孩子肥胖是健康的体况吗

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-03-06 10:21 字号:

体重增长有规律可循

体重是孩子健康的重要标志,若孩子体重有规律地增长,说明孩子在这段时间内身体健康;反之,若体重不增或增长减慢,说明这时可能有喂养不当、患病或其他原因。孩子体重的增长不是一个直线上升的过程,而是有一定规律的。出生早期体重增长比较快,以后逐渐减慢,到青春期再次快速增长。一般出生3个月后婴儿的体重可以比出生时增加一倍,生后第一年内孩子的体重可以增长6千克,第二年大约只增长2-2.5千克。两岁以后到十岁以前,每年体重增长只有2千克左右。因此当孩子1岁左右时,常常有家长很着急,为什么孩子体重增加明显减少,其实这是正常的。

抚触可促进宝宝体重增长

受抚触的婴儿比未受抚触的婴儿体重增长1.47倍,定向力、运动能力、活动程度相对成熟。

据悉,从婴儿出生的第二天起,就可给婴儿按摩,母亲是最理想的抚触者,其次为近亲者。按摩每天保持一次,最佳按摩时间为喂奶一小时后,时间为15~20分钟,宝宝累时或是哭泣时可停止。抚触时要注意室内温度,千万不要让宝宝着凉。

婴儿出生以后,会感到原先熟悉而又温暖有限的空间突然消失,这时如果给婴儿按摩,能帮助他们对新环境产生应激反应,婴儿吸收食物也会增强。另外年轻妈妈给宝宝按摩,也能达到情感上的交流。

孩子肥胖是健康的体况吗

怎样称体重

目前儿童保健专家提议,在小儿出生后的2、4、6、9、12个月应各称一次体重;1-3岁,每隔半年称1次;3-7岁每年称1次。将每次结果标在生长图上,描成体重曲线,然后对小儿体重曲线的形态和趋势进行客观的评价。如果孩子的体重曲线与标准体重曲线平行,表示生长速度正常;如果体重曲线平坦或向下,则表示生长缓慢,应该积极寻找原因。

参考数据:

正常足月的宝宝出生时体重为2000-4000克左右。

最初3个月,宝宝每周体重增长180-200克,4-6个月时每周增长150-180克,6-9个月时每周增长900-120克,9-12个月时每周增长60-90克。

按体重增长倍数来算,宝宝在6个月时体重是出生时的2倍,1岁时大约是3倍,2岁时大约是4倍,3岁时大约是4.6倍。

在出生第二年,宝宝体重平均增长2500-3000克。

2岁以后平均每年增长2000克左右,一直到青春发育期。

体重计算公式:

1-6个月:体重(千克)=出生体重(千克)+月龄×0.7(千克)

7-12个月:体重(千克)=出生体重(千克)+6×0.7(千克)+(月龄-6)×0.4(千克)

肥胖的儿童怎样进行体育锻炼

一是进行耐力性运动。广泛应用的有缓跑、中速跑、快速步行、爬坡、骑自行车和游泳。有人每天坚持游泳1-2小时,一夏天体重下降10多公斤。步行和慢跑不受场地和器材的限制,并能自我掌握运动量,是比较简便和安全的锻炼方法。这种耐力训练能加速体内有氧的新陈代,可以帮助多余的脂肪燃烧。也有利于提高心血管系统的功能。

二是进行力量性运动。这种运动有仰卧位的腹肌锻炼,如,双直腿上抬运动,直腿上下打水运动,髋、膝关节屈曲向前位的腰背肌和臀肌运动,如双直腿后上抬运动,头、肩、腿同时后抬的 船形运动,这些运动可以减少胸部及肩部的脂肪。

三是进行球类运动。这类运动是耐力和力量的综合锻炼,运动量比较大,如,乒乓球、排球、足球、篮球等,也是孩子们所喜爱的。 肥胖少年儿童的运动量不可太小,也不可太大,一般采取中等强度为宜,使少年儿童的心率维持在140-160次/分之间。另外,在锻炼中要进行自我的医疗保健,遇有不良反应如头晕、恶心,要逐渐减少运动昨,甚至停止运动,以便防止发生意外。