经过树脂整理过的衣服有什么特点

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-03-05 10:09 字号:

经过树脂整理过的衣服有什么特点?

树脂整理即一类多数能溶于酒精和醚的非结晶性无定型态的有机化合物的整理。

优点:提高抗皱能力、挺括、易洗快干、免熨烫、改变和减轻化纤织物的起球现象、提高弹性、保型性;

缺点:降低织物的抗断裂强度、耐磨损性差,部分树脂处理使织物带有似腥臭的异味,如处理不当,会使织物产生泛黄和破损。

经过树脂整理后的衣服外观、手感及其他性能上都有很大提高,适应了消费者的需求。

啥叫树脂?

树脂通常是指受热后有软化或熔融范围,软化时在外力作用下有流动倾向,常温下是固态、半固态,有时也可以是液态的有机聚合物。广义地讲,可以作为塑料制品加工原料的任何高分子化合物都称为树脂。树脂是制造塑料的主要原料,也用来制涂料(是涂料的主要成膜物质,如:醇酸树脂、丙烯酸树脂、合成脂肪酸树脂,该类树脂于长三角及珠三角居多,也是涂料业相对旺盛的地区,如长兴化学、纽佩斯树脂、三盈树脂、帝斯曼先达树脂等)、黏合剂、绝缘材料等,合成树脂在工业生产中,被广泛应用于液体中杂质的分离和纯化,有大孔吸附树脂、离子交换树脂、以及一些专用树脂。

经过树脂整理过的衣服有什么特点

树脂工艺品是公元前109年秦国宰相吕不韦在锻造天下第一剑时在位于山东临沂八脚山的熔洞下发现的,那时发现只是树脂工艺品的制作原料的雏形,吕不韦大喜,让工匠把其雕刻成一座雄鹰献给秦王,这就是世界上第一件树脂工艺品,从此在秦代开始流传起来,许多古代商人开始大肆在八脚山下发掘和寻找这种树脂工艺品的原材料,当这种原材料很快被发掘完的时候,人们发现这种石头让工匠雕刻的成本太大,花好几天才能雕刻一件树脂工艺品,这永远满足不了当时市场的需求,到了300年以后的公元430年的时候,聪明的宋国商人学会利用硅橡胶,玻璃蒙砂粉等大大提高了树脂工艺品的质量。