空气净化器有用吗

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-03-06 14:07 字号:

这是一个关于空气净化器的事实:它实在是太新了,以至于没有人能给出我们一个明确、完整、专业的答案。

但是,我们依然采访了浙江省质量技术监督检测研究院、杭州市质量技术监督检测院建材化工质量检测中心、市重点医院呼吸道科专家、科学松鼠会成员等N个相关人士,他们给出了以下自己的参考建议,关于空气污染、关于空气净化器,你想知道的N条问题。

出场嘉宾:王雪芬 浙医一院呼吸道内科医生

薄三郎 科学松鼠会成员,毕业于第二军医大学,获医学专业博士学位。

1.关于空气质量

杭州的空气质量如何?

跟某些污染特别严重的城市相比,杭州的空气质量不算太糟。但据2010年9月,美国国家航空航天局(NASA)公布的全球空气质量地图显示:中国的华北、华东和华中PM2.5的密度,指数甚至接近每立方米80微克,甚至超过了撒哈拉沙漠。

为什么有时候在雾霭天气空气质量的等级依然被划分为良?

在我国,监控的污染物有可吸入颗粒物(PM10)、臭氧、二氧化氮、二氧化硫等。其中,体积更小,危害性更大的PM2.5并不在监测指标内。而事实上,早在2005年,在世界卫生组织更新了《空气质量准则》之后,很多国家已根据各自环境空气污染特征和社会经济技术水平,对空气质量标准进行了新一轮的修订,将原来PM10的监测细化到PM2.5的监测。这就是为什么我们空气质量的等级依然被划分为良好的原因了。

室内和室外相比,哪个空气质量更差?

空气净化器有用吗

不能一概而论,一般来说,总是室外空气污染严重些。但不排除某些特定的室内环境,比如细菌密集地、颗粒物较大的房间又长期密闭不通风等等。还有我们经常说郊外空气新鲜,可是万一有个工厂建在那儿,空气质量会更差。

长期处于室内环境是不是应该保持通风?

1到2次即可。应该注意的是,中午是一天当中大气污染最弱的时候,可以通风换气的时间长一些。

呼吸道疾病的增多是否与空气质量有关?

不能说有一定有或者没有关系,但是许多呼吸道疾病的症状确实是增多了。大家都知道病从口入,很多人未意识到病从鼻入。比较直接的表现就是过敏、哮喘等,这两年也有研究表明肿瘤和癌症也有大气污染的因素作用。

空气污染可能引起哪些病症?

空气污染与疾病并没有特殊联系,但有可能会加剧某些病症,例如哮喘、过敏性鼻炎、皮肤过敏、气管炎、支气管炎、肺炎、眼部疾患等等。

2.关于净化器

医院里是否使用空气净化器?

医院大部分在使用的还是中央空调,使用空气净化设备是层流病房和部分手术室,但这种空气净化设备和市面上的空气净化器是不一样的。医院装有改变空气环境洁净度的设备以保持室内无菌的病房。其内所有物品也经过消毒灭菌处理,通常用于骨髓移植的病人。

家里需要使用空气净化器吗?

不能一概而论,需要根据实际环境考量。

哪些特殊环境下建议使用空气净化器?

其实不用也没有太大关系,以前都没有这种产品,我们都能适应,现在生活条件好了,许多人开始追求高品质,可能会使用。建议在刚刚装修过的房子(主要是甲醛)、有孕妇、新生儿、儿童、老人的房间、饲养宠物的居所、细菌密集的地方、地下室、梅雨天气等可以试用一下。

空气净化器真的有效吗?

很难下定义,这是一个新生事物,没有权威部门的检测报告。有没有持久效果还需要持续测定和观察。但可以肯定的是如果是一台没有经常清洁的空气净化器,开着比关着效果更差,可能会产生二度污染。

空气净化器需要24小时都开着吗?

不需要,但是它的效果是有空间和时效性的。空间过大、时间过长都会影响它的效果。

1  空气净化器能不能24小时连续开?连续开会不会产生其他的问题?

只要风机寿命、磨损、散热没问题就行。因为从理论上讲,任何电器都是可以24小时运作不休息的,只是电器都会有使用寿命,这个寿命是按照使用时间来计算的。对于空气净化器而言,长时间开了之后,对过滤材料损耗较大,比如原本可以使用一年的材料,只能使用半年或三个月就需要更换。建议在有人的时候打开机器,没有人的时候关掉机器。比如家里有孩子、老人等长时间在家的人,还有晚上睡觉的时候,一定要打开。

有一种情况是,有些静电式或等离子放电式原理的净化器在使用过程中可能产生少量臭氧,长时间运行可能引起室内臭氧浓度超标,这样的净化器不建议24小时持续使用。可以通过开启较长时间后出风口是否有明显异味产生进行辨别。

2  空气净化器对净化室内空气的数值都是怎么得出来的?主要以什么为依据?消费者可以拿什么简单可操作的仪器检测?

目前空气净化器的性能检测是依据国家标准《空气净化器》GB/T 18801,将空气净化器放置在30立方米的密闭试验舱内,通过测试净化器对试验舱内污染物的去除效果,计算净化器去除各种污染物的能力,如洁净空气量(每小时产生多少立方米的洁净空气)。

使用便携式的检测设备观察净化器使用前后的浓度变化情况,一定程度上可以反映净化器的使用效果。但与实验室检测不同,消费者测量的是净化器的实际使用效果(如果仪器准确的话),并不能获得净化器产品自身的性能,因为实际使用效果跟实际环境中的通风等因素都有关系。

3  睡觉时净化器应该离人近还是远?空气净化器会不会产生辐射?

从去除污染角度,越靠近净化器的出风口污染物的浓度越低,但靠近会有吹风感、噪音大等弊端,而且房间较小的情况下,净化器的远近对房间内浓度影响不大。建议空气净化器工作的时候最好是离人稍远一些,因为有可能会把空气中的污染物吸附到净化器的周围。

好的空气净化器应该是没有辐射的,因为产品出厂的时候,就已经考虑了辐射问题、噪音问题、二次污染问题等。但是现在由于空气净化器市场比较混乱,部分小品牌、贴牌产品的品质难以保证,建议尽量能离人远一点。

4  空气净化器是不是出风量越大越有效果?在使用时如何掌握?

从专业角度看,出风量只是空气净化器众多参数中的一个参数,并非出风量越大越有效果,空气净化器的性能评价指标是CADR(洁净空气量)=出风量×净化器的一次通过净化效率,因此净化器的效果同时取决于出风量以及对污染物的单次通过去除效率。

当室内污染物浓度高时,应开大风量。一般来说,风量减少,CADR也减少,也就是净化效果变差。如果噪音较高,可以当室内污染物浓度有所降低以后,切换到中低风量,以降低噪音。噪音和几个因素有关,一是出风量,出风量越大噪音越大,因为这就是风的声音;二是出风量越大,电机的转速越快,也会产生电机的噪声;三是空气净化器的设计问题,部分产品因为风道设计不好,风流动不畅也容易产生噪音。

5  空间和净化器的数量怎么配比?如何确定净化器的数量?

现在一般的家用净化器可以净化的空间大约在20平米左右,不会超过30平米,所以如果房间面积比较大的,应该至少有两台。另外还要看净化技术,如果使用的是被动吸附的技术,可能适用空间就小,如果是高效过滤的技术,适用面积就会大一些。影响使用面积的因素很多,建议还是在小房间用大一点的净化器,因为市场上销售的多数净化器,差不多都是适用于20-30平米。

目前中国家电院还在研究净化器的适用面积问题,初步结论是适用面积=0.15倍CADR(洁净空气量)。即CADR值为100立方米/小时,适用的室内面积可近似取为:15平方米。建议消费者选择洁净空气量在200立方米/小时以上的,在20-30平米使用正合适,如果CADR值低于200,甚至低于100,可能净化效果就很一般了。

6  净化效果和室外空气有没有直接关系?和使用寿命有没有直接关系?

空气净化器的净化效果和室外空气有直接关系,室外空气的污染程度和空气净化器的使用寿命也有直接关系。由于室外空气会通过门窗进入到室内,室内PM2.5的浓度高低和室外浓度有显著的关联性。室外浓度高,进入室内的PM2.5也越多,净化器处理量增大,达到的净化效果就可能越差,使用寿命也会缩短。由于空气净化器的原理与吸尘器类似,它把空气中的污染物都吸到净化器里面,绝大部分都在HEPA网上。那空气质量越差,污染越重,HEPA网的损害就越快。

如果室外的空气比较脏,建议把最外的一层窗关上,因为不可能阻止室内外空气的流通,但是可以尽量减少对流。

7  更换滤芯的频率应该怎么判断?对于没有滤芯警示灯的净化器该如何判定何时更换滤芯?

有些净化器有报警功能,可根据报警功能或产品提示进行更换。更换滤芯的提示,有一部分是以时间来计算的,但其实往往是不精确的,因为空气质量过差,耗材寿命会降低。还有一些更好的空气净化器里面的提示装置使用的是压力传感器,就是当HEPA里的污染物太多了,就会对空气产生阻力,从而启动压力传感器,但一般的空气净化器都不会装。

有的空气净化器是可以打开看的,建议消费者在一定时间内自行打开或联系厂家打开,比如以前是白白的,现在都是黑色的了,就是需要换了。此外,如果自己感觉吹出来的空气都已经不干净或者有气味了,就是必须得换滤芯了。

8  网络上近日流行DIY空气净化器,这种自制空气净化器有作用吗?

不建议DIY空气净化器,因为存在电器安全隐患。在DIY的操作中,如果操作不当,容易造成漏电、过热、火灾等。

不可否认的是,DIY空气净化器可以大大降低成本。自制的净化器,就拿一个风扇再装一个HEPA网也有效果,但是效率的高低是不一样的。因为使用的确实是净化器的原理,但是不可能计算净化效果。DIY净化器的净化效果是无法跟专业净化器相比的,因为制作一个专业净化器要考虑风机的寿命、风量大小、材料多少等,此外还有安全性、使用的可靠性,都需要切实考虑。