陈天桥的资产及老婆

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-03-04 11:11 字号:

陈天桥的资产

过去的十年间,盛大投资了140多个项目。2010年开始,盛大加大了对移动互联网领域的投资,投资清单也颇为壮观,投资对象包括多家在垂直领域靠前的移动互联网公司。其中包括威峰网、安智网、N多网等分发渠道,以及天气软件墨迹天气、GPS手机地图软件老虎地图、连接手机和电脑的助手软件魔乐等移动互联网的应用,同时还布局盛付通作为支付通道。

素被业界认为资本高手的陈天桥,每一次出手都会引起一阵蝴蝶效应。

日前新世界(600628.SH)发布2013年三季度报显示,“上海盛大新创投资管理有限公司(以下简称“盛大投资”)成为第二大股东,所持股份占公司总股本的4.1%”,逼近5%的举牌红线。盛大投资突然浮出水面的此番举动,引发外界无数猜想。关于此举,盛大方面确认仅仅是“一个投资行为”,但是另一种声音猜测,不排除盛大网络借壳上市、重回A股的可能性。但是接近盛大网络的人士表示,私有化之后的盛大正在向互联网控股型集团转变,这种转型也是陈天桥从“网络迪斯尼”到盛大私有化之后投资逻辑的改变。

陈天桥的资产及老婆

据不完全统计,从2002年开始,游戏起家的盛大已经开始通过频繁投资,走上快速扩张的道路。过去的十年间,盛大投资了140多个项目。伴随资本不断伸向上游链条,在陈天桥的棋局中,盛大逐渐涉足文学、电影、音乐、视频、游戏五大领域。但是快速的扩张,在娱乐帝国的雏形搭建好之后,开始暴露诸多问题。如何将揽入旗下的资源进行有效整合,一度是陈天桥最苦恼的问题。盛大内部也多次强调协同作战的重要性,提倡在资源的有效整合下达到协同效应。

值得注意的是,2010年开始,盛大加大了对移动互联网领域的投资,投资清单也颇为壮观,投资对象包括多家在垂直领域靠前的移动互联网公司。其中包括威峰网、安智网、N多网等分发渠道,以及天气软件墨迹天气、GPS手机地图软件老虎地图、连接手机和电脑的助手软件魔乐等移动互联网的应用,同时还布局盛付通作为支付通道。

2012年盛大私有化落幕之后,盛大进入瘦身期,陈天桥亦开始重新梳理集团架构,盘点手中资产。陈天桥即提出了三横三纵的架构,重新聚焦游戏、文学、视频三大内容主业,并确立了支付、云计算、广告系统三条技术支撑主线。彼时,盛大集团高级副总裁、新闻发言人张瑾接受《中国经营报》记者采访,针对盛大私有化之后的战略部署表示,私有化前后,盛大对自己的定位并未改变,将继续贯彻互动媒体战略的推进,在全媒体产业链上继续发力。2012年4月,盛大将杭州边锋和上海浩方出售给浙报传媒(600633.SH),被认为是私有化之后典型的瘦身行动。在分析人士看来,陈天桥的投资策略也在发生改变,“将会偏向稳健,战略与实际收益并重”。

而同年入职盛大网络集团担任总裁的邱文友,更加证实了盛大的转型:私有化之后的盛大更接近投资控股者的角色。据盛大网络公开资料显示,邱文友曾担任美银美林董事总经理以及亚太区科技、媒体和电信投资银行部主管,并曾任美林国际(台湾)董事长,及美林亚太区直接投资部董事总经理等职务。在中国TMT行业耕耘多年,曾参与亚信、新浪、巨人网络、盛大互动娱乐、盛大游戏等首次公开招股,以及盛大互动娱乐私有化,联想收购IBM个人电脑业务。在接受外界采访时,邱曾明确表示,“盛大在外人眼中的确像PE;集团将会向‘投资者+守护者’的角色演化。”

陈天桥的资产及老婆

邱文友的出现实际非常符合陈天桥在盛大转型过程中投资观念的变化。在接近盛大的人士看来,从迪斯尼战略落幕之后,陈天桥积极带领盛大完成了私有化。盛大的投资概念将围绕瘦身后的新架构,另外一面更注重实际收益。陈天桥的战略收购者角色也在逐渐褪去更多的梦想色彩,变得务实。毫无疑问,陈天桥的资本操作仍将左右盛大未来的发展。一方面可能围绕现有的三项核心业务,游戏、文学与视频;另外一方面,移动互联网以及邱文友熟悉的TMT行业仍会被重点关注。而此番入股新世界,则更倾向投资属性的一面。

陈天桥的老婆

雒芊芊从来不接受媒体采访,在公司中甘为幕后英雄,熟悉她的人都知道,这个漂亮、贤淑的河北女孩,是陈天桥事业中最得力的伙伴。雒芊芊随和,不爱张扬,这对说起话就滔滔不绝、很有激情的陈天桥来说性格上正好互补。

在盛大的诸多新闻发布会中,记者唯一一次见到她是在盛大从软银成功融资那次。作为参与整个融资过程的重要一员,陈天桥老婆那天除了陪软银这些新投资人,几乎没有发表任何看法。后经公司内部人士透露,此次融资获得成功很大部分也得益于雒芊芊扎实的金融知识和缜密的思维。

陈天桥老婆雒芊芊是一个当之无愧的贤内助,了解他们夫妻的人都觉得他们是一个绝好的“黄金组合”,不光男才女貌,彼此对事业的执着创造出了巨大财富。平常陈天桥忙于外交,要参加各种谈判。而芊芊负责打理公司内部管理,员工年纪都比较轻,很多人将她当做自己的朋友。公司内部都习惯叫她芊芊。员工的生日,员工准备生小孩或者有出国念头,陈天桥也都会亲自打电话询问,董事长如此细心,据说是和芊芊的提醒有关。

了解陈天桥的人都知道他是一个很顾家的人,礼拜六日基本上不工作,就陪着太太和女儿,在生活上非常保守。被问及情人节他会送给太太什么礼品以及如何过情人节时,他笑的很开心:“我现在还没有想好情人节送给她什么,但是一定会送的,而且也会送给我的女儿。在我和她的眼里,情人节怎么过都无所谓,那只是一种形式,主要是只要一家三口能在一起就很开心。不过,情人节又给了我一个和妻子、女儿呆在家里的理由,还是很不错的。”陈天桥的话里透着令人羡慕的甜蜜。看来陈天桥老婆的支持是他能够发展到今天的最大动力。

每年年底公司员工大会时,陈天桥的第一杯酒都是敬给妻子的,感谢她对公司的贡献。直到今天,陈天桥也没有想过要淡化家族色彩。“我不认为家族企业有什么不好,当初软银4000万美金投资盛大时,还觉得盛大这种家族企业团结,效率高。”谈到妻子,他坦言自己最大的遗憾是结婚时妻子没披婚纱、没摆酒席,然后就匆匆开始创业。

根据这些介绍,相信大家对陈天桥老婆雒芊芊有了一定的了解,看来那句“每个成功男人的背后都有一个默默付出的女人”所言不虚啊。