龙永图的女儿及得罪过什么人

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-03-04 10:56 字号:

龙永图的教育观念

博鳌亚洲论坛国际咨询委员会委员,原外经贸部首席谈判代表、副部长龙永图,在南京参加东南大学建校110周年名家演讲时,就“国际化人才与中国的软实力”话题畅谈个人观点,认为只有什么时候全球大多数国家的精英都愿意把自己的孩子送到中国留学,而不是送到美国和欧洲去留学,中国在世界上才具有真正影响力。

三个软肋解决了

中国才真正有影响力

龙永图认为,当前一个迫切需要解决的问题是,我们的“软实力”还跟不上我们的“硬实力”。举例而言,当不少人正在讨论什么时候中国能够超过美国,成为全球第一大经济体的时候,他刚好在澳大利亚的报纸上,看到了一篇文章。文章提出了三个问题,让他觉得仿佛一盆冷水泼在自己头上:

“一、你们什么时候才能使全球大多数国家的精英都愿意把自己的孩子送到中国去留学,而不是送到美国和欧洲去留学;二、你们什么时候才能使全球大多数人特别是年轻人更多地看中国的电影、听中国音乐、阅读中国的书籍;三、什么时候全球的消费者选购产品的时候,更多的是选择中国的品牌,而不是美国、欧洲的品牌。”龙永图认为,这三个问题确实击中了中国经济发展的一个软肋,只有当中国经济真正从软实力方面真正地和自己的硬实力匹配,才会在世界上具有真正的影响力。

龙永图的女儿及得罪过什么人

中国外汇储备

为何大量买美国国债?

龙永图还以中国外汇储备为何大量购买美国国债的案例,来说明当前我国的国际一流金融人才是多么缺失。

“3万亿外汇储备中,有超过1万亿美元用于购买美国国债,为什么?”他介绍,中国以往一直是外汇短缺国家,但入世后外汇储备突飞猛进,涨了几十倍,能进行国际化金融投资的人才储备跟不上。

他风趣地打比方说:“就像突然暴富的老太太,以前没有钱,儿子突然把钱都寄给她,她不知道怎么办。她又不会炒股,不会炒楼,又不会搞外汇买卖,只好把钱存银行里,虽然也知道银行是负利率。”讲到这里时,在场的人都笑了起来。而龙永图接下来的话,却分明有些沉重——“我们不能今天买摩根斯坦利,明天买雷曼兄弟,因为我们没有这种人才。”

龙永图介绍,“如果我们把大量外汇储备放在欧元、澳元上,那就会造成金融危机中的巨大损失。”演讲中他数次提到,“我们最缺的,就是国际化的第一流金融人才。”

相关观点

“欧债危机”根子在美国

龙永图认为,欧债危机的根子还是在美国,是美元长期打压欧元的结果。而为何美国在2008年以来的金融危机中并没有遭到重创,一方面是因为美国的实体经济并没有遭到重大损失;另一方面是因为美国的科技创新赢得了全球地位;此外美国有一流的国际化金融人才。

龙永图的女儿及得罪过什么人

对今年经济形势不用过分担忧

今年一季度中国GDP增速为8.1%,创下2009年二季度以来新低。但龙永图认为,对今年经济形势不用过分担忧,对未来几十年中国经济向好,他也同样充满信心,因为中国经济的基本面没有变。今年一季度,中西部发展依然很快,比如安徽GDP增速是12%,四川是13%,重庆是14%。

龙永图得罪过什么人

中国似乎是个永远不缺话题的国家,我有时真想知道美国、日本还有欧洲各国的那些老百姓平时都谈什么样的共同话题——尤其是一谈起来就让大家突然义愤填膺,就让媒体能连篇累牍、而且多年不断地共同声讨的话题。

比如时下,我国各地特别是主要城市都在开春季房交会——房子的话题不开房交会都能吵翻天,何况现在正开着呢——于是从中央到地方各级媒体——当然他们代表着老百姓目前的最大关心——又开始接上全国“两会”的余音开始在连天讲、连续讲房子了——当然,这个时候,抨击高房价、抨击万恶的黑心的(确实也是如此)开发商是主流声音。

在这个当口,博螯亚洲论坛即将卸任的秘书长龙永图先生不适当的一句言论遭遇到全国关心房价的老百姓们的声讨,龙永图说:“现在不应打压房价……”

按照我的从业经验,弄不好龙永图的这个言论是有一大串前言和后语,就是说有个语境,但媒介把其中的一句话没头没脑地摘出来——这下龙永图照我们这个海滨城市的当地方言叫“毁了”——卸任之际,以前起码在我这里积攒的对他的好印象就算被打个问号。

其实我觉龙永图完全没必要讲房子的话题,有这么几个理由——其一呢,作为一个论坛组委会的秘书长,我一直觉得他担当的应是一个组织者的角色,秘书处平时制订制订话题、组织理事们开开会,邀请邀请来宾,开会时迎来送往,说难听点布置好会场、安排好贵宾的酒店和餐饮,一个会场一个会场的让大家搞好辩论和旁听就行了。作为这个秘书处的头儿,龙永图平时要做的就是底下人作不了的他去解决,你搀乎什么辩论嘉宾的工作呀——就象大家都没听说大名鼎鼎的世界经济论坛主席施瓦布先生在对什么国际大事发表过言论呀,施瓦布先生在大连举行夏季达沃斯论坛时,我在会场里见过他,他满会场穿梭解决一些关于开会中遇到的问题,我没见过他跑到哪个辩论厅里发表过什么言论——说白了,人家担当的角色人家很清醒,就是个组织者,龙永图的身份往大里说和施瓦布先生几乎是一样的,你说你闲得没事发表什么议论呢?

——第二,龙永图好象把自己真当经济学家了。龙永图以前为中国加入WTO作出巨大的贡献,虽然他熟知中国的经济数字和WTO的规章,但我觉得,目前由于他的身份的转换,他的学养还真不见得比当年作为中国入世首席谈判代表时强,虽然他跑到贵州卫视也谈谈经济,但我觉得他其实就是个玩票的性质,我一看他那个节目就换台,就是觉得他不是真正的经济学人。

——第三,龙永图的言论可能是因为 欠了一些与会的地产商的人情

我也参加过一些论坛,组织者最头疼的事情其实不是订酒店、吃饭花多少钱这样的事,我觉得最头疼的是他想请的那个那些嘉宾人家最后能否来——可能昨天还答应了,对不起,今天有个更重要的事来不了了,你也得受着——我觉得办会就像办婚礼,你请了贵客——可能是领导、可能是名人,人家的到来能为你涨面子,但最后关口人家不来了,你心情就不好。但如果人家来了,你就是人家不给钱心里都舒服——看,我办事时谁谁都来了——龙永图肯定是以前什么事情请过地产商,请后成了朋友了,或者人来了就够让龙永图感到面子了——得,这是舆论大哗时我不替他们说话谁说话。

——劝龙永图不应谁的场都捧

有一年,黄光裕(在北京)办年会,龙永图也去了,我在底下,就想,这个个年会他来没什么必要——因为那就是个企业的会、行业的会,来的官员中可能就他的身份不太符合。这样的场合捧多了,难免要有礼尚往来,就要替人说话——他说的那个人永远不犯事还好,如果今后犯了事,他是否会因为捧过那人的场面而尴尬……

龙永图卸任之际,让人跌了回眼镜,但如果他的讲话被媒介和全国购房者误读了,那是最好,算我没说,然后赔礼道歉。