龙永图论道及个人简历

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-03-04 11:05 字号:

龙永图论道

龙永图的属下有点歉然地表示,除了能提供一份他的个人履历外,其他的,“你到互联网上查吧,写他的文章都在那儿呢。”

网上的确充盈着大量关于他的报道,溢美之词还停留在六年前,中国刚刚成功加入世贸,他是首席谈判代表,他是功臣,他是……,少许,也会挑出几篇质疑:比如经济学家左大培,在入世之初就不满于他的一句发言“入世后中国将重点转向开放服务业”,再比如,前年广州花都汽车论坛上,他与全国政协常委何光远关于“不要为了自主品牌而搞自主品牌”爆发的一场舌战;以及,最近他在不同场合,提出“每个人都想买房的观念是非常错误的”。

可是,现在没人肯站出来与记者聊他,尽管他已不是外经贸部副部长,而是非官方组织的博鳌亚洲论坛秘书长、贵州卫视《论道》节目特约主持人。

“不要认为做官就在体制内。我反对这种区分,我们都生活在中国,这就是一个大体制。”龙永图轻摆着手,否定着。

颇为有趣。他似乎忘了适才的那段小插曲:在采访过程中,一个朋友的电话打进来,他在电话这边劝慰道,“官场就是这样的……”,当时,他抬头看了看记者,刹那间的迟疑后,他又低头继续……

龙永图论道及个人简历

“官场就是这样的……”平平淡淡,意味深长。

为官之道在讲真话

人物周刊:作为贵州卫视“论道”节目的特约主持人,你认为为官为商是否有共同之“道”,你又是否掌握了此道?

龙永图:不管为官为商,主要是讲真话,讲诚信。我当了那么多年的官,虽然官当得不是很大,但有一点,我感到很自豪,就是我从来没讲过假话。这就是我认为的“道”。

人物周刊:你很重视通过媒体发出声音,这点和许多中国官员不一样。

龙永图:我以前有相当长时间都呆在体制内工作,而当时我就感到媒体非常重要。

记得我在日内瓦谈判时,每一个代表团和我们谈完以后,马上举行记者招待会,和记者的沟通非常多。而开始,我们就没有意识到这点。

所以等到第二天,《金融时报》、《纽约时报》一出来,网上的消息一发布,内容全是一边倒地对中国代表团的指责,诸如说我们在谈判中不讲理,没有充分地做出回应,或者说我们对很多问题的回应都是模糊的。这些不准确的报道,对中国代表团很不利,会造成中国代表团很无礼、没有诚意的形象。

所以,吴建民(时任外交部新闻司司长兼发言人)就说,龙部长,我建议你每一次谈判后也举行新闻发布会,非常坦诚地把情况跟媒体沟通。

这样一来,第二天的报纸就打个平手。在报纸上也会出现我们的声音。我们也会说美国在谈判当中要求过分,他们要求过分的理由是什么。我们也可以给美国施加一点压力,说谈判这样下去是不行的。

龙永图论道及个人简历

正是通过和媒体非常全面、坦诚地沟通,媒体对中国代表团的了解才有所增加,这样中国代表团的形象好了很多,赢得了世贸组织大多数成员的支持。

人物周刊:有人认为正因为你性格上讲究透明,不太低调,反而不利于你仕途的发展,你个人认为呢?

龙永图:我觉得我基本上还是顺利的。我倒认为体制内的一些惯例或者一些惰性,实际上不利于我们建立一个非常透明、公开的法制化社会。

很多事情你越是对它遮遮掩掩,外界小道消息反而越多。你越是坦白讲出来,老百姓在网上看到的乱七八糟的东西就会越少。

现在,中国政府也意识到了沟通的重要性。每个部门都有新闻发言人,越来越多的官员愿意见媒体。当然,他们见媒体,我觉得一要坦诚,要能够采用老百姓和大众媒体听得懂的话来诠释政策、解释情况,不要躲躲闪闪,不要把老百姓和媒体当傻瓜。

另外一条,官员本身素质需要提高。你一定要对你管的这个事融会贯通,如果水平很差是很难面对媒体的。

在入世的时候,我为什么不怕记者,不管他中外?因为我很自信,入世这个事情,我比任何人都懂,不是懂得一点点,而是懂很多。所以,你问我一百个问题还是一千个问题都难不住我,因为我已经把中国入世和世贸组织的情况融会贯通了。我从1991年起就把世界贸易组织的所有法律文件原文全都看过一遍、两遍、三遍,你媒体的记者能懂多少?你能把我难倒吗?

警惕经济问题政治化   人物周刊:在博鳌论坛上,你见过许多知名企业家,你比较欣赏谁?

龙永图:我比较欣赏的国内企业家是长沙远大集团的老总张跃。他是一个有传奇性的人,比如他是民企老板中第一个买飞机的。我欣赏他,倒不是因为这个,而是他一直在致力于生产环保的空调。现在环保是国际企业家追求的目标之一,而他在环保意识上,走在了许多企业家前面。他早在十年前就开始了,比较有远见。

国外企业家我也认识很多,印象较深的是英国石油公司,BP首席执行官约翰·布朗。我和他讨论石油危机时,他说现在并不缺石油,主要是这些年来,由于中东局势不稳定,产生了一大批石油投机家,对全世界石油进行投机,使石油不能真正反映市场价格。作为一个石油供应商,他能够说不存在石油危机问题,这说明他的境界已经超过了他公司的商业利益,他能从全球经济的大格局来看问题。

还有李嘉诚,我曾和他有过多次接触。他是一个生活非常简朴、非常和善的老人,和善得就像临街老头一样。我记得他每次用餐,就像在学生食堂打饭一个样,端着一个盘,吃得干干净净。

人物周刊:你曾说过,“人家老搞反倾销,关键是我们拿不出国际水平的财务报表”。

龙永图:现在很多企业学精了,他们在做财务报表时,都请一些国际知名的会计师事务所、律师事务所来做。

这几年,中国企业变化最大的就是在这个方面,不管财务管理方面,还是公司治理方面,逐渐向国际看齐。

关于反倾销这个问题,我还想谈的就是,本来我们只有0.5%的出口产品遭到反倾销,可有很多人就在全国搞得沸沸扬扬。好像中国的出口产品遭到国外的抵制,中国的外贸环境非常困难,然后宣传一些反倾销案子,激发一些不必要的民族情绪。

民族情绪一搞起来就很难收场。兼并、收购也是这样。你看,一个兼并娃哈哈的案子搞得全国沸沸扬扬。兼并收购是外资的一种投资形式,怎么一下又把国家安全扯进来了?

现在特别要注意的是,不要把经济贸易问题政治化,否则就会煽动一些不必要的民族情绪,这样反而使一些本来很容易解决的经济贸易问题变得不容易解决了,使得我们政府官员很难做。

最重要是更新观念   人物周刊:这几年你一直在呼吁,这些努力的目的是什么?

龙永图:我觉得最主要是改变人的观念。我在贵州卫视参加《论道》的节目,我就说,我感到中国现在经济发展太快,社会发展太快,而人的素质的提高却和经济发展速度不相称。所以,很多事情上,需要给大家讲清楚,让大家有一些观念上的变化。

比如,我和潘石屹谈房价问题。我就觉得,现在如果不更新中国每一个老百姓都需要买房的观念,那么中国的房价就永远不可能降下来。你想想,几亿人都一下子涌入房地产市场,都想买房,那房价怎么下得来?

我一直就没搞清楚,为什么老百姓在买别的东西时都能量力而行,一到买房的时候就不量力而行了。

人物周刊:可有人就会质疑你,你拥有部长级别待遇,房子问题早已解决,对于没有解决房子问题的人,这话会不会比较空?

龙永图:我并不是说,你有能力买房,我不让你买。问题是你没有能力的时候,非要砸锅卖铁,到处借钱去买,这就没有必要了。

龙永图的个人简历

龙永图(生于1943年5月),湖南长沙人,在贵州贵阳长大,他是中国复关及入世谈判的首席谈判代表,原国家外经贸部副部长; 原博鳌亚洲论坛理事、秘书长;现任复旦大学国际关系与公共事务学院院长。他曾就读于贵阳八中、贵州大学外语系。1965年毕业后到外交部工作。1973年到英国伦敦政治经济学院攻读国际经济学专业。

中文名:龙永图

国    籍:中国

民    族:汉族

出生地:中国湖南

出生日期:1943年(癸未年)5月

职    业:博鳌亚洲论坛咨询委员会委员

毕业院校:贵州大学,伦敦政治经济学院

主要成就:被评为央视2003年度经济人物

中国入世谈判的首席谈判代表

现职务:名师学院 领域学院院长

性    别:男

入党时间:1979年3月

参加工作时间:65年9月