什么是贸易保护主义及危害

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-03-06 15:50 字号:

什么是贸易保护主义

贸易保护主义,是指在对外贸易中实行限制进口以保护本国商品在国内市场免受外国商品竞争,并向本国商品提供各种优惠以增强其国际竞争力的主张和政策。在限制进口方面,主要是采取关税壁垒和非关税壁垒两种措施。前者主要是通过征收高额进口关税阻止外国商品的大量进口;后者则包括采取进口许可证制、进口配额制等一系列非关税措施来限制外国商品自由进口。

特点

贸易保护主义有以下特点:①主要保护手段由关税转到非关税措施 。一系列的国际贸易与关税谈判中形成的决议,大大降低了关税总水平,于是各国转而采取非关税措施来推行保护主义政策。这些措施灵活、隐蔽、限制性强,世界贸易总额一半以上受到各种非关税限制。②保护政策对产品的针对性越来越强,如对工业品限制减少和降低,但对农产品的保护却极少松动,对工业品中不同商品的限制也有很大差别。③实行保护政策所针对的国家和地区的区分加强了。一般地说一国总是针对自己直接、强劲的竞争对手加强保护主义政策,而对其他国家则适当放松。世界多数国家都是根据自己的国情和竞争对手的状况,分别采用自由贸易和保护主义政策,以期保护本国经济的持续发展,增强其

保护的目的

主要是为了保护国内市场以促进国内生产力的发展。这与早期的重商主义的保护贸易目的很不相同。重商主义限制进口,鼓励出口,其目的是为了积累金银财富;主张的保护贸易的目的则是为了提高创造财富的生产力。表现方式主要有:出口补贴,进口关税和进口配额。 国家广泛利用各种限制进口的措施,保护本国市场免受外国商品的竞争,并对本国商品给予优待和补贴,以鼓励出口。

保护的重点

重点保护的对象是那些对国家独立自主和经济发展有重要意义的工业。李斯特认为,在一个国家的各类产业中,工业最为重要,工业生产力提高了,会把农业的生产水平带动上去。因此他认为,农业不需要保护,不必限制农产品进口,否则不能从外国取得廉价的粮食和原料,这将不利于本国工业的发展。在工业中,也不是所有的部门都需要保护。需要保护的是那些幼稚而有发展前途的工业,是那些建立时需要大量投资并且所生产的是最重要的生活必需品的工业。

保护的期限

对国内工业的保护决不应是无限期的,否则,将会出现保护落后和保护低效率的结局。有些被保护了一定时期的工业部门,当其产品价格已低于国外同类产品的价格时,可以降低保护程度或完全撤除保护,让其进入国际市场自由竞争。有些被保护的工业部门,在过了一定的保护期后仍没有明显进步,离开政府给予的协助和扶植仍难以独立发展,这表明它们不适宜成为被保护的对象,政府应该撤除对它们的保护,任其自生自灭。对工业部门的保护期限最长不应超过30年,否则,将不利于经济的发展和生产率的提高。

贸易保护主义的危害

贸易保护主义是指国家通过奖励出口、限制进口的政策和措施,以维护本国经济的发展和社会的安定。1929—1933年的大危机,贸易保护主义盛行,英国抛弃自由贸易政策,转而缔结英帝国特惠制,美国通过斯穆特—霍利关税法,大幅度提高进口关税。其结果使世界贸易停滞,引发了社会危机和经济大衰退。经济复苏起码延后了10年。 为了摆脱困境,20世纪70年代后美国又带头采取新贸易保护主义,终止固定汇率。1973—1975年的石油危机,打乱了发达国家经济发展的节奏,引发了经济危机,新贸易保护主义波及全球。到20世纪80年代以后,在经济全球化作用下,自由贸易又成为主流,但由于各国经济发展的失衡,形形色色的贸易保护主义不时出现。

从历史发展来看,自由贸易与贸易保护是一对孪生兄弟,是经济发展波动中交替出现的现象。通常,它们受到各国经济实力和竞争力强弱的制约,强势国家一般倾向贸易自由,弱势国家一般倾向贸易保护。从后果看,两次世界大战期间的超贸易保护主义和20世纪70年代新贸易保护主义对国际贸易发展弊多利少。但在经济危机时期,市场萎缩、企业破产和失业增加,各国政府面临由此产生的政治压力,往往采取贸易保护主义摆脱经济危机,出现以邻为壑的贸易政策与措施。随着经济危机的发展,贸易保护手段也在变化,在出口方面,采取各种补贴方法鼓励本国产品的出口;在进口方面,从关税演变为名目繁多的非关税壁垒措施,限制产品进口。 上述抬头的贸易保护主义将给世界经济贸易带来四大危害。第一,使经济全球化逆转,已经形成的金融体系、全球性分工体系、生产体系和销售体系链条断裂,参与经济全球化的国家都要蒙受其害。第二,严重冲击全球贸易,引发贸易战,使世界性的贸易摩擦增多,贸易争端加剧。第三,以世界贸易组织为组织和法律基础的多边贸易体制推动的贸易自由化受阻,多哈回合将久拖不决。第四,抬头的贸易保护主义将从发达国家向发展中国家蔓延,使发展中国家受到重创,但在经济全球化传递机制拓宽的情况下,又会出现反向作用,成为发达国家的飞去来归器,陷入谁都保护不了的局面。第五,把整个世界拖向更为深重的经济危机,引发社会动荡和政治危机,孳生各种意想不到的恶果。

贸易保护主义的抬头引起国际社会的忧虑,海外利益巨大的跨国公司怨声不断。人们担心20世纪30年代的超贸易保护主义重新肆虐。令人可喜的是,它已受到国际组织和国际会议的普遍谴责,从理论上知道贸易保护主义的危害。但是,在国家为主体的当今世界,大难当头,首先考虑的还是本国的利益和社会稳定,而贸易保护主义往往成为摆脱困境的出路之一。对待抬头的贸易保护主义的态度上,当今世界各国当局陷入了“囚徒困境”。如果国际社会尤其是发达国家和贸易大国认识到经济全球化下贸易保护主义的巨大危害性,联合起来,采取有力措施,摆脱经济危机,把抬头的贸易保护主义压下去,则不会产生巨大危害;如果国际社会尤其是发达国家和贸易大国坐谈论道,不采取切实有力举措,甚至阳奉阴违,势必使抬头的贸易保护主义泛滥,酿成全球性的灾难,把整个世界拖入深渊,后患无穷。