柳传志女儿柳青出任滴滴总裁及个人资料

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-03-07 15:57 字号:

柳传志女儿柳青出任滴滴总裁

大陆IT教父柳传志的女儿柳青,正式出任滴滴公司总裁,负责更多日常业务营运。她曾经担任高盛(亚太区)集团董事总经理。滴滴公司创办人、首席执行长程维在2月4日的公司年会上宣布这项重大人事异动。

在交通日益发达的今天,大陆打车困难依然存在。有统计显示,目前全大陆共有110万辆计程车,每天服务次数约4000万,每年创造约4000亿人民币的市场规模,但是每天仍有40%的打车需求无法满足。

滴滴打车是一款免费打车软体,据称,滴滴打车每天为超过1亿的用户提供便捷的叫车服务。另外,包括易到、Uber都提供类似的服务。

据香港《南华早报》报导,程维说,任命柳青为滴滴总裁,是因为公司希望打造「移动出行」领域的世界级企业,所以需要能够不断吸引融入世界级的人才。

程维表示,柳青加入滴滴半年,帮助公司完成了当时非上市公司最大一笔7亿美元融资,并在HR领域开始了面向未来的组织变革。程维并称讚柳青是「正直、真诚」的人。

柳青2014年7月2日进入滴滴,任COO,负责专车新业务、品牌公关、商务合作等诸多重要部门工作。去年12月,滴滴宣布获得了7亿美元的融资,新加坡淡马锡、俄罗斯投资公司DST、腾讯主导了这次融资。

2014年,滴滴公司从100人扩张到超过2000人,从单一的滴滴打车,拓展到滴滴专车、滴滴企业版等服务。今年,据称有多款產品正在秘密开发。

但滴滴专车服务去年也在大陆多个城市引发出租车司机的不满,导致停工停运等示威行动。多个城市的交通管理部门也明确表示,专车服务将私家车纳入平台,属于违法经营,将严打封杀。上海更给滴滴专车发出了10万人民币的罚单。

上海《新闻晨报》报导,滴滴专车已经就该罚单申请听证。上海市交通委员会也正在对专车业务进行细化规定,包括要求企业有客运经营许可证,以及专车服务发展对传统出租车市场影响的底线应该划在哪里。

上海市交通委员会表示,将来专车司机会和出租车司机一样,经过考核才能上岗,有从业资格证。目前,上海有40多万经培养的出租车司机,实际现有5万多辆出租车营运,实际在职司机约6万人。

柳传志女儿柳青的个人资料

柳青,女,1978年出生,“中国IT教父”柳传志之女。2000年柳青从北京大学计算机系毕业后,2002年在哈佛大学获得硕士学位,同年加入高盛(亚洲)集团投资银行部负责“分析员工作”,2004年转投高盛(亚洲)有限责任公司直接投资部工作,2008年晋升为为高盛(亚洲)有限责任公司执行董事。2012年,晋升为高盛(亚洲)有限责任公司亚太区董事总经理,是高盛历史上最为年轻的董事总经理之一。现任滴滴打车公司总裁。

祖籍:江苏镇江

出生地:北京

出生日期:1978年

1996年,考入北京大学计算机系

2000年,从北京大学计算机系毕业

2002年,在哈佛大学获得硕士学位

2002年,加入高盛(亚洲)有限责任公司投资银行部负责分析员工作

2004年,转投高盛(亚洲)有限责任公司直接投资部工作

2008年,晋升为高盛(亚洲)有限责任公司执行董事

2014年,加盟滴滴打车任首席运营官(COO)。

2015年2月4日下午,滴滴打车宣布柳青正式出任滴滴公司总裁,将负责更多公司日常业务运营。