霍金的妻子是谁 霍金的个人资料

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-03-12 11:20 字号:

霍金的妻子是谁

这部基于霍金前妻简·怀尔德的回忆录改编的电影还原了霍金从健康到重病,从剑桥学生到名满天下的故事,其中最令人注目的则是简和霍金不离不弃的爱情之路和他们30年的婚姻关系。

这个月早些时候,霍金和简·怀尔德还一起出席了《万物理论》的首映式。

就像电影中讲述的那样,霍金和简相识于剑桥,22岁时霍金被诊断出患有肌萎缩侧索硬化症,也就是我们常说的“渐冻人症”,当时医生赌定他只能活两年。从那时开始,简就开始照料霍金,直至1990年他们30年的婚姻走到尽头。

最近,在接受媒体采访时,简向公众揭露了他俩婚姻破碎的元凶是“他心爱的物理以及不断上升的名气和巨大成功”。

简坦言见证了霍金越来越忽视他的家庭。“那该死的物理成为了史蒂芬的偶像,”70岁的简回忆,“有时候他会花一整个周末的时间坐在轮椅上,像罗丹的‘思考者’那样,孩子们在他轮椅旁晃来晃去,他却完全注意不到。我开始变得非常担忧。”

1988年,《时间简史》出版,这本有40个语言版本的著作卖出去1000万余册,而对于简来说,“生活却变得越来越复杂。”

“我感到家庭已经退居其后,对我来说,史蒂芬是我的丈夫和我孩子们的父亲。按理来说,妻子一般不会对自己的丈夫说‘你真的是个天才!我应该珍惜和尊重你脚下的每一寸土地’这样的话。可是在史蒂芬的身边却总有这样阿谀奉承和谄媚的人,这让我很恼火。”

除了这些,还有一件事让简更头大,那就是霍金越来越重的病情。从坐上轮椅到动弹不得并没有花太多时间,大儿子罗伯特10岁的时候就已经开始照料起轮椅上的父亲。

对于这件事,现在简回想起来依然心存愧疚:“在我最难熬的时候我不得不向我10岁的大儿子求助,虽然他非常乐意帮忙,但是这本不是一个10岁的孩子应该去承受的事情。”

现年72岁的霍金在轮椅上度过了半个多世纪的时光,现在他只能运用还未萎缩的脸部肌肉控制轮椅上的发声装置。

但是当年的霍金并不愿意接受“外部”的帮助,因为病情的每一次恶化——用拐棍走路、被人喂食、一辈子缩在轮椅中……对于霍金来说都是难以接受的事情。可是最终,当这些已经严重阻碍他去研究宇宙的起源时,他妥协了。

在照料霍金的几十年中,为了缓解压力,简加入了教堂合唱团,并遇到了音乐家乔纳森·琼斯。琼斯帮助简一起照顾霍金,两人在长时间的相处中渐生情愫,但是由于对于霍金和孩子长年的感情,简并没有在当时和琼斯走到一起。

霍金的妻子是谁 霍金的个人资料

对于是什么造成霍金和简二人婚姻的最终破裂,简还暗示了第三者的因素。1995年,霍金与他的看护伊莱恩·梅森结婚,两人的婚姻持续了11年。离婚时,因为霍金身上的神秘伤痕,梅森被指控虐待霍金,但被霍金本人所否认。

1997年,简与乔纳森·琼斯结婚。在霍金第二次婚姻结束后,简和霍金的交流重新变得通畅。虽然已经不在一起,但是简依然是霍金生命中的一部分。现在二人在剑桥的家只相隔了10分钟的路程,所以当简在剑桥时,他们还会在一起吃饭,并和孩子们一道度过美好时光。

霍金的个人资料

中文名:斯蒂芬·威廉·霍金

外文名:Stephen William Hawking

别    名:史蒂芬·威廉·霍金

国    籍:英国

出生地:英国牛津

出生日期:1942年1月8日

职    业:物理学家,宇宙学家,思想家,哲学家

毕业院校:牛津大学,剑桥大学

主要成就:总统自由勋章(2009年)

科普利奖(2006年)

沃尔夫物理奖(1988年)

爱因斯坦奖章(1978年)

发现霍金辐射、提出无边界条件/猜想

代表作品:《时间简史》《果壳中的宇宙》《大设计》

性    别:男

著名理论:弯曲时空中的量子场论

智    商:160