王宪章儿子王哲军弑母案及个人资料

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-03-07 16:53 字号:

王宪章儿子王哲军弑母案

弑母案始末

案发地位于香港湾仔星域轩,是一处豪宅。事发前一天,王哲军给战秋霞打电话,声称有日本特工要陷害他。26日夜,62岁的王母特意前往探望儿子。起初两人还相安无事,但后来王哲军突然拿起菜刀向其母砍去,王母被困在睡房中无处可逃,头及颈部中六七刀,而后脑则被砍了20多刀。

凌晨时分,一名保安员巡视大厦,发现大门半开半掩,担心有贼进屋,遂小心翼翼地进去察看。他发现被害人倒在血泊中昏迷不醒,立即报警。救护人员赶到现场后,证实王母已经死亡。

警方随后在楼道间内发现了双手染满鲜血的王哲军,当时他悄悄地蜷缩在那里,口中念念有词。警员拘捕他时,他没有反抗,表情平静。警方还在现场发现了一把沾满鲜血的菜刀。

验尸发现死者面容被斩至毁烂不堪,口部张开,估计当时极度惊慌,但没有挣扎的痕迹,加上事件发生在深夜,故推断疑凶是于死者睡梦中下手。警方不排除王哲军是因精神病复发而行凶,被捕后亦被送往香港青山精神病医院接受检查。

香港东区法院开庭审理这起残忍的弑母案件,香港东区法院透露,庭审只持续了10多分钟,疑犯王哲军出庭受审。但由于怀疑王哲军案发时精神失常,法院决定待医生鉴定报告出来后,再进行下一步审理。

王宪章儿子王哲军弑母案及个人资料

香港高等法院12日传召中国人寿保险前董事长王宪章,为其亲生儿子弒母案作供。

据香港《文汇报》报道,王宪章之子王哲军去年涉在香港湾仔星域轩寓所内声称62岁母亲战秋霞是“日本间谍”,以菜刀砍杀她,令她身中百多刀毙命。

王宪章出庭时忆述妻儿一度哽咽,强调自己很爱太太及儿子。而有精神科医生供称,在被告被捕初期诊断出患上妄想型精神分裂症,幻想自己经常被监视及会被人谋杀。

已婚并育有子女的王哲军(37岁)早前否认一项谋杀罪名,案件12日在高院续审。现任中国保险行业协会会长的王宪章(67岁),曾入选《中国经济周刊》改革开放30年经济百人榜,他12日供称亡妻与儿子关系“很亲近”,承认自己一向工作繁忙,2名儿子都是亡妻一手养育。

至于在去年2月25日案发前,王宪章曾透过太太致电了解被告的精神与身体状况,其后认为儿子情况转好,稍为“少少放心”。

王宪章儿子王哲军个人资料

王哲军为中国人寿前总经理王宪章之子,1972年在内地出生,后来到日本留学,毕业后受聘于日资保险公司东亚再保险株式会社,之后被派往香港担任高级经理,在上司及同事眼中是前途无限的“明日之星”。王哲军已经结婚,有一对子女,妻儿留在上海生活,他独居于香港湾仔星街星域轩的公司宿舍。

王哲军自幼患有精神病,曾在日本和内地接受治疗,但在香港则没有病历纪录。但在港接他还向同事透露工作压力沉重,饱受头痛煎熬。2009年2月底,王哲军用菜刀疯狂砍其母战秋霞头部数十刀,致其母亲惨死。