求伯君和雷军关系揭秘 求伯君个人资料

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-03-12 14:25 字号:

求伯君和雷军关系揭秘

高调的企业家,风光的投资人,被誉为“IT劳模”的的雷军与金山有着不解之缘。从23岁进入金山,1998年出任CEO,2007年卸任,2010年重返金山执掌网游与毒霸,2011年正式担任金山软件董事长,雷军与金山之间有着太多干系。从大学毕业进入金山,之后的16年,雷军一直印上金山的烙印。两次执掌金山的经历更昭示雷军血液中的好斗因子,不甘屈居第二的位置,两次冲击董事地位,更被业内认为是两次向求伯君逼宫。

擅长围棋的雷军同样也擅长布局。2007年,雷军带领金山软件在香港成功上市,本是光环无线的他却在此时选择离开并转做投资人,投资多玩、米聊、凡客等十几家新兴互联网公司。就如围棋布局需要深思熟虑一样,经过三年时间的漫长布局,雷军重回金山的消息越传越盛。这让董事长求伯君在一次活动上谈及雷军时,“脸色突变”。

自此周鸿祎在微博上公开叫板金山黑幕后,双方大战一触即发,金山受此影响,业绩下滑,股价一路暴跌。尽管360与金山大战闹得满城风雨,可求伯君却始终不出一声,直至双方交战几近收尾时,求伯君才匆匆出席发布会简短回答。

求伯君和雷军关系揭秘 求伯君个人资料

然而与之形成鲜明对比的是,在传出雷军重新回归金山执政的消息后,金山股价又一路走高,这不得不引起业内猜测。由此可见,资方对时任董事长的求伯君已经失去信任,再加求伯君对上安全业务方面已经掌控不多,下属对其指令也消极怠工,也预示着雷军的回归似乎也进入到倒计时。其实公司当年初已经把安全业务交由雷军来做,此时的求伯君对现状也无可奈何,只能看着新雷军时代的到来。

雷军与求伯君宿怨已久,争夺老大地位的这道鸿沟成为两人交恶的原因。在金山上市之初,就有消息称,雷军挟上市要价,要求出任董事长一职,但并未获得通过,雷军的老大心态让不容自己再屈居第二,因此离开金山。求伯君黯然而归,不久挂印辞职。这次布局长达三年,雷军重返金山,也被业内认为是二次逼宫。

不断“战斗“,不甘屈居人后,这或许是雷军能成为大佬的不二法宝。

求伯君个人资料

求伯君,男,1964年11月26日出生于浙江新昌县,毕业于中国人民解放军国防科技大学,有“中国第一程序员“之称。

1994年,在珠海创立珠海金山电脑公司,任董事长兼总经理。2000年底,担任金山公司执行董事及董事会主席。2011年07月06日,正式公布其退休计划,副董事长雷军接任金山公司董事长。2011年10月24日,求伯君正式退休。

2000年,求伯君当选CCTV中国十大经济年度人物。