万科做什么 还没想清楚

王石表示,人生最难做的就是如何“放下”。企业家、探险家和学者分别是自己人生的三个阶段,第四个阶段考虑70岁之后到戈壁滩上种地。至于怎么做,目前想的也不是很清楚。

王石的岳父及他的儿子

王石坦言到戈壁滩上种地的计划直接来自褚时健先生的感召。“褚时建是我很尊重的一位企业家,73岁重新创业,非常了不起。创业初期我去看他,也是很有疑问。10年过去,橙子已经成了橙王”。

大学生创业都想成功,如何成功?王石的建议是,做排除法,知道不做什么。

王石表示,作为企业家来讲,要真正“放下”是不容易的。“万科下个十年做什么,我们讨论了八个月,到现在都没有弄清楚。”他很担心下一个倒下的就是万科。”

王石回顾万科成长史,经过1997年及2008年的金融风暴后,前几大房地产公司被淘汰,万科才成为第一。

“但万科已经成了大企业。老二、老三在挑战,我们当然是很紧张的,一紧张的话,下一步被淘汰的就是你。

重申万科不行贿

王石曾说:“不行贿是做商业的底线。”8月27日,王石重申万科不行贿。这其中,不仅包括他自己,也包括其他万科员工。

王石生于1951年,当过兵,做过铁路工人,又在广东经贸委工作了三年。1984年,在拥有了进出口批文特权后,王石创立了万科的前身深圳现代科教仪器展销中心,开始倒卖玉米和仪器设备等。1987年11月,他对中心进行股份制改组。从此,万科与王石,开始了几十年的“纠缠”。

他曾公开表示不喜欢房地产,他说,当初进入这个行业也只是因为门槛低、市场前景大、尚未形成垄断。不过现在他非常喜欢房地产,非常喜欢房地产行业,因为它牵涉到城市建设、城市规划、造福于消费者、造福于人民。

王石的岳父及他的儿子

2013年,万科在民营企业排名五百强第十位,交税从第二位上升到第一位,交税258亿元。“我们很自豪,但是房地产税也确实很重。”

王石的儿子

早在今年1月就奉子成婚的刘涛,5日在博客中表示有了“可爱的宝贝”。而在百度贴吧刘涛吧里,网友爆料刘涛生的是个女儿,宝宝的生日是6月22日。

年初刘涛和年轻富豪王珂在北京举办的盛大婚礼曾轰动一时,新郎一度被传是地产大鳄王石的儿子。现在看来,刘涛其实早在去年9月就已跟王珂结婚,因为她在博客发表“三十而立”的感言:“还有两个月就结婚一周年了,时间真的过得好快。”

去年10月,刘涛在自己的博客里公布了婚讯,大方承认已是“王太太”。今年1月,刘涛在北京举行了奢华的婚礼。昨天,刘涛再次在博客中爆料称,她和她的丈夫已经迎来了健康可爱的宝贝。网友纷纷猜测,“刘涛又主动跟大家分享好消息了,下面咱们是不是等着看她摆满月酒了?”