元宵节是法定节假日吗 元宵节为什么要吃汤圆

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-03-04 11:02 字号:

2015年元宵节是法定假日吗?

一、元旦:1月1日放假1天。

二、春节:1月31日至2月6日放假调休,共7天。1月26日(星期日)、2月8日(星期六)上班。

三、清明节:4月5日放假,4月7日(星期一)补休。

四、劳动节:5月1日至3日放假调休,共3天。5月4日(星期日)上班。

五、端午节:6月2日放假,与周末连休。

六、中秋节:9月8日放假,与周末连休。

七、国庆节:10月1日至7日放假调休,共7天。9月28日(星期日)、10月11日(星期六)上班。

元宵节是法定节假日吗 元宵节为什么要吃汤圆

所以元宵节不是国家的法定节假日。国务院放假时间安排表里,没有元宵节。

元宵节吃元宵的习俗始于宋朝。意在祝福全家团圆和睦,在新的一年中康乐幸福。传统节日的各种祭品和食物,均有特定的象征意义,从不少祭品和食品可以看到古代中国人祈求均衡和谐的理念。元宵与春节的饺子、端午的粽子、冬至的馄饨等食物有异曲同工之处,均为内肉外皮,象征阳内阴外、阴阳和合包裹之象,具有深刻的文化内涵。

元宵节是法定节假日吗 元宵节为什么要吃汤圆