韩三平的人物经历和个人资料

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-03-04 13:18 字号:

人物经历

韩三平,导演,中国电影集团公司董事长,生于1953年10月,四川旺苍县人。出身于干部家庭,曾经插过队当过知识青年,参军当过兵,毕业于四川大学中文系。

1977年进入四川峨嵋电影制片厂,先后任照明工、场记、副导演、艺术中心主任。

1978年09月—1982年07月,四川大学,中文,本科

1983年01月—1984年08月,北京电影学院,导演系,本科

1983年到北京电影学院导演系进修班学习,毕业后回到峨嵋电影制片厂,任导演、副厂长。其间,与人合作导演了故事片《不沉的地平线》和《避难》等。

1985年成功地主持操办了第五届中国电影金鸡奖和第八届《大众电影》百花奖的颁奖大会,从此在电影界有一定的声望。

1991年,韩三平编、导了反映毛泽东1947年东渡黄河到1975年会见美国总统尼克松的女儿,30年的生活片断的故事片《毛泽东的故事》,《毛泽东的故事》构思奇特,创作态度严谨,公映后,受到各界人士的称赞。

韩三平的人物经历和个人资料

中国电影集团与北大文化产业研究院战略合作份组织、创作生产了100多部影片。涌现出了诸如故事片《孔繁森》、《赢家》、《民警故事》、《非常爱情》、《红西服》、《春天的狂想》、《荆轲刺秦王》《张思德》等优秀作品。

1999年5月,中国电影集团公司成立,韩三平出任集团副董事长兼副总经理,主抓集团制片环节,任务是让中影按照企业制度发展要求,进行业务重组、资产整合和产权制度的改革。

2001年11月12日,中国国际信托投资公司和中影集团合资成立“世纪英雄电影投资有限公司”,将著名导演陈凯歌网罗其中,首期投入便是1.5亿。

2007年,韩三平出任中影集团董事长。从《无极》、

《投名状》到《赤壁》、《梅兰芳》,由韩三平领导的中影团队推出一系列高成本高回收的商业电影的运作,使得中国电影开始进入成熟的大片时代。

2009年1月20日晚,2008CCTV中国经济年度人物名单在京揭晓,中国电影集团公司董事长韩三平榜上有名,成为该奖自2000年启动以来,娱乐圈中唯一入选的代表。国产电影票房在08年实现井喷是其入选的关键。

新任中影股份掌门人喇培康,之前的职务是国家广电总局电影局副局长,在电影行业有着丰富的工作经历。他在国际电影市场运作和国际合作等方面经验丰富,并曾参与制定了目前中国电影市场引进好莱坞分账大片的相关流程和规定。

韩三平的人物经历和个人资料

2014年3月17日,有消息称中影集团做出重要人士调整,现年60岁的韩三平正式卸任,由喇培康接任中影股份董事长职务,焦红奋担任中影集团董事长职务。

据了解,韩三平卸任已有一段时间。根据有关政策,1953年出生的韩三平已到退休年龄,2013年12月31日应算最后期限。2014年3月17日,中影相关人士在接受采访时确认了这一消息,并称韩三平将暂时以导演身份继续留在中影工作。对于喇培康和焦红奋两位新任领导,该人士表示,他们都是通过广电系统的正常渠道接任职位的,并在系统内进行了公示。

韩三平个人资料

韩三平,中国著名导演,中国电影集团董事长,北京大学文化产业研究院特约研究员。代表作品有《云水谣》、《荆轲刺秦王》、《毛泽东的故事》、《不见不散》、《孔繁森》、《汉武大帝》、《传奇皇帝朱元璋》、《江山风雨情》、《建国大业》、《建党伟业》、《新红楼梦》等。

中文名:韩三平

外文名:HAN sanping

国    籍:中国

出生地:四川省广元市旺苍县

出生日期:1953年10月1日

职    业:其它 导演

毕业院校:四川大学、北京电影学院(进修)

代表作品:《毛泽东的故事》、《孔繁森》

所属公司:中国电影集团公司

星    座:天秤座