姜建清的背景及个人资料

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-03-04 15:51 字号:

姜建清,是现任行长中最年轻的一位。作为四大国有银行之一工行行长为资本市场支招:QFII制度将对中国资本市场发挥正面作用,工行正与境外投资机构加强联系,并争取尽快获得QFII托管行资格。1970年,17岁的姜建清汇入了上山下乡的洪流之中。在江西农村务农,后来又到河南一个煤矿工作了3年。1979年他回到上海,从此和银行工作结下了不解之缘。进入银行大门之后,姜建清抓紧充实自己,边工作,边读书。此外他还在美国哥伦比亚大学进修过一段时间。姜建清不仅具有丰富的金融工作经验,而且对金融理论也很有研究,发表过大量学术文章和论着。

工行董事长姜建清

中国政府上月宣布将给国企高管降薪,中国各大银行已承诺将执行降薪计划。

专业研究中国政治与金融的加州大学教授Victor Shih指出,“中国四大国有银行太大了,需要数百乃至数千高素质的人才来经营。如果大批高管跳槽,那么可能会留下烂摊子。”根据年报数据,中国五大国有银行:中国工商银行、中国建设银行、中国农业银行、中国银行以及交通银行170万雇员2013年薪水、奖金与福利合计为人均23.03万元,要比中国唯一一家私营上市银行民生银行以及12家股份制银行雇员人均年薪低三分之一。

姜建清的背景及个人资料

作为全世界资产与利润最大的银行的董事长,姜建清今年61岁,去年薪水、奖金与福利加起来是200万元人民币。而戴蒙去年总报酬为2000万美元,姜建清的年薪只是戴蒙的1.6%。戴蒙今年58岁,是摩根大通董事长兼CEO,摩根大通是美国资产最大的银行。财经杂志8月25日报道,中国国有银行高管的降薪幅度最高将达到70%,年薪将封顶于60万元,相当于不到10万美元。

雅虎一位名叫Alejandro的读者评论道,从中国进口CEO的时机到了。

数据显示,在今年六月,中国银行家管理着27万亿美元的资产,几乎是美国银行家所管理的15.2万亿美元资产的两倍。在不良信贷率创五年新高、庞大的影子银行业务出现违约风险、中国经济增速放缓以及房价下跌情况下,中国银行家正面临着前所未所的挑战。中国各大银行高管中年薪最高的人是詹伟坚。他是英国人,是中国银行首席信贷官,他去年的年薪是140万美元。这说明中国国企在年薪方面也是很灵活的。

姜建清的背景及个人资料

姜建清的个人资料

姜建清,管理学博士,1970年参加工作。2000年2月任中国工商银行行长,董事长。

中文名:姜建清

民    族:汉

出生地:上海

出生日期:1953年2月

职    业:中国工商银行董事长

毕业院校:上海交通大学

代表作品:《金融高科技的发展及深层次影响研究》