罗永浩舌战王自如及他的个人资料

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-03-04 16:48 字号:

罗永浩舌战王自如

昨天晚上王自如和罗永浩在优酷进行了直播的对质,看完之后我发现结论是,全世界最好的手机是苹果,东半球最好的手机是三星,如此而已。对于整场辩论来说,我可以捎带的得出两个结论就是王自如的评测并不足够专业,至于罗永浩的锤子也谈不上认真,至少贯穿始终的一个逻辑就是,你说谁能做到,如果这人做不到,我们做不到也很正常,你觉得这认真么?当然,这些也都不是特别重要的事情,只是面对这场辩论或者说对质本身,作为一个曾经拿过省级比赛冠军和最佳辩手的辩论人士来说,还是有义务分析一下双方的问题所在,以便拨开盖在辩论之上的逻辑陷阱和情感技巧,还原一下双方的优劣。

罗永浩无疑占了整个对质的主动,原因就是这个辩论没有主持人,所以辩论中最基本也是最基础的一点“双方必须交替发言”没有得到很好的执行,王自如在年纪和修养上显然吃了谦谦君子的亏,以至于一直处在被动之中。但从事实的层面上来说,王自如其实并没有明显的硬伤,只是有一些不专业的错误。而罗永浩本人的逻辑体系非常强大,有指责有暗示有质疑有影射,虽然事实都不太站得住脚,但是抓住了气势,却很容易让人信服。

罗永浩其实真正指出王自如的硬伤只有三个:1、背夹电池开关误认为数据保护开关。2、屏幕内排线有可能被击穿。3、王自如不知道屏幕节能开关问题。这三个问题,虽然是王自如的知识盲区,但其实都和评测的主要槽点无强烈相关。这三点知识盲区,主要核心的证明点就要证明王自如并不专业,事实上,也确实如此。

罗永浩唯一确认有问题的点是锤子手机确实易碎,但给出的解释是优先考虑了美观,并认为苹果刚推出时也易碎,所以锤子易碎毫无问题。王自如认为这有问题,当然消费者都会认为这有问题,为了美观所以让机器无法耐用是任何花钱买手机的人无法接受的,当然,值得一提的是,辩论始终,罗永浩都承认,苹果和三星的品控是变态的,认真的锤子当然做不到。捎带确认的问题是拍照确实夜间噪点很多,认为这是摄像头原件必然问题,自己无能为力,不认真。

罗永浩舌战王自如及他的个人资料

有争议的点主要有三个,包括:海绵隔热问题的判断,量产机屏幕差异大,拍照白平衡问题。罗永浩的解释是,谷歌Nexus 5也是这样用的海绵,所以没有问题,这里比较的真理标准是谷歌Nexus 5。这个树立标准是否成立呢?谷歌Nexus 5也是东半球产品,一个东半球第一的产品为什么要以其他产品作为标准呢?量产机屏幕差异大的解释是,罗永浩认为除了苹果三星,没人能做到一个标准内。而王自如则认为是可以的。不过罗永浩坚持向低水平看齐,显然非常不够认真。拍照摆平和和紫边的问题,罗永浩在官网t.tt/photo做了多款对比,最后你会在锤子官网找到很多比东半球最好手机拍照更好的东半球手机。

总体上说,上面的争议点,除了确认的,就是因为客观因素无法做到更好的,除了海绵是设计上的理念差异外,你还真找不到一个王自如杜撰或者伪造的槽点,只是在罗永浩的表达下,这些槽点被合理化了,所以从事实层面,王自如评测中的硬伤除了一开始的几个知识盲区外并不多。

需要注意的是,关于屏幕摆放问题罗永浩的狡猾和王自如的不成熟,其实这个事情很简单,王自如发现了屏幕差别大的问题,然后需要一个镜头来表现这个问题,然后这个镜头的选择是有问题的。罗永浩就把这个含混为,王自如用有问题的摆放方法来证明锤子有问题,是栽赃。事实上,这样的手法是经常出现的,王自如一直说自己的判断标准是多元化的,视频中看到的只是部分的表现,但罗就认为视频上就是全部理由,就是不充分和有问题的。

罗永浩舌战王自如及他的个人资料

罗永浩的个人资料

罗永浩,男,1972年出生于吉林省延边朝鲜族自治州和龙县(今和龙市)。锤子科技创始人。曾先后创办过牛博网、老罗英语培训学校,并著有《我的奋斗》一书。

罗永浩于2012年4月8日宣布做智能手机,2013年3月27日发布基于安卓(android)的深度定制操作系统,2013年5月以4.7亿人民币估值获得7000万风险投资。2014年5月20日,罗永浩正式发布了首款智能手机产品Smartisan T1。