余楚媛的背景揭秘 余楚媛的实际年龄多大

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-03-12 14:31 字号:

余楚媛的背景揭秘

余楚媛女士在加入搜狐前曾任安达信会计师事务所审计合伙人,曾在香港,多伦多,北京事务所工作过10年。她曾任安达信和财政部合资的会计师事务所安达信华强事务所的总经理 。

余楚媛女士曾任美国投资银行Donaldson Lufkin & Jenrette Securities Corporation高级副总裁,负责中国的投资银行业务。

余楚媛女士毕业于香港理工大学,拥有香港执业注册会计师资格。

谁说漂亮的女人没脑子,下面的这些女人也是天生丽质、财貌双骄。

“CFO的意义在于促进、推动并确保企业最高决策者的理想逐步实现。一个显而易见的事实是,中国并不缺少这些传奇英雄式的CEO,而能将英雄传奇转化为现实的人物却凤毛麟角,可遇而不可求。”——引自一位CFO的话

3月25日晚上,余楚媛在北京筹备了一个非常特别的Party,参加者是她的同事和业务伙伴。聚会上的她流光溢彩,有着一种难得的解脱和放松,“搜狐的404报告4月份就会出结果,我们的判断应该没有问题,就提前庆祝了。我们的团队一年多来加班加点,不眠不休,我心中充满了感动和感激。”

余楚媛提及的报告指的是,应2002年美国通过的有史以来最为严酷的财务法案—《萨班斯-奥克斯利法案》中的404条款的要求所做的。

作为一家美国上市公司的CFO,余楚媛加盟搜狐正好满一年。这一年里,为了使公司达到404条款的要求,她称自己和她的团队“饱受折磨”,“搜狐成立7年、上市5年,现在就要和可口可乐、IBM、YAHOO!等一起达标。404条款中有一个看似简单的要求,就是对上市公司里的每一个人都必须做对应的岗位描述。现在搜狐有1300人,有时一个季度就要招几百人,业务变动太大了,达到这一要求绝非易事。”

余楚媛的背景揭秘 余楚媛的实际年龄多大

余楚媛视这部苛法为她职业生涯以来的一个巨大挑战。可她在搜狐每天所要应对的还远远不止这些,大到最近收购Go To Map、公司股票回购,小到为新办公室选址、装修、搬家,“难以想像,如果回到10多年前,一家企业的总会计师不会有这么多事情。”

11年前,余楚媛作为安达信的高管从香港辗转来到北京,并喜欢上这个城市,留了下来。10年间,中国商业界发生了天翻地覆的变化,余楚媛说:“从搜狐这样非常国际化的公司,到11年前山沟沟里的企业,我都见过。”余楚媛认为,这样的演变过程中每一步都是润物无声,但到今天,中国企业与跨国公司仍然有着巨大差距,“尤其是像CFO这样的人才,依旧特别稀缺。”

势易时移。当越来越多的中国公司走向海外资本市场,国内资本市场从“帮助国有企业解困”转向越来越关注“公司价值”。加入WTO之后,中国企业在保护伞下发展的日子只剩不到3年的时间。当企业运营成为我们这个时代最伟大的事业,CFO,首席财务官,一个在企业组织中更加专业化和职业化的权力阶层正在浮现。

20世纪80年代初的企业财务制度改革,首当其冲的就是链条末端的收益分配,即企业提取利润留成,用于更新改造、成本补偿。企业开始作为一个独立核算、自负盈亏的经济实体存在,而不再是政府的一个附属。

余楚媛的背景揭秘 余楚媛的实际年龄多大

余楚媛的实际年龄多大

1962年出生 2007年45岁 简介:余楚媛(Carol Yu) 余楚媛女士于2004年3月加入搜狐公司任首席财务官,在财务,会计,投资银行领域有20多年的工作经验 余楚媛女士在加入搜狐前曾任安达信会计师事务所审计合伙人,曾在香港,多伦多,北京事务所工作过10年。