茅侃侃的目前现状揭秘 茅侃侃个人资料

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-03-12 15:18 字号:

茅侃侃的目前现状揭秘

你可以不知道路在哪儿,但一定要知道坑在哪儿。——茅侃侃

姓名:茅侃侃

关注理由:12岁,他成为江湖无敌的计算机“大拿”(北方方言,即在某一方面最有权威的人);16岁,他成为史上第一代BBS技术论坛斑竹;17岁,他成为亚洲最年轻的微软三项认证获得者;23岁,他凭借创意和技术吸纳3亿资产,跻身国内亿万富豪榜。

12岁,他成为江湖无敌的计算机“大拿”(北方方言,即在某一方面最有权威的人);

16岁,他成为史上第一代BBS技术论坛斑竹;

17岁,他成为亚洲最年轻的微软三项认证获得者;

23岁,他凭借创意和技术吸纳3亿资产,跻身国内亿万富豪榜。

一个高中肄业的少年CEO,从浪子回头到身家过亿,成就励志传奇。

他就是茅侃侃。他是继韩寒之后,第二个高中没毕业却成功获得主流认可的年轻人,两人在许多方面,都有着异曲同工之处。尽管现在才27岁,茅侃侃的职场生涯却已长达10年。

自2007年起,茅侃侃以“创意企业家”、“青年创业先锋”等身份进入中国传媒大学、武汉大学等多所著名高校进行演讲,树立了“80后”财富新贵等形象。

新书献给依然在打拼的同龄人

最近,这个天才的年轻人,写了一本新书《像恋爱一样去工作》。他从自己十年职场生涯中挖掘典型案例,围绕“就业”、“创业”两大核心主题,与自创的恋爱法则相结合,现身说法,希望能给他的同龄人以启示。

茅侃侃说:“每一个创业者,都必然要经历艰辛、努力、奋斗、被误解、阶段性成功、寻求更大发展的过程。”他佩服马云,佩服史玉柱,也佩服比尔·盖茨和乔布斯。如果问他,这些商业奇才给他最大的启示是什么,茅侃侃会回答:“他们自己吹的牛全做到了!”在他的新书中就有一个章节是“不要迷失在通往吹牛逼的路上。”

正如他在自序中所写的:“我走访了大量失业中的年轻人和在校大学生,以及徘徊在城市边缘的‘蚁族’们,我发现他们有梦想,有能力,也有闯劲儿,缺少的只是实践的经验以及正确的处世方法。”因此,27岁时,已在职场摸爬滚打十年并积累了丰富战斗经验的茅侃侃,决定写一本书,献给那些依然在“蜗居”“蚁族”的道路上打拼的同龄人。

在这本书里,既有年轻化的语言表达,时尚的理念,又有远高于同龄人的经验和眼界。全部文章都从年轻读者最熟悉、最感兴趣的事物切入,如夜店、QQ、偷菜、写情书、搞定客户、找老板谈加薪、蚁族现象、细节决胜……从各个侧面反映他的职场和情场心得。

茅侃侃的目前现状揭秘 茅侃侃个人资料

“你可以不知道路在哪儿,但一定要知道坑在哪儿。”他说。

不要用一个人的现状去判断他的未来

昨日,《像恋爱一样去工作》在北京对外经济贸易大学国际会议厅召开首发式。新东方创始人之一的徐小平,还有原教育部新闻发言人王旭明,作为特别嘉宾出席了发布会,一同畅谈新书,论道职场,与现场大学生代表热烈讨论就业、创业等热点话题。

在谈及这个天才少年时,著名企业家俞敏洪说:“茅侃侃的成长,再次证明了我说的一句话,不要用一个人的现状去判断他的未来。按照中国人的传统观念,上学不认真,特别喜欢玩儿的孩子都不是有出息的孩子;中国的教育喜欢规规矩矩的学生,结果把很多学生的个性和创造力都消灭了。茅侃侃拥有活力、反叛和创意,最终给了社会一个启示,也让更多个性独特的孩子看到了希望。”

对话

恋爱和工作是一样的

东莞时报:为什么把书名叫做《像恋爱一样去工作》?

茅侃侃:我在学校呆的时间少,上班的时间比别人早,我上班是17岁,恋爱和工作同期,方法上容易产生共鸣。我今年正好工作十年,所以可以找到两者之间在逻辑上的共通之处。我们培训时,新员工听我们的话听不进去,如果用恋爱来导入,他们就能听下去。

东莞时报:这本书里,有写你自己的真实恋情吗?

茅侃侃:这本书是四月写完的,写时和那个女孩没分手,写完就分手了。现在的女朋友看到这本书的内容,没让我改动任何一个字,有的朋友也会在微博上问一下她,你就是书里说的菲菲吧?她会笑着说是,但她叫娟娟。

“第一份工作,不管喜不喜欢,你先干进去,再找快乐”

茅侃侃的目前现状揭秘 茅侃侃个人资料

东莞时报:在许多人看来,你的成长简直就是一个传奇,你自己觉得你的成功是偶然的吗?

茅侃侃:每个人的一生,外人看来都挺传奇的,但一定要理性地看待,没有一个成功的模式是能照搬的。在中国有很多人有创造力,但没有成功,可能差的是一点点运气,大家要接受现实。我是被逼的,不工作就完蛋了。我高一退了学去四川,因为我母亲还想要我重新高考。但四川太舒服了,美女又多,气候又太潮,一个寝室有八个人,七个抽烟的,我就学会了抽烟,又学喝酒,学习好就不可能了。

但作为大院子弟我还有点良知,我得为四化做贡献,我得挣钱。所以我买了个小本,想做什么就写下来。回到北京,开始了工作。第一份工作就800块钱,结合到现在很多同学找工作,很多人不是找不到工作,而是饿死在找工作的路上了,总不进去,总在门口站着。当然不给薪水的工作也太缺德了。第一份工作,是不是你喜欢的,无论快乐不快乐,你先干进去,再找快乐,就像找厕所,嫌这个脏嫌那个脏最后把自己憋死了。

东莞时报:你的意思就是,在刚工作时,别挑三拣四的,先做了再说?

茅侃侃:是的,一个台阶一个台阶地往上走,就像玩开心网一样,你总得把资料填上,才能开始,这个坎从观念上要迈进去。我希望有个平台做自己的事,但我天生对谈股份做管理、做营销就不擅长,我需要投资人和管理人来组成一个核心团队,这个事情顺水推舟就发生了。为了创业而创业的同学还是先工作吧。这个认识一定要改变,而且我觉得考研的意义不大。在中国,研究生都有个问题,只重理论不重操作。研究生要更重视实操性,提升自己的动手能力,我认为导师给你的案例不足以让你成长。

东莞时报:一个刚创业的新人,一个新创办的企业,肯定要找投资,但新人没有人脉,要怎样积累这些人际关系?你创业第一年最大的困难在哪里?

茅侃侃:我觉得大家遇到困难很多是相似的。创业和结婚是相似的,我虽然没结婚,但我身边结婚的人很多,我圈子里的朋友就剩我是单身了。我和国企合作时,任务书下来,就要一手抓到底,每天面对的是最烦琐的事,我又是个粗心大意的人,这是我不愿意做的,这就是我当时最大的困难。其他的找团队啊等等,我打工时就遇到了,这个一言难尽,经历多了自然就会知道其中的奥妙了。

“让我妈早点看到孙子”

东莞时报:你现在在忙些什么?

茅侃侃:现在,我在弄过去自己做的一个手机的客户端,这是申请了国家专利的。我把它单独拿出来,和以前的同事、朋友,和开放插件的平台结合,我们合作在明年2月份上线一个新项目,类似团购、交友、服务等网站都会做,这是我以个人名义注册的,这样我个人的利益才能最大化。而且,我再不赚钱我女朋友该熬不住了,我父亲去世早,我得让我妈早点看到孙子。

茅侃侃个人资料

茅侃侃,男,1983年出生于北京市。初中文凭,2004年正式创业,MaJoy总裁。2014年担任GTV(游戏竞技频道)的副总裁,负责视频等业务。

茅侃侃,小学五年级开始玩电脑,14岁开始在《大众软件》等杂志发表数篇文章,并自行设计开发软件。2004年正式创业,时任时代美兆数字科技有限公司首席架构师兼首席运营官。

中文名:茅侃侃

别    名:混世魔娃

国    籍:中国

民    族:汉族

出生地:北京

出生日期:1983年

职    业:IT 首席架构师兼首席运营官

毕业院校:北京育英中学

主要成就:MaJoy总裁,GTV(游戏竞技频道)副总裁

代表作品:《在那西天取经的路上》《像恋爱一样去工作》