驾驶证遗失可以异地补办吗

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-03-13 10:01 字号:

驾驶证遗失可以异地补办吗

补办过程

一、驾驶人准备相关证明材料

1.驾驶人近期1寸免冠照片(白底);2.驾驶人身份证原件及复印件;3.(损毁的旧驾驶证)驾驶证丢失的在身份证复印件空白处写上遗失声明并加注签名和日期。4.填写《机动车驾驶证申请表》。

二、丢失补证的驾驶人属于在未提交身体条件证明(审验)期限内的。请持驾驶入本人身份证原件先行按照“驾驶证审验工作流程”办理驾驶证审验,然后按本工作流程办理补证事宜。

:《机动车驾驶证申请表》、《机动车驾驶人身体条件证明》表可在互联网“西宁公安交通管理”下载:①点击新华网 →点击青海频道→点击“西宁公安交通管理”;②点击青海经济网 →点击“西宁市公安局交警支队交通违法查询”。

三、提交补证

1.驾驶人持①损毁的机动车驾驶证(丢失的不提交);②填写好的《机动车驾驶证申请表》;③近期1寸免冠照片(白底);④驾驶证本人身份证及复印件(丢失的复印件上写遗失声明)到车辆管理所业务大厅2、3、4号驾驶证业务窗口前排队等候。

2.民警受理后登录驾驶证管理系统核对驾驶人信息。①核对驾驶证管理系统上驾驶人影像与拟补证本人影像(照片)以及身份证原件及复印件影像是否同一人;②驾驶证信息是否存在因交通违法和交通事故记满12分以上的,有上述记录的告知到指定地点参加学习并进行科目-理论考试(记满24分以上的参加科目-理论考试和科目三实际道路驾驶考试),合格后再予办理;③驾驶证信息存在交通违法和交通事故记录的告知先行处理再予受理。

3.驾驶人提交的证明材料符合规定、驾驶证管理系统中驾驶人信息正常的录入补证信息后整理材料交档案室与原始档案核对无误后制作驾驶证。

4.驾驶人到交费处交费,于3日后持本人身份证原件和交费凭证到原受理岗位处领取。

驾驶证遗失可以异地补办吗

相关报道

驾驶证遗失补办可当场办结 遗失有隐患

“我的驾驶证丢了要怎么补办?现在的驾驶证全国统一标准,如果别人使用我遗失的证件,是不是依然可以被扣分?”27日上午,市民刘先生致电本报,语气焦急。

原来,上周刘先生在街上不小心被人顺走了钱包,钱包里除了现金和银行卡外,还有他的驾驶证件。“好在我的身份证没有在钱包里,可以去车管所办理驾照遗失。可明年新交规出台,扣分力度很大。我很担心别人用我的驾照抵分,导致驾照被吊销。”

随后,记者和刘先生一起来到了车管所。像刘先生相似情况前来补办驾驶证的人还真不少,五个服务窗口均排满了人。据工作人员介绍,机动车驾驶证遗失的,机动车驾驶人应当向机动车驾驶证核发地车辆管理所申请补发。但机动车驾驶人不具有依法被吊销、撤销或注销机动车驾驶证的情形,机动车驾驶人的累积记分未达到满分。

“先去进门处那里买一个《机动车驾驶证申请表》,准备好机动车驾驶人的身份证明和一份复印件,两张一寸照片,委托代理的还应当提交代理人的身份证明及复印件。”按工作人员的提示,刘先生很快准备好相关证件在车辆管理所驾驶员考试科受理窗口办理了补证手续。一起花费了10元钱的工本费,当场领到了新证件。

对于遗失证件是否会失效,工作人员表示新版的驾驶证后面会加一个条形码,报失旧证,条形码就会失效。“在驾驶证的右下方有一排数字编码,那个号是全国唯一的,补过一次证后,在公安机关的电脑中只会留存最后一证的编码,也就是说前面的证作废了。而且违章查询是需要同时出示驾照和身份证的,一般来说是不存在被盗用的情况。”

该工作人员称,像处理违章等,有车管部门的补证记录和驾照编码,证明驾照丢失过。如果因没有认真核对证件及证件持有人给你造成损失,可以申请赔偿或消除影响。“即便如此,驾驶员仍不能大意,有很多琐碎的小事情根本防不胜防。比如说,有人加油谎称没带钱拿着你的旧证去抵押。驾驶员应该妥善保管好自己的证件,避免发生一系列的麻烦。”