深圳出入境办证业务10月起网上预约

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-03-06 13:38 字号:

从深圳市公安局获悉,该局出入境管理部门将于10月1日起推出所有出入境办证业务均可网上预约的便民措施。届时,本着预约优先的原则,通过网上预约的市民可优先办理出入境证件。

目前可以网上预约办理业务的证件类型包括:(1)内地居民证件办理业务往来港澳通行证的首次申请或换发、补发以及除“个人旅游”、“团队旅游”、“商务”和“夫妻探亲”再次加签(注:上述4种类型的再次加签可网上申请,无需窗口办理)以外的签注,因私护照,往来台湾通行证及签注。(2)港澳台同胞证件办理业务出入境通行证、来往大陆通行证及签注。(3)外国人证件办理业务签证和居留许可、居留许可面谈。提示:第(1)类业务可选择在梅林或各分局办证大厅办理;第(2)、(3)类业务在位于罗湖区解放路4016号出入境管理处办证大厅办理。市民可登陆深圳市公安局出入境便民网(www.sz3e.com),也可以扫描深圳出入境微信二维码或查找微信公众号“深圳出入境”,点击关注,即可按照指引填写申请表格,选择预约时间段和办证大厅。

目前深圳向市民开放包括梅林在内的12个出入境办证大厅,无论户籍在深圳的哪一个区,或者为非深圳户籍居民,通过网上预约均可以选择全市任意一个出入境办证大厅办理业务。警方建议市民根据出行计划尽量提前预约办证时间,合理选择办证大厅。

针对无法上网的市民群体,市公安局已发动全市各社区工作站、社区警务室、物业公司、股份公司和大型企业在公共区域设置互联网电脑,就近为市民提供预约申请服务。

符合急事急办条件的市民、65周岁以上的老人、孕妇或行动不便的人可以直接前往全市任一办证大厅办理业务,走绿色通道,无需预约,无需排队。

深圳警方提醒市民:

1. 深圳市出入境办证大厅的工作时间:工作日上午9时至12时,下午14时至18时;周六上午9时30分至12时,下午14时至16时。

2.单程赴港澳定居申请无需预约,可到户籍所在地分局办证大厅直接办理;赴港澳商务签注在备案后首次办理的,需预约公司注册所在地分局的办证大厅。

3.已持有有效《往来港澳通行证》需申请签注的市民无需事先预约并前往办证大厅,在家中选择网上申请和双向速递更快、更便捷,享受足不出户办理证件的温馨服务。

目前可以网上申请的签注种类有:

(1)深圳户籍人员往来港澳个人游再次签注;(2)深圳户籍人员往来港澳团队游再次签注;(3)深圳户籍人员往来港澳商务再次签注;(4)深圳户籍人员往来港澳夫妻探亲再次签注。

4.详情可登陆深圳市公安局出入境便民网(www.sz3e.com)查询或致电0755-84465490咨询。

常见问题解答

1.为什么要选择网上预约?

(1)是否符合办证条件,上网便知。市民通过网站或微信平台填写申请表后,网上预约系统即实时进行预审核,申请人可立即知晓否符合办证条件、申请材料是否齐全,无需拨打咨询电话或者前往办证大厅咨询,免去市民前往大厅排队却最终无法办理证件的麻烦。

(2)减少在大厅的等候时间。市民在预约网站上填写并提交申请表后,申请表自动导入证件办理系统,既节省市民在办证大厅现场填写表格的时间,又提高窗口民警现场受理的工作效率,缩短其他申请人的等候时间,减少市民出行成本,同时有效扩大各办证大厅每天接待市民的数量。

(3)选择办证大厅更方便。网上预约时,申请人对全市各大厅的预约情况一目了然,可以根据现有“空位”选择未预约满的大厅办理业务,简便且直观,3分钟即可完成预约。四是享受更好的服务体验。经过预约的市民将优先办理证件;同时,由于采取分时段预约的方式,在办证大厅等候的市民会大量减少。就办证体验而言,办证环境和服务质量将有大幅提升。

2.可预约的时间范围?

目前,市民可以成功预约一周内的办证大厅。暑期、春节等办证高峰期临近时,出入境管理部门会根据受理量的增长情况做相应调整。

3.急事急办的条件有哪些?

如果符合急事急办条件的,则无需预约,直接到办证大厅办理。急事急办的条件包括:(1)需出国境治疗危重疾病或探望危重病人的;(2)需出国境参加葬礼或处理亲属后事的;(3)前往国入境许可证或签证有效期即将届满的;(4)需出国境参加紧急商务活动的; (5)留学开学时间临近的;(6)其他有书面材料证明确需加急办理的事项。

4. 无法自行打印申请表怎么办?

无法自行打印申请表的市民可以在预约的时间段提前前往预约的办证大厅,在咨询台打印申请表,也可以选择大厅内设置的自助机上自助打印。

5.如何变更、取消预约?

请市民在预约前认真阅读申请协议并予以确认。预约后可登录深圳市公安局出入境便民网站,输入简要信息查询预约、取消预约。如果不能按照预约时间前来办理,请务必提前至少一天取消预约,预约当天不可取消。取消预约后即可重新预约。警方提醒,为了减少公共资源的浪费,市民违约3次将被列入黑名单。

6.预约后到办证大厅还需要取号排队吗?

为了使预约前往大厅的市民享受到有序、高效的出入境办证服务,警方建议市民带齐所需资料,在预约的时间段提前15分钟到达预约的办证大厅咨询台确认号码,等待叫号办理。

7.没有预约直接前往办证大厅的市民怎么办?

出入境管理部门不建议市民不经预约直接前往办证大厅申请办理业务。对此,可能出现如下情况:(1)符合急事急办条件的,现场办理。(2)各办证大厅已设置充足的上网电脑和引导员,为没有经过预约直接到办证大厅的申请人提供现场预约服务。如果当日该大厅未预约满,即可现场预约当日办理;如果当日其他大厅有预约号,也可即时预约并前往其他办证大厅办理。(3)不愿意选择预约方式的,可在办证大厅现场等候,但有可能在当日的工作时间内无法办理业务。