买二手车肇事后能过户吗

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-03-06 10:01 字号:

二手车没过户出了事故怎么办

无论从个人手里还是从大部分经纪公司那里买的二手车,如果交易完成后有质量问题都不会赔付的,只能自己去修理。当然,一些从经营认证二手车的4S店买来的提供质保的车,可以理赔。 交易完成后发现隐瞒了重大质量问题怎么办?

四问四答

问:交易完成后发现隐瞒了重大质量问题怎么办?

答:无论从个人手里还是从大部分经纪公司那里买的二手车,如果交易完成后有质量问题都不会赔付的,只能自己去修理。当然,一些从经营认证二手车的4S店买来的提供质保的车,可以理赔。

问:成交后发现有交通事故逃逸怎么办?

答:如果原车有交通事故的逃逸记录,那这辆车是根本不能过户的,所以只要您通过正规的过户手续是不会发生这种情况的。您在确定要买二手车时,在交款前应该先到交易市场买一份《二手车买卖合同》,双方认真阅读并填写后,才能进行以后的步骤,这份合同有明确的条款来保护双方的权益。

问:车辆交款后发现不能过户怎么办?

买二手车肇事后能过户吗

答:交款后无法办理过户的情况除非原车主同意退款,否则没有任何补救办法。最好能在付款交易前做好充分的车辆及车主情况调查工作,保证车辆来源及车主身份合法,车辆手续完整有效,这些工作做好后,您也要在付款前先到当地交易市场买一份二手车买卖合同,双方认真阅读并填写,避免这种情况发生。

买卖二手车不过户出了事故谁承担

陈女士的桑塔纳是2007年通过一个二手车贩子卖掉的。“那人和我说,只要付点中介费,所有的手续他都会帮我办好的,不用我操一点心。”陈女士说,她第一次做二手车交易,什么程序都不懂,既然中介这么说,她就很放心地把所有的手续都委托给对方去办了。

然而,令她没有想到的是,车子已经卖掉了快两年,过户手续却一直没有办。“当时中介和我说,要等车子找到了买家,然后才能去办过户手续。我想,反正卖车的钱已经拿到手了,过户也就是走个程序,晚几天没关系。后来我也就没再管这个事。”但是,让陈女士没有想到的是,不知道什么原因,中介居然一直没有帮她办理过户手续。

现在让陈女士非常苦恼的是,这张寄到家里来的交通违法通知单需要自己去处理吗?如果这辆车出了交通事故,自己是否要承担责任?

不过户对买卖双方都有风险

一位从事二手车交易多年的业内人士说,收了车却不及时过户的情况确实有,尤其是早两年更多。“主要是嫌麻烦。一般二手车交易都是通过中介完成的,对于中介来说,车收进来要过一次户,过两天卖出去了又得过一次户,为了一辆车要跑两趟车管所很麻烦。同时有些车商也是想省一点过户手续费。”

但是对于卖家来说,不过户带来的隐患很多。浙江二手车拍卖中心经理胡含彬说,市场上有些经营户习惯把收来的车当代步车使用,这时候万一发生了交通事故,原车主势必要承担连带责任。

其实,二手车交易后不及时办理过户手续,不光对卖方不利,买方同样可能面临一些不确定的风险。

曾经发生过这样一起案例——某二手车商收进来一辆车后,很快找到了下家,车商当时为了省下一笔手续费,就没有及时办理过户手续,想等下家付了钱以后,一次性把过户手续办好。不过,让这位二手车商没有想到的是,卖家之前因为生意破产还不起钱,被人告上了法庭,这辆车被法院查封了。这边,车商已经把钱付给了卖家,那边,车辆还没有过户到自己名下,从法律上来说还是卖家的财产。倒霉的车商后来为这事折腾了很久。

车辆交易后,最好当天就办理好过户手续,免得出现一些不可控的风险。

可否遵循“谁用车谁负责”原则

车子已经卖掉了,却还要无端替别人担责任,想来的确有些委屈。因此,有人提出来,法律是不是应该考虑到实际情况,规定谁用车,谁承担责任。否则可能会纵容某些人的这种心理:反正这车不是我的,出了事不用我负责。开车时不再谨慎小心。

“谁用车谁负责”还可规避借车带来的风险。杭州人一定还记得去年发生在闻涛路上的马6肇事案,虽然肇事者不是车主本人,但车主也被判承担126万元高额民事赔偿的连带责任。这一案例的判决,让很多人对朋友之间的借车心存恐惧。

据我们了解,法律界已经在探讨“谁用车谁负责”的可行性。去年年底,提交全国人大常委会审议的《侵权责任法(草案)》中特别提到:因租赁、借用等情形机动车所有人与使用人不是同一人时,发生交通事故后属于机动车一方责任的,由机动车使用人承担赔偿责任。机动车所有人对损害的发生也有过错的,承担相应的赔偿责任。

现在,《侵权责任法(草案)》虽然已过“二审”立法程序,但何时颁布实施尚是未知数。

不过,我们咨询了交警,像陈女士这种情况,收到交通违法通知单后可以督促买家,也就是实际车主去缴纳罚款,自己不需要承担这个责任。

让车主承担连带责任是为了保护受害者

采访中我们还了解到,最高人民法院几年前在一份《关于连环购车未办理过户手续,原车主是否对机动车发生交通事故致人损害承担责任》的复函中明确表示:“连环购车未办理过户手续,因车辆已交付,原车主既不能支配该车的运营,也不能从该车的运营中获得利益,故原车主不应对机动车发生交通事故致人损害承担责任。但是,连环购车未办理过户手续的行为是违反有关行政管理法规的,应受其规定的惩罚。”

不过,有法律界人士认为,最高法院的这份解释仅仅只是针对连环购车的情形,不能扩大应用于一般的二手车辆交易。因为在实际生活中出现过不少这样的情况:发生交通事故后,肇事司机逃逸了,由于车辆不是司机本人的,无法通过登记的信息寻找到他,这时候如果不追究车主的连带责任,那么受害者的权益就无法得到有效的保障。“从保护受害人的角度,实际车主与名义车主连带责任的确定,为受害人的救济提供了强有力的保障,同时也有助于避免以假交易逃避事故责任情形的发生。”

那么,什么情况下车主才能免除责任呢?凌斌律师说,如果车子被盗后发生肇事,车主可以免责。据他介绍,最高人民法院在《关于被盗机动车辆肇事后由谁承担损害赔偿责任问题的批复》中规定:“使用盗窃的机动车辆肇事,造成被害人物质损失的,肇事人应当依法承担损害赔偿责任,被盗机动车辆的所有人不承担损害赔偿责任。”

延伸阅读——

保险不过户出事故不能理赔

除了车辆本身需要办理过户手续外,二手车交易后,办理保险过户同样很重要。需要提醒大家的是,车辆的户籍过户与保险过户是两种不同的概念,需要分别办理。

专业人士:办理保险过户手续并不仅仅只是更改一个姓名那么简单,有些车辆交易后改变了使用性质,比如由营业性用车变成了非营业性用车,那么还涉及到保险费用的差别。保险公司会根据交易后车辆的实际用途,重新核算保险费用,对已经缴纳的保险费进行多退少补。