噪音大 整车装车时质量不太好

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-03-05 13:59 字号:

噪音大  整车装车时质量不太好

改善方法

1、发动机噪,路噪,胎噪都属于结构噪音,它的主要产生是震动,最合理的解决办法就是制震。加入减振板配合吸音垫,能很好解决路噪和胎噪。

引擎噪这个问题我们应理性去看待,引擎声的大小随发动机转速的不同而产生程度不同的噪音,它没有一个恒定的标准,但是,引擎的转速是由车辆行驶状态和驾驶人员操控的。对引擎的声音除了驾驶人员的控制外,汽车隔音工程还能再进一步的改善,具体施工部分如下:

(1)引擎盖的施工能延缓前盖板因温度过高而掉漆,并能减少发动机噪音通过上盖传出的噪音。

(2)挡火墙内外部分施工可改善引擎发动后低频音的传入。施工后引擎声变得更加纯净,驾驶人员会有更好的操纵感。如果要引擎声有较明显的改善,施工部分是比较复杂的,具有一定高难度的作业,具体施工部分与步骤有以下几点:

①拆开仪表台,完全处理挡火墙内部

②卸下发动机,完全处理档火墙外部

这个施工对引擎噪音的减少效果是比较明显的,但是施工过程可能会对车体原有设备造成改变和影响,笔者一般不建议对此部分进行施工操作,对于引擎声应理性善待,不应过分追求引擎声的控制,让引擎发挥它应有的动力感。

2、路噪和胎噪是因为轮胎和路面摩擦产生震动和噪音,所以减震是最好的方法,用减振板或专用减振板和吸音垫及车门密封条对叶子板和车地板及车门进行全面施工可以从减震、吸音、隔音三个源头改善胎噪和路噪。

噪音大 整车装车时质量不太好

3、风噪是因为风的压力超过车门的密封抗阻力而形成,所以加强密封阻力是最直接最根本的解决方法,车门密封条和内心密封条就能很好解决这一问题。

汽车噪音的来源:

车厢内汽车噪音的产生:

车厢内的噪音主要是由发动机等机械构件噪声(机械噪声)、轮胎与地面的摩擦声(胎噪噪音)、汽车冲破空气幕产生的碰撞及摩擦声(风噪)、外部环境下传递进车内的汽车噪音声(如大货柜车呼啸而过的声音. .)、驾驶舱内饰板等部件发生震动产生的内部噪音等组成。

车内的汽车噪声主要是低频噪音(250hz ——- 500hz)它的穿透力极强,也是声学隔音技术中较难处理的部分,大白鲨隔音隔热通过实验发现对付内部噪音最有效的方式就是在隔音减震胶上加载吸音棉,来缓冲并吸收噪声能量,从而达到最佳的隔音降噪效果。

调查表明,汽车噪声占城市交通噪声的85.5%。汽车噪声的传播与道路的多少及交通量度大小有密切关系。在通路狭窄、两旁高层建筑物栉比的城市中, 汽车噪声来回反射,显得更加吵闹。同样的噪声源在街道上较空旷地上,听起来要大5-10分贝。在车辆当中,载重汽车、公共汽车等重型车辆的汽车噪音声在89-92 分贝,而轿车、吉普车等轻型车辆的汽车噪声约有82-85分贝。汽车速度与汽车噪声大小也有较大关系,车速越快,噪声越大,车速提高1倍,噪声增加6-10分贝。