默多克邓文迪离婚他们为什么离婚

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-03-07 11:43 字号:

默多克邓文迪离婚

传媒大亨鲁珀特·默多克20日在纽约与妻子邓文迪达成了一个“友好”的离婚协议,为双方结束14年的婚姻扫清了障碍。

新闻集团和美国21世纪福克斯公司的董事长鲁珀特·默多克20日与妻子邓文迪在纽约法院达成离婚协议。在当天上午一个简短的听证会程序后,邓文迪穿过法庭,拥抱了即将成为她前夫的默多克。

离婚协议的细节没有公开披露。双方在发表的一份声明中说,“我们高兴地宣布我们已经达成了一个友好的离婚协议。”

目前,82岁的默多克通过信托基金中有表决权的股票控制新近拆分的新闻集团和21世纪福克斯公司。这些拥有表决权的股份将由默多克的4位成年子女普鲁登丝、伊丽莎白、拉克伦和詹姆斯继承。除普鲁登丝外,其他3名子女都积极参与公司的运作。在默多克去世后,这些子女对基金所控制的两家公司38%的股份都拥有表决权。

默多克邓文迪离婚他们为什么离婚

现年44岁的邓文迪没有新闻集团的股份。邓文迪与默多克的两个适学年龄的女儿,12岁的格蕾丝和10岁的克洛伊,是持有870万股无投票权的基金受益人。

财富杂志《福布斯》今年9月估计,默多克家族财富约为134亿美元。根据两人的婚前协议,邓文迪能够得到默多克财产中的一部分。

今年6月默多克发布声明说,他的婚姻已经“彻底破裂”。然而,他们的离婚今天还没有最后完成,听证会的程序是双方离婚最关键的一个必要步骤。

邓文迪1968年出生在中国山东,后随父母移居广东,19岁来到美国,毕业于耶鲁大学,大学毕业后曾在新闻集团下属的香港星空传媒工作。1998年在香港与默多克相识,据称邓文迪当时在“默多克的商务旅行中担任翻译”,两人在默多克与第二任妻子结束了31年的婚姻几周后举行了婚礼。

2011年,默多克在英国议会受到电话窃听质询时,一名闯入议会的抗议者试图向他脸上扔装满剃须膏的纸盘子,邓文迪立即起身掌掴抗议者,该事件被世界媒体广泛报道,邓文迪也由此被冠以“悍妻”绰号。

一名知情人士透露,双方的离婚协议是根据两个婚前协议和两个经过修改的“婚后协议”达成的。默多克与邓文迪在纽约、伦敦、北京等地的共同房产,也是离婚协议商讨的内容之一。据透露,根据协议,妻子邓文迪可能得到了他们北京的房子,以及4400万美元购置的纽约公寓。

他们为什么离婚

据中国日报网报道,当1998年鲁珀特-默多克突然宣布与31岁的妻子安娜-默多克(Anna Murdoch)离婚时,几乎没有人(包括安娜在内)会想到,或推断出,那时已67岁高龄的默多克会交上一个女朋友。

默多克邓文迪离婚他们为什么离婚

但是他交到了。他的离婚、再婚,及其对他孩子、社交生活和高级主管的影响,都会塑造默多克公司的下一代——可以说成是我们这个时代的罗曼史。

默多克草率、快速地声明,向邓文迪提出离婚申请;这一举动又激起千层浪。当年两人相遇时,邓文迪年仅28岁,在默多克的香港公司、星空卫视工作。

2年前的夏天,邓文迪闯入人们的视野,将她的公共形象由老泼妇转变成女中豪杰。当时,她文弱的丈夫正在英国为窃听丑闻案进行艰难的作证,她以迅雷不及掩耳之势阻止了一次偷袭。

默多克曾告诉过他的长子拉克伦(Lachlan),他认为自己和邓文迪的婚姻是个“错误”——又或者是拉克伦是这样告诉人们的,他和其他兄弟姐妹一样从不喜欢父亲再婚。实际上,你可以想象两个完全相反的人,两人相同的只有彼此共同的明显野心,这两个人就是默多克和邓文迪。

默多克是一名冷淡、神秘、愁眉不展、不带人情味、坚硬如石的保守派澳大利亚贵族,他的4个孩子不可能会对他与比他小39岁妻子的婚姻释怀。而邓文迪积极、热情、热爱社交,有天生的自由倾向。她在美国的第一份工作是在一家中国餐馆打工,她在他得了前列腺癌后,从“冰库里”为他生了两个中国小孩(并把她的父母带到了纽约)。

可是,他们之间有些东西似乎也行得通。

他说自己终于学会了如何做一个好父亲;而他与自由主义派结下了新的友谊。通过邓文迪,大卫-格芬(David Geffen)成为了默多克最亲密的知己之一。

当然,生意似乎点燃了他们的热情。我经常听见他们像热恋的青年人一样打电话——虽然电话的内容是关于生意,而且更多的时候,两人身处不同的城市。

但孩子们一直不喜欢她。即使他们用尽了努力去容忍她,但也十分艰难。鲁珀特去年去世的母亲也从来不愿见到邓文迪。另一方面,邓文迪对鲁珀特不敢与孩子们抗争很是生气——她不让他们参与掌控默多克全部资产的信托基金。

她有着美妙迷人的社交生活。实际上,她是上流社会的中心。它们跟随着她的脚步:好莱坞、艺术界、国际巨星。她为上流社会注入了活力。

对于他们关系,谣言尾随而来。当洛杉矶时报(LA Times)威胁要将一则不忠的猜测消息公布于众的时候,新闻集团(News Corp)的律师盘问了两人,并劝说洛杉矶时报毙了这条消息。

据说,英国广播公司的金融记者罗伯特-派森(Robert Peston)是默多克重要助理威尔-刘易斯(Will Lewis)的密友。派森在推特上发帖说到,二人离婚的真相让人“瞠目结舌”:

我也被告知了,默多克和邓文迪离婚的原因让人瞠目结舌,我之前还等着想知道他们的本来面目,我真讨厌自己

——罗伯特-派森(@ Peston)2013.06.13

我们只能猜测他的意思。但是,一年前,邓文迪在接受《纽约时报》(New York Times)的采访时曾暗示二人各过各的生活。而邓文迪的此番发言是新闻集团经手的,所以公司一定知道她在说什么,也知道她想要干什么。

而去年,人们更多注意到他们之间的亲密。她似乎变成了他的主要顾问,他们之间很是亲密,亲密到有人猜测,她会成为从默多克大娱乐公司分离出来的新闻公司董事会成员。

她也变成了他的看守人,这是他的孩子们最担心和恐惧的事。外人要想接近鲁珀特必须先通过邓文迪这一关。

但是现在的分手消息着实充满了戏剧性。就像他和安娜分手时一样的刺耳。

按照默多克做事的风格来说——独断、愤怒、执拗——邓文迪似乎颇受苦楚。她在1999年签订了婚前协议,婚后还有两份。而被新闻集团和默多克家族踢出门外是件很可怕的事情。实际上,要雇请一家不和新闻集团利益沾边的法律事务所不是件易事。邓文迪的公关助理史蒂文-鲁宾斯坦(Steven Rubenstein)是靠默多克发工资的,所以他是不会帮忙了。

除此之外,当然,邓文迪知道默多克的所有秘密。所有的。