曹国伟身价有多少 曹国伟个人资料

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-03-12 14:45 字号:

曹国伟身价有多少

摄影师和助手们在低声议论,“没想到他这么配合”。曹国伟始终保持着十足耐心,满足摄影师的各种拍摄要求,如果不是一旁的新浪工作人员坚决阻止,他甚至要接受摄影师建议来尝试危险动作,抱着一台电脑显示器,整个人坐在一张看起来并不十分牢固的玻璃桌面上。在此之前,摄影师得到的信息是,曹国伟可不是那种个性张扬、可以摆出夸张动作的拍摄对象,他甚至不太喜欢被拍摄。一番按动快门的声音之后,摄影师们心满意足地离开了。可惜,他们没有参与接下来的采访,没能见到曹国伟悠闲地翘着二郎腿,不断拿起那个长度超过20厘米的巨型打火机点烟的一幕。

过去曹国伟传递给外界的印象可不是这样,那时他谨慎、保守,甚至有时还有些冷面,这与他曾长期从事审计和财务业务有关。一年前,他因为合并分众接受《中国企业家》专访时,说得最多的是“流程”和“逻辑”,想要从他口里挖出些与个人相关的信息,他的回答是,“要谈这个是几年以后的事。”

一年之后,他变了。

曹国伟身价有多少 曹国伟个人资料

曹国伟说自己并不是一个天生严谨的人,实际上在个人生活当中“比较随和”,最让人吃惊的是,这个可能是中国最懂资本的CEO声称自己从不理财,钱都交给夫人打理,“我太太放到哪里不太清楚,基本上没有什么计划性的理财。”曹国伟喜欢旅行,但是从不计划,“我经常都是想到去哪就去哪里”。这也经常招致夫人的抗议,“她对我这种做法最不喜欢的就是,你想去的地方就去,往往飞机票也是最贵的,酒店也是最贵的。”4年前的冬天,曹国伟临时起意拖家带口去了澳大利亚,结果到达的当天,传来盛大突袭新浪股份的消息,第二天,曹国伟匆匆飞回国内制订毒丸计划,把家人丢在了悉尼黄金海岸。

过去10年,他是中国互联网领域最成功的职业经理人,从CFO、COO、总裁,一路做到首席执行官。“真正意义上的职业经理人这个层面上,我已经做到顶点了,对我来说也没有特别激动或者是让我很有挑战的事。”曹国伟说出自己变化的原因,“我自己怎么定位,怎么扮演下一个十年阶段的角色?按照原来的方式可能没有太大的意思。”

受美国文化影响的曹国伟此前一直恪守经理人的职业作风,不张扬,也不激进。“在美国比较知道这个公司是干嘛,这个品牌是做什么的,很少有人知道这个公司的CEO是谁”,但是在中国“CEO是谁都知道,这个公司到底做得好不好,怎么做的不太清楚”。在成为新浪的“主人”之后,曹国伟说,“我觉得是两种文化都可以融合贯通一些。”

9月28日,在宣布终止与分众的合并,同时宣布管理层MBO计划后,他在给员工的邮件中说,“从今天开始,我们将实现自己角色的转换,以一个创业者的心态来面对我们的未来。”

“老大”聊发少年狂

总是有人在说,新浪老了。

曹国伟加入新浪的那一年,新浪成为中国第一家在纳斯达克上市的互联网公司。那时的新浪,是中国互联网上的老大帝国,即便不上市,也手握1亿美元现金,新浪资金充沛,兵强马壮。

此后,新浪网络新闻的老大地位,在无线领域大赚其利,但此后,新浪发生了著名的董事会罢免创始人王志东事件,陷入了走马灯似的CEO轮换,王志东、茅道临、汪延,直到2006年5月曹国伟任CEO后才稳定下来,在这个过程中,新浪逐渐失去了创新活力,在游戏、电子商务等新生市场均未能有所突破,而后起的百度、腾讯和阿里巴巴抢占了中国互联网市场的优势位置。

曹国伟在新浪已经10年,他承认,新浪的二次创业首当其冲面临的问题就是对新浪企业文化的改造,“我们已经到了公司平稳的阶段,必须树立企业文化,能够鼓励创新,能够积极地做很多。”

曹国伟身价有多少 曹国伟个人资料

对于营造创新文化,曹国伟面临着两难局面,“如果这个企业没有创新机制的话,它长期的竞争力堪忧。当这个系统里面有很多创新或者有很多自由发挥的空间,按自己的想法想做什么就做什么,那必然造成另外很大的混乱——大家的心理不平衡,管理机制会造成混乱。”

曹国伟笑称,自己目前采用的方法是,“经常跟他们谈话,洗脑。”不过,同样重要的是管理机制的变化。“怎么样在这样一个很成熟的公司里面,在一个小的公司里面给他一个特殊的机制去发展。”

曹国伟抛出的解决方案是将业务分拆。新浪乐居原本是新浪的房地产频道,在国内互联网房地产广告市场位于搜房网之后列第二。曹国伟将该频道独立为一家公司,给这些员工设立了独立于新浪的期权体系,曹国伟原本计划将这部分业务独立培养上市,不过后来他将新浪乐居剥离,与易居中国的克尔瑞公司合资成立中国房地产信息集团(CRIC),在150天时间内,CRIC独立在纽交所上市。“他们的积极性,他们那种工作态度来说是完全不一样的。”曹国伟说。

高管团队的MBO则是另一个改变新浪氛围的动作,11月27日,新浪公司宣布已收到新浪投资控股投入资金共1.8亿美元。新浪投资控股是一家英属维尔京群岛注册的公司,由新浪公司总裁兼首席执行官曹国伟以及其他管理层成员控制。新浪控股共拥有新浪9.4%股份。

过去几年,有关新浪管理层的变动和派系之争动辄成为新闻,新浪长短期决策的失衡也每每成为外界批评对象,MBO将新浪管理层与企业长期发展捆绑在一起。MBO政策制定后,有高管为了购得更多股份,甚至准备卖房、卖车来购入股份。曹国伟阻止了这一行为,他说:“这是不对的,你不能因为这个原因把自己从房奴、车奴,变成新浪股票奴了。那就给自己的工作带来了不必要的压力。我觉得这个机制是很好的,但是不能做过了。”

员工也对新浪有了归宿表示欢迎,用曹国伟的原话是让他想像不到的“兴奋和积极的态度”。

一个例证是,新浪执行副总裁、总编辑陈彤,现在拿出了多年前做新浪博客时的劲头,为新浪微博产品的研发和推广忙得不亦乐乎,在微博上以“老沉”自称的他,短短几个月内发出了2500条留言,是微博人气王姚晨的4倍。

曹国伟的竞争力

中国房地产信息集团(CRIC)上市的第一天,市值超过拥有其51%股份的易居中国。

第二天,持股量33%的第二大股东新浪也被超越。

一个由两家公司的非主营业务整合而成的新公司,市值却相继超过母公司,原因而在?

“这说明新浪的市值被严重低估了。”在11月26日的CRIC上市庆功会上,曹国伟未加考虑即脱口而出。不过,资本市场也正在修补了对新浪的“低估”,目前,新浪股价在45美元左右,较曹国伟们MBO时的每股32.14美元买入价格高出不少。

其实,投资者看到的是两家公司业务整合后的协同效应,新浪的用户数据加上易居的渠道支撑了一个有未来前景的上市公司。

曹国伟不讳言自己是资本操作高手。他参与了新浪在这种中国公司在境外上市的“新浪模式”,他主持的对SP公司讯龙和网兴的收购模式,成为其它互联网公司模仿的样本,他设计了雅虎收购新浪股份、新浪收购中国雅虎的架构,后来,这一架构被马云用在了阿里巴巴身上,与分众的合并虽未完成,同样有着诸多创新,CRIC上市后,不少企业界人士给他打来电话,“这个事怎么做?这样也可以上市,上市后市值这么高!”“他们从来没想过可以这样去做一个交易。”

新浪的重大资本操作一贯由曹国伟亲自动手,从来不找投资顾问,“在这个问题上,我为新浪省下没有1亿美金,也至少有5、6千万美金。分众这个案子投资银行没有2000万美金是下不来的。”他说。

“我相信我做的交易和并购,回过头来看都是很值得在历史上留下一笔的。”他有些得意,不过,在资本运作上的强势也给曹国伟带来负面影响,“这个方面出名的话,人家会把你固定在这个角色上。”事实上,曹说自己在2001开始管运营之后,“在运营、销售、市场前后端全部过程都是我管,管财务工作很少。”

与曹国伟共同担任CRIC联席董事局主席的周忻对曹国伟的评价是“全面”。

CRIC的双赢模式为新浪开启了另一种增长模式,但曹国伟亦承认这并非一种可以简单复制的模式。“我不是要把新浪拆了,”他说,“是不是合适分拆,有很多很多因素。”

如何解决新浪业务的未来增长问题,才是曹国伟现在面临的现实问题。他在给员工的信中说,MBO之后,“管理层与股东的利益更趋一致,从而大幅提升新浪的决策效率和战略发展能力,有利于新浪长期稳定的发展。”曹国伟认为新浪放弃独立的搜索业务并非错误,“我几年以前就看到了今天雅虎的一些问题,实际上别的坚持做搜索引擎的公司的份额从来没改变过,甚至在下降。”不过与同期的竞争对手搜狐、网易相比,新浪过去几年错过了“金矿”网络游戏却是个不争事实。

在曹国伟看来,除无线业务外,中国互联网只有三个赚钱的业务,广告、网络游戏和电子商务,“我们就做广告。大部分公司都是做那几个东西,要么就做那么一个,要么就是两个,没有说同时做三个,腾讯有,但并不成功,就是这么回事。”

曹国伟还寄望于通过MBO改变外界对新浪的很多看法,之前,他经常在谈合作时遇到这样的问题,“怎么样跟你合作,我跟你谈有用吗?过两天你换个老板怎么办?”开始曹国伟还认为这个问题“很奇怪,一个公司的承诺就是一个承诺,跟老板换了没有关系的”。到后来这个问题对他影响越来越多,他承认,“中国就是这样的,不太相信公司,他相信人,企业精神在中国是不重要的,关键是人际关系。”

还有另外一件事让曹国伟感到舒心,“因为媒体天天说,新浪没有大股东是个问题。”于是总有人来对他说,“我来解决这个问题。”那次在澳大利亚度假,正是陈天桥的一个电话让他抛下妻子独自回国。至今,有意收购新浪的企业和个人以数十计,这让曹国伟不胜其扰,“实际上这对我们的发展,对我们日常的运营,包括我自己的时间分配上都会产生一个比较复杂的问题。”

曹国伟个人资料

曹国伟先生1965年7月 , 生于上海,毕业于上海复旦大学新闻系,此后又获得了美国俄克拉荷马大学新闻学硕士及德州奥斯丁大学商业管理学院财务专业硕士。曹国伟先生1999年9月加入新浪,先后任主管财务的副总裁、首席财务官、首席运营官,总裁等职,2012年8月,担任新浪董事长。在将新浪打造成中国领先的互联网媒体和网络广告平台方面发挥了关键作用。2009年8月,推出新浪微博,2010年10月底,新浪微博成为风靡全国的互联网产品,注册用户超越5000万。2011年2底,新浪微博注册用户超越1亿。2012年二季度,新浪微博注册用户3.68亿。曹国伟现在为新浪董事长兼首席执行官。