光盘发霉粘住纸了该怎么处理呐?

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-03-05 10:01 字号:

光盘发霉粘住纸了该怎么处理呐?

防止变形

不要让光盘接触热源,光盘的盘基主要成分是聚碳酸脂,在接触热源后,会同塑料一样发生变形。如果存放光盘的盒子质量较差,在取、放光盘的时候力较大,也会造成变形。如果光盘已经发生变形,可以把光盘放在软质的塑料袋中,放在两个较平整的物品中间,并在上面加载重物,压放一段时间,一些变形不很严重的光盘,即可恢复。

保持清洁

如果光盘表面出现的污点影响光驱的读取数据,可以使用光盘擦、干净的绒布、丝绸、鹿皮等擦拭光盘表面。擦拭的时候要沿着光盘中心向边沿擦,擦拭的时候不要做圆周运动,以免划伤光盘,擦拭的动作要轻。如果无法擦掉较大的污点,可以使用少量清水或使用专用的清洁剂擦掉污点。切忌用酒精、汽油、磁头清洁剂等有机溶剂进行擦拭清洗,以免损伤光盘。

注意反射层(漆面)的保护

反射层如果损伤后,激光就无法反射到光驱的光敏探头,信息也就无法读出。所以在使用和存放光盘时尽量不要让反射层或塑料衬底(特别是光盘的中心部分,一道小小的划痕就可能造成整个光盘报废)接触较硬的物体,更不要为图一时方便在反射层上粘贴不干胶,因为光盘在光驱中运行的时候,会产生热量使不干胶翘起,同时会粘掉反射层的铝铂。

光盘发霉粘住纸了该怎么处理呐?

防止曝晒

暂时不用的光盘要存放在盒子里或CD宝中,不要让光盘长时间裸露在空气中或在阳光下曝晒。否则光盘盘基的塑料会逐渐老化,反射层的铝也会逐渐在空气中氧化,从而缩短光盘的使用寿命。

光盘如何保养

光盘使用时间长了,表面会附着一些灰尘和杂质;因此要经常用干燥、洁净、不掉屑的软布擦拭盘面。擦试盘片时,应从中心开始沿径向朝外擦试,切勿绕着圆角擦拭。因为在擦拭时,有可能会对盘片造成划伤;如果沿圆周擦拭而划伤盘片,就有可能造成同一轨道内相连的一系列数据损坏,使光盘无法读取。对于表面积聚污物严重而擦拭不掉的光盘,则必须用适当方法加以清洗。清洁光盘的步骤如下:

⑴将光盘放入清水中,加入少量中性清洁剂,这样清洁效果更好。但绝对禁止使用玻璃清洁剂或其他有机溶剂清洗;因为它们会破坏或腐蚀盘面,造成光盘的永久性损坏。

⑵用软布蘸水擦拭光盘表面,对于比较顽固的污渍,千万不能用力擦拭,更不能用手或其他器具抠、刮,应通过多次反复擦拭,逐渐去除污垢。

⑶将光盘洗净后,放在阴凉处凉干。注意不要放于阳光下暴晒,否则容易引起盘片变形。