租房期间带朋友回租房暂住违法吗?

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-03-05 10:27 字号:

租房期间带朋友回租房暂住违法吗?

一般原则是:有约定从约定,无约定从法律,无法律从习惯。

本题中,双方合同没有约定,法律亦无专门规定,应以交易习惯来判断。同时,合同法也规定了诚实信用和公平原则。

一方面,在房屋出租后,租户即已获得房屋的使用权,房东未经许可不得随意进入,更不能带他人进入。

另一方面,房东仍保留房屋的所有权,有权转让房屋。买房前需要看房,是一种周知的交易习惯(尽管不是租赁双方的,但租赁双方都知道)。同时,租户享有优先购买权。如果一概不允许其他潜在购房人看房,租户的优先权将进一步得到不合理的放大,实际排除或限制了其他购房人的竞争。

所以,我认为租户应当在具备条件的情况下,予以一定配合。

具体需根据情况而定,说几种极端情况:

1、房东半夜三更带50个人来看房,肯定不会支持。

2、房东每天都带人来看房,肯定也不会支持。

3、房东多次希望在正常时间内带某个已经具有成交意向的人来看房,在长达半年的时间里,租户始终以“不便”、“没空”等理由拒绝,自己又不购买,我认为应该支持。

如果诉至法院,则是由法官自由心证裁定。如果是我来审案,首先会尽量调解,例如租客通过拍照、摄像等满足看房人的需要;调解不成,会允许房东适当地带人观察房屋面积、朝向、采光、房型,但尽可能地不进入室内。

附:合同法第六十一条

合同生效后,当事人就质量、价款或者报酬、履行地点等内容没有约 定或者约定不明确的,可以协议补充;不能达成补充协议的,按照合同有关条款或者交易习惯确定。

租房手续

1.出租人与承租人应签订书面租赁合同。

2.租赁双方应当在祖赁合同签订后30日内,到直辖市、市、县人民政府房地产管理部门申请登记备案申请登记备案应提交下列文件:

a.书面租赁合同。

b.房屋所有权证书。出租共有房屋,还须提交其他共有人同意出租的证明,出租已设定抵押的房屋的,须提交抵押权人同意出租的证明。

c.当事人的合法证件。

d.经办人的证明文件。房屋代管人出租产权人委托代管的房屋,须提交房屋产权人明确授权其有出租房屋权限的委托书和代管人的合法证件;

e.市人民政府规定的其他文件。外地人员承租本市房屋需提交户籍地证明其身份。外出事项的证明;有些性质房屋的出租(如机关、事业和公益单位的房屋)需提供主管部门的批准文件;机关、部队和企事业单位祖用城市私房需经县级以上人民政府或其授权的部门批准。

3.市、县人民政府房地产管理部门审查合格后颁发《房屋租赁证》。