深圳车牌摇号细则完全解读

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-03-06 14:10 字号:

深圳市交委通过深圳新闻网发出关于《深圳市小汽车增量调控管理暂行规定(征求意见稿)》的通告(以下简称通告)。通告公布了深圳每年发放10万个机动车号牌的发放标准和申请要求。其中,10万个号牌中个人指标占88%,单位指标占12%。

记者看到,个人申请机动车号牌需要符合户籍和名下无登记机动车等条件。通告规定,申请人需是深圳市户籍人员或缴纳两年以上医保并持有居住证件的人士。此外,申请人还应当持有准驾车型为C或以上的机动车驾驶证,并且在个人名下无机动车登记。

在企业申请号牌方面,需要企业在上一年度向本市税务部门实际缴纳税款总额达到3万元的可以获得1个。税款总额每增加100万元的,可以增加1个。申请累计达到8个后,税款总额每增加200万元的,可以增加1个。当累计达到12个后,税款总额每增加1000万元的,可以增加1个。

通告还规定,号牌竞拍需要竞买人按每个申请编码付5000元的保证金。每个竞价指标设保留价1万元。

市交委负责人告诉记者,通告目前向社会征求意见。市民可于2015年1月21日前通过电子邮件或来函告之。(电子邮箱: [email protected];邮寄地址:深圳市福田区竹子林紫竹七道16号公路主枢纽管理控制中心2118室。)解读:

1、每年十万个号牌怎么分?

按车型分,其中20000个为电动小汽车,80000个为普通小汽车;按申请者分,88000个为个人申请者,12000为单位申请者。

2、个人申请机动车号牌有限制么?

有!必须满足以下几点:居住在深圳(详情查看下面规定中的第十四条);持有有效的准驾车型为C或以上的机动车驾驶证;名下没有在深圳登记的小汽车。

深圳车牌摇号细则完全解读

3、申请车牌要怎么做?

(一)提出申请,获得申请编码;

(二)资格审核通过后,确认申请编码为有效编码;

(三)凭有效编码,参加指标摇号或者竞价。

4、申请编码会有有效期么?

有!个人有效编码的有效期为3个月。可在指定网站或者到服务窗口申请延期。申请延期不限次数,未及时申请延期的,编码自动失效。

单位已获取的有效编码未取得指标的,有效期至当年12月31日。有效期满后自动失效,单位应当重新申请。

5、竞拍车牌底价是多少?

竞买人申请竞价的,应当按每个申请编码5000元的标准缴付竞价保证金。每个竞价指标设保留价1万元。

6、每月啥时候摇号?

指标管理机构每月26日组织摇号,如当日为非工作日则相应顺延。

7、已有深圳车牌,想要换车需要重新摇号么?

单位或个人需要更新小汽车的,应当自完成转移登记、注销登记或者迁出本市之日起6个月内提出更新指标申请。更新指标可以直接取得。逾期未提出的,视为放弃本次更新指标申请资格。