多少平以上的房子算豪宅?需要交税

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-03-13 11:20 字号:

多少平以上的房子算豪宅?

“普通住房”标准怎么划定?力争契税优惠扩到最大;新规所指的“120平方米”应是建筑面积,上浮20%即是144平方米

对于面积120平方米以上就多征一倍交易契税的提议,广州市国土房管局有关负责人表示,“120平方米”是国家定的界线,也是广州市的最低下限,在向上级部门提交的征求意见稿中,已建议考虑广州的实际情况作相应提高,力争将契税优惠扩到最大。

按照七部委的《意见》,“各省、自治区、直辖市要根据实际情况,制定本地区享受优惠政策普通住房的具体标准。允许单套建筑面积和价格标准适当浮动,但向上浮动的比例不得超过上述标准的20%。”

广州市国土房管局有关负责人对此作了解释:“新政”所指的120平方米是指建筑面积,这点应该是明确的。因此,上浮20%的话即144平方米,换言之,最大限度是扩大到建筑面积144平方米。若按“新政”的标准,估计广州有可能比“120”要高,但目前还未能最后确定,具体数字还是要等省里的细则出来。

“新政”还要求,“各直辖市和省会城市的具体标准要报建设部、财政部、税务总局备案后,在2005年5月31日前公布。”据有关方面透露,估计广东的相关细则最快会在6月1日出台,有关面积的界定也将水落石出。

多少平以上的房子算豪宅?需要交税

热说“120平方米”

人大代表:决策要多听民意

“广州的楼价在全国特大城市中,是比较平稳、理性的,在这种情况下,‘政府的手’去干预‘市场之手’,恐怕要更审慎。”省人大代表、省人大内司委委员梁光泽表示:国家七部委联合出台《关于做好稳定住房价格工作的意见》,为的是让房地产市场更健康、良性发展,其根本目的是让广大老百姓受惠,地方政府在出台贯彻中央精神的细则时,最应该衡量的标准是:是否对老百姓有利,如果不利,又何必横生枝节?

他认为,广州的房地产市场相对成熟,在这种情况下,更要因地制宜,政府无须插手太多。

据房地产专业人士介绍,广州一手住宅中120平方米以上的单位约占市场总货量的四分之一,而且比例还在不断增大,老百姓对居住面积的需求也随着生活质素的提高而提高。省人大代表江波律师表示:政府在作出决策前,应该多听取民意,比如采取听证、调研、征求意见等多种形式,看是否符合大多数群众的利益,将以人为本落到实处。

一位市人大代表指出:如果政策缺乏民意支撑,将很难落实下去,即使强行推行,也会让群众颇多怨言,希望在出台这些政策前,要注重民主性、科学性。

专业人士:界线应该划高些

多少平以上的房子算豪宅?需要交税

广东省房地产业协会常年法律顾问、环球经纬律师事务所律师周佰灵表示,120平方米房子视同豪宅交税,显然标准定得过低!在目前楼市不降价的状况下,税费划定这样一条线,实际上增加了多数消费者的负担,会冲击甚至打击相当部分消费者的消费欲望。如要兼顾业主、开发商等各方利益,以及为市场良性循环考虑,130-150平方米是较合理也较易被接受的标准。

周佰灵认为,目前广州超过120平方米的商品房很普遍,“一个有老有少的家庭,通常有四五人,有的人一辈子就买一套房,一家三代住,增多的契税,无疑成为负担”。“住”涉及千家万户,相关建议应充分考虑多方,尤其是消费层面的需求及利益,力求慎重并有前瞻性。

广东省政协委员孟浩表示,制定这样的“界限标准”,应考虑多种因素,还有一个是否合理的问题。一个可以参照的指标是,建设部政策研究中心最新研究报告显示,2020年我国城镇小康之家的房子,人均住房建筑面积应达35平方米。据此,以一个四口之家需要的住宅面积,即140-150平方米作为标准制定的“参照系”,可能更符合多数消费者的诉求。据悉,此前对于普通住房的标准,各地不一:北京以120平方米为界,广州以5000元/平方米为界,杭州似乎除了别墅外都是普通住宅。

普通市民应对办法各不同

120平方米以上的房子视同豪宅要多交税?广州市民对此反应不一,应对办法各不同。

正打算买房结婚的游小姐表示,本来是想买个三房单位,而且也想住得舒适一些,看了一些楼盘,发现带套间的三房单位大多在120平方米以上,“如果120平方米以上就多交一倍契税,我会考虑适当将置业标准调低一点,选个不带套间的三房单位”。

但准备接父母来同住的方先生对此就表示苦恼。因为一家五人同住,而且要有足够空间给老人小孩活动,所以方先生必须买120平方米以上的房子,如果真的要多交一倍契税,他也只得无奈接受。

不过,也有市民称自己会“上有政策下有对策”,灵活应对。正想要实现三次置业的卢女士就不担心:“反正我要买个大一点的单位,如果120平方米以上要多交税费,那就倒不如买两套相连的小单位来打通,这样就可以用足政策啦!”

其他说法

1、住宅小区建筑容积率在1.0以下(不含1.0);2、2012年单套建筑面积在144平方米以上(含144平方米,或者房屋交易成交价160万以上);2013年国税总局下发的通知要求从严区分普通住宅和豪宅,豪宅降至120平方米以上。3、实际成交价格高于该区市场指导价1.2倍以上(不含1.2倍);以上三点只要符合一个,即为豪宅。

    《多少平以上的房子算豪宅?需要交税》:http://www.economicdaily.com.cn/a/201503/53288.html 复制地址