高铁让不让带剪刀

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-03-06 10:05 字号:

高铁让不让带剪刀

10月24日,市民李女士乘火车去常州,通过进站口候车室安检仪时,李女士被南京火车站工作人员拦下,工作人员通过安检仪发现李女士包中有一把剪刀,要求开包检查,刚开始李女士对携带剪刀被查表示不理解,在安检工作人员的耐心解释下,李女士主动将剪刀取出并交给了送站的家人带回。

近日,铁道部、公安部联合发出公告,决定在2012年10月20日至11月18日期间,对乘坐火车的旅客携带的物品和通过铁路托运包裹从严实行安全检查。具体内容包括:

严禁非法携带易燃、易爆、毒害性、腐蚀性、放射性、传染病病原体等物质及枪支、弹药、管制刀具等可能危害公共安全的物品进站乘车。

管制刀具以外的菜刀、餐刀、大型水果刀、工艺品刀,剪刀、钢(铁)锉、斧子、锤子等利器、钝器,一律托运,不得随身携带。

铁路警方提示,旅客应当自觉接受、配合铁路部门在车站、列车实施安全检查。经检查发现可疑物品的,旅客应自行取出并接受进一步检查。对拒绝接受安全检查或者坚持携带上述物品的旅客,铁路安检工作人员依法禁止其进站上车。

高铁让不让带剪刀

高铁哪些东西不能带

一, 旅客携带品免费重量,大人20公斤,小孩(包括免费儿童)10公斤,外交人员35公斤。携带品的长度和体积要适于放在行李架上或座位下面,并不妨碍其它旅客乘坐和通行。携带品的外部尺寸(长、宽、高相加的总和),最在不许超过160厘米;扁担、标杆、塔尺等杆形物品的长度不得超过200厘米。

二, 凡是危险品(雷管、炸药、鞭炮、汽油、煤油、电石、液化气体等爆炸、易燃、自燃物品和杀伤性剧毒物品),国家限制运输物品、妨碍公共卫生的物品、动物以及损坏或污染车辆的物品(如:鸡、鸭、鹅、狗、猪、猴、猫、蛇),都不能带入车内。但在保证安全和卫生的条件下,可携带下列物品:

1、 安全火柴20小盒,气体打火机5个。

2、 不超过20毫升的指甲油、去光剂、染发剂。不超过100毫升的酒精、香水、冷烫液。不超过300毫升的家用卫生杀虫剂、空气清新剂。

3、 军人、民兵、公安人员和猎人随身佩带的枪支、子弹和手榴弹。