如何识别假鸭蛋

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-03-05 14:46 字号:

近日,家住哈尔滨市的刘女士买到了假鸭蛋,鸭蛋煮熟后,变成了一团橡胶般的物质,使劲儿摔一摔,还能像皮球一样弹跳不止。据哈尔滨市工商局的工作人员介绍,这种所谓的“鸭蛋”是使用化工原料制作的“假鸭蛋”,完全不含任何鸭蛋具有的营养成分。

据介绍,假鸭蛋的“蛋清”是用海藻酸钠、明矾、明胶、食用氯化钙加水、色素等进行调配而成的;“蛋黄”加柠檬黄色素、氯化钙混合倒入模具形成蛋形即可;而蛋壳先做模具,将树脂、滑石粉等搅拌后倒进模具里,反复摇晃。然后再用针管将做好的“蛋清”慢慢推进去,再推入“蛋黄”,然后再用“蛋清”充满。

识别假鸭蛋的方法:晃动假蛋时有响声;假蛋打开后不久,蛋黄和蛋清即会融合;煮熟后,蛋清与蛋黄界限分不清,没有整个圆圆的蛋黄;假的鸭蛋售价会比真鸭蛋低一些,个头也偏大。

如何识别假鸭蛋

如何辨别咸鸭蛋是否含苏丹红

农贸市场:一些蛋铺鸭蛋全撤

昨日下午记者走访了广州多家农贸市场。在五羊新城的寺右农贸市场,整个蛋铺无一人售卖新鲜鸭蛋。“损失,那是肯定的,原来一天能卖40-50个鸭蛋,现在有报纸刊登消息说不让卖,只好全部撤下,”档主向记者表示。

不过,昨日记者也发现有市场仍在偷偷售卖红心鸭蛋。如东山肉菜市场便有摊主表示有几款红心鸭蛋出售,大部分都是产自广州,只有两款是产自湖北。

在天河、越秀、海珠多家蛋糕店,记者发现也有商家无视禁令,出售含有红色蛋黄的蛋糕。而一些连锁超市也有红心鸭蛋的身影。另外,记者巡访了广州蛋品集中地——槎头蛋品综合批发市场,了解到个别档口私下仍有红心鸭蛋交易。

蛋类企业:停售有影响但不怕

“鸭蛋全禁这个消息肯定有影响,但我们企业不怕”。广州皇上皇禽蛋食品有限公司总经理邬庆培说,广州的鲜鸭蛋有50%来自江西南昌小兰乡,来自河北的并不多。

他还表示,“我个人认为,广州工商、质监和疾控部门的工作还是很认真的。以前,公司几乎每月都有执法人员来检查,皇上皇都没有问题。所以不怕什么封杀,工商局也不可能矫枉过正。”

学校:不让问题鸭蛋进校园

昨天,记者还从广州多所中小学校了解到,尽管没有收到上级主管部门关于禁食红心鸭蛋的通知,学校有关负责人已向食堂工作人员提出,不要采购鸭蛋给学生配餐了。

此外,记者昨日走访数所高校食堂,均未发现有鸭蛋售卖。对于有关部门发布的停售禁令,多所高校负责人称尚未受到,但他们均表示会采取措施,不让问题鸭蛋流入校园。

专家支招 如何辨别咸鸭蛋是否含苏丹红

昨日,广州泮溪酒家行政总监林壤明介绍说,从外壳来看,含苏丹红的咸鸭蛋外壳是浅红色,正常的红心咸鸭蛋外壳应该是黄白色或青白色。他建议市民先把鸭蛋外壳洗净,看看颜色上是否有异样。从蛋黄来看,含苏丹红的咸鸭蛋是腥红色,可以看出红得很不正常。此外,林壤明指出,两者在蛋白上没有区别,不可以用“蛋白是正常的”这个标准来辨别。