宁波银行净利增速居首位及宁波银行上市时间

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-03-06 15:17 字号:

已经公布的上市银行业绩快报显示

尽管上市银行年报迟迟未见,但银行的业绩快报已在陆续发布之中。继民生银行、浦发银行、兴业银行及中信银行四家股份制上市银行业绩快报登场后,首家上市城商行――宁波银行的业绩快报也于近日披露。此前四家上市银行2014年业绩快报显示,这些银行资产质量均面临压力,不良贷款率均较去年年初有所增长。而截至2014年年末,宁波银行不良贷款率为0.89%,与2013年同期持平,为目前已公布业绩快报的上市银行中最低者。

净利润增速方面,该行以16.1%领先于已公布快报的其它上市银行。

宁波银行盈利增速

暂时领先

2月27日晚间,宁波银行发布业绩快报,2014年度,该行实现归属于上市公司股东的净利润56.27亿元,比2013年增长16.10%;基本每股收益1.89元,比2013年提高0.21元。业绩快报显示,截至2014年年末,公司总资产5542.54亿元,比去年年初增长19.90%;归属于上市公司股东的每股净资产10.49元,比去年年初增长18.62%;不良贷款率0.89%,与去年年初持平;拨贷比2.53%,比去年年初提高了0.26个百分点。

尽管资产规模仅有5542.54亿元,在体量上与均突破四万亿元大关的四家股份制银行无法抗衡,但宁波银行无论在盈利能力和资产质量上均处于领先地位。

宁波银行净利增速居首位及宁波银行上市时间

银监会最新公布的最新数据显示,截至2014年年末,商业银行不良贷款余额8426亿元,较去年年初增加2506亿元;不良贷款率1.25%,较去年年初上升0.25个百分点。截至去年年末,浦发银行不良贷款率为0.97%,同比上升了0.23个百分点,兴业银行不良贷款率为1.10%,同比上升了0.34个百分点,中信银行不良贷款率为1.30%,同比上升了0.27个百分点,民生银行不良贷款率为1.17%,同比上升了0.32个百分点。而最新披露业绩快报的宁波银行,则一改前四家银行不良贷款率普涨的局面,保持不良贷款率与去年年初持平,仅为0.89%。

通过已公布的去年上市银行三季报不难发现,盈利能力方面,虽然整体增长乏力,但股份制银行及城商行这些中小上市银行,在净利润增速方面依旧领先。国有大行中,仅农行净利增速在去年前三季度勉强破“10”,其他大行全线进入个位数增长。中小银行则表现抢眼,平安银行以34.18%的净利增速继续成为利润增长最快的银行,招商银行、浦发银行在去年前三季度的净利润增速也超过15%。

目前,已发布2014年业绩快报的均为中小银行,而从这些银行的数据来看,上市银行的整体盈利能力似乎仍难乐观。

多家上市城商行

获批降准

作为目前唯一一家披露2014年业绩快报的城商行,宁波银行盈利能力暂居各家银行之首。业内人士表示,内地及港股上市的多家城商行获批降准,这对它们来说无疑是一个利好,将有助于提升银行信贷投放能力,提升银行估值水平,缓解银行资产质量压力,并对这些上市城商行今年的业绩起到提升作用。

2月4日,央行宣布对所有金融机构普降人民币存款准备金率(存准率)0.5个百分点,并额外对小微企业贷款占比达到定向降准标准的城商行、非县域农商行降准0.5个百分点。目前,在内地A股及香港地区H股市场上市的城商行共有包括北京银行、南京银行、宁波银行、重庆农商行、重庆银行、徽商银行、哈尔滨银行和盛京银行等8家银行。其中,北京银行、盛京银行已分别发布公告,宣布已获批定向降准;而另据报道,南京银行、重庆银行以及徽商银行也已取得降准资格。

宁波银行上市时间

宁波银行股份有限公司(以下简称“宁波银行”)成立于1997年4月10日,是一家具有独立法人资格的股份制商业银行。2006年5月,宁波银行引进境外战略投资者——新加坡华侨银行。2007年7月19日,宁波银行在深圳证券交易所挂牌上市(股票代码:002142),成为国内首批上市的城市商业银行之一。2007年5月18日,上海分行正式开业。至此宁波银行顺利实现引进战略投资者、公开上市和跨区域经营三大发展战略。

2010年来,宁波银行积极推进管理创新和金融技术创新,努力打造公司银行、零售公司、个人银行、信用卡、金融市场五大利润中心,实现利润来源多元化。到2013年3月末,全行总资产4216.19亿元,各项存款2442.67亿元,各项贷款1543.62亿元;资本充足率13.30%,核心资本充足率10.07%;不良贷款率0.83%,拨备覆盖率256.07%。  1-3月实现净利润12.70亿元,每股净资产8.11元。宁波银行为中国银行业资产质量好、盈利能力强、资本充足率高、不良贷款率低的银行之一。在英国《银行家》杂志评选的2012年度“全球1000强银行”及“全球银行品牌500强排行榜”中,分别位居全球第279位和263位。宁波银行入围2013年中国财富500强企业。