王江民儿子是谁 王江民个人资料

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-03-12 14:19 字号:

王江民儿子是谁

他的法定遗产继承人——29岁的儿子王营,此前丝毫没有思想准备接手公司。而且,江民的市场战略已经明显落后于同行竞争对手。继承人从未接触企业核心,企业走向何方让人疑虑。

这是一份悲痛中的承担。

一直在加拿大发展的王营,没想到这么突然就挑起家族重担。甚至在此之前,他还没有涉及过公司的业务,江民公司和王营彼此之间都是陌生的。

王营,今年29岁,中国杀毒软件行业标杆人物王江民的独子,是王江民的第一任妻子所生。他高中毕业后就被父亲送往加拿大留学,主修工商管理兼修金融,已获MBA学位。

王营一直没有参与过父亲公司的管理,如今,他在悲痛中接过的是一副艰巨重担。时至2010年,国内杀毒软件市场已经风云突变,江民公司风光不再,公司主营方向朝房地产转移,杀毒市场的占有份额已经不到10%,没有明显竞争力,正处于下滑期。

接班人之谜

1996年独闯中关村,开始创业。王江民的神话,是那个时代的标杆:一个没有任何背景的人,只凭着能力和技术,就取得了巨大的成功,成为中关村的第一个百万富翁。

王江民儿子是谁 王江民个人资料

王江民的缺点像他的优点一样突出,重技术不重营销。而且王江民忽略了向现代企业制度转型的时机,给公司发展埋下隐患。时代的局限性决定江民公司在后期的发展中落后于同行。

在2003年之后,江民公司便逐步落后于对手瑞星、金山。在单机版市场以及本土中小企业市场的应对不力,使其成了一个边缘的品牌。更令外界不解的是,王江民并没有对公司进行大刀阔斧地改革来挽回颓势,而是与其他很多企业创始人一样,渐渐退居二线。同时,在主业并不理想的情况下,王江民购置了大量的房产,甚至开了酒楼,以至于公司内部以及业界都觉得王江民转型房地产。

十几年来,江民一直被人们视为是家族式企业,甚至是作坊企业。王江民自己也曾承认,公司确实曾给人一种作坊公司、夫妻店的感觉。江民科技在引入职业经理人和现代管理模式等方面,比同时期的公司确实略晚了一步。

据江民公司内部员工讲,王江民很早以前就考虑过接班人的问题,但却一直没有让王营进入公司管理,具体什么原因,员工们并不清楚。而根据2003年江民淡出公司和行业的情况来看,业界也有分析认为王江民对于公司的未来定位并没有想清楚,让王营接手什么也没有想清楚。“小富即安”可能存在于他的潜意识当中。

一切来得太突然。王营根本没时间想清楚如何接手公司,股份和责任就一起砸到了他头上。而他第一步要做的就是平稳过度。

就在王江民追悼会的当天,其第二任妻子高宁(持有公司35%股份)对外宣布将转让手中持有的股份。然而几天之后,高宁宣布了一份新的决定:全力支持王营和江民公司的发展,不会转让股份。其态度转变之突然,令外界大为惊异。

王江民儿子是谁 王江民个人资料

高宁180度的转变,是因为王营的努力。身在加拿大的王营听到父亲的噩耗,在最短的时间内返回国内,一是料理父亲的后事,一是接手公司的运营。悲痛中的王营找到高宁深谈,用自己的真诚打动了高宁,稳定住公司的第二大股东。

4月12日,王营正式进驻父亲生前使用的董事长办公室,他首先要做到的是公司内外的稳定和团结。

用激情畅想未来

上任几个月来,谈到对小王总的印象,江民内部员工这样描述:“年轻,有激情,有抱负。因为海外教育背景,比较有战略眼光。”他告诉记者,“小王总有一个非常庞大的目标,向Google、微软学习,做一家全球性的大公司。小王总希望重塑企业文化,改造企业形象,把江民变成一家国际化的公司。”

但王营这样的抱负如何实现?现在看来还需要更多的努力。

据记者了解,在中国杀毒软件一片混战当中,互联网的商业模式正在吞噬传统软件市场,江民公司将新的战略重点调整为企业级市场和国际市场是最佳选择。最近江民公司在国内金融行业获得了几个大单,同时在日本也与新的合作伙伴签定了合同,这些重大的进展,对处于困难期的江民公司起到了一些积极作用,但从时间上推断,这些进展应该是一直负责公司业务的总裁陶新宇所推动的。

外界似乎还看不到新上任的董事长——王营的战略方向。对于王营来讲,到底能给江民公司带来什么改变,有待时间的考验。

对标企业——大中电器

大中电器也被业界认为是典型的家族企业,管理体制不完善,而且存在创始人“一言堂”的情况。偏安北京,张大中在扩张方面,也没有领先的意识。

2007年12月出售大中电器,对于张大中来讲,很大一部分原因归于没有理想接班人。好在,因为竞购者的存在,张大手以36.5亿出售大中电器,卖了一个非常理想的价格。

王江民个人资料

王江民(1951.10.7-2010.4.4),北京江民科技有限公司(江民杀毒软件)创始人兼总裁。中国著名的反病毒专家、国家高级工程师、中国残联理事、山东省烟台市政协委员、山东省肢残人协会副理事长。2010年4月4日上午10点左右,在京西信翔鱼池钓鱼时,心脏病突发,抢救无效去世,享年59岁。

中文名:王江民

国    籍:中国

民    族:汉族

出生地:山东烟台

出生日期:1951年10月7日

逝世日期:2010年4月4日

职    业:IT、 江民科技、反病毒专家

主要成就:“全国青年自学成才标兵”

“全国自强模范”

血    型:O