增强抵抗力的食物有哪些

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-03-13 14:32 字号:

增强抵抗力的食物有哪些

我们大部分人都会吃加工食品和零食,为什么这些食物对我们有害呢?因为它们不但只有极少的营养素,而且含太多脂肪、精制糖和盐、过多的人造色素、味素及防腐剂。正因为如此,我们的身体反应便有如我们患病的时候一样,只集中于去除毒素而减少了对清洁、愈合和新陈代谢所需的时间和能量。

世界卫生组织指出维生素A(源于蔬菜的胡萝卜素)、维生素C及维生素E对健康极其重要。这些维生素,以及矿物质硒和锌,被誉为抗氧化剂。许多复合维生素B、酶及某些氨基酸亦含有抗氧化剂。它们不但保护我们免受轻微的感染,同时也能减低患上严重退化性疾病,如癌症和心脏病的风险,以及过早衰老的症状。它们扮演着自由基(参看第8页)清道夫的角色。特别是矿物质锌,人体锌不足,会出现淋巴细胞数量低落、血中免疫球蛋白降低、自然杀手功能减弱、皮肤免疫测试反应降低的代谢问题,临床的结果就是肺炎、念珠球菌感染,甚至伤风感冒。增强抵抗力特别要注意补锌,可以通过书本的这些食材补充矿物质锌,还可以选择一些补锌剂,如新稀宝片。

增强抵抗力的食物有哪些

1、新鲜萝卜:因其含有丰富的干扰素诱导剂而具有免疫作用;

2、人参:人参中主要含有人参皂苷、人参烯醇和人参多糖,其中人参皂苷具有增强免疫力的功效;

3、蜂王浆:能提高机体免疫力及内分泌的调节能力,并含具有防癌作用的蜂乳酸;氨康源氨基酸的提取物是从天然蜂王浆中提取的。

4、蘑菇:猴头菇、草菇、黑木耳、银耳、车养、百合等:都有明显增强免疫力的作用;

5、黑蒜:食疗提交机体免疫力的方法,食用安全方便。

6、黑枸杞:每天泡水、泡茶或者直接食用,对身体有多种益处。

菌菇食品提高免疫力 在饮食上要多食用一些菌菇类的食品和黄芪等中草药,水果、蔬菜等绿色食品也有不错的增强免疫力的效果。每天喝一杯酸奶或一碗鸡汤,多喝水或绿茶,将积聚在喉咙的病菌冲走。 番茄食品可提高免疫力 番茄食品可提高儿童的免疫力,并降低儿童因严重腹泻而导致的死亡率。研究人员从进行的一项调查发现,连续两周摄取低含量类胡萝卜素食物后,人体免疫功能明显降低;而连续两周摄取番茄汁后,体内番茄红素会明显增加,同时T淋巴细胞的免疫功能得到增强。 在另一项实验中研究人员发现,爱滋病毒呈阳性的儿童,血液中的番茄红素成分比正常儿童明显偏低。

增强抵抗力的食物有哪些

研究人员称,在西非国家的营养不良的儿童中,血液中的番茄红素浓度明显偏低。外国研究者对苏丹儿童摄取番茄与儿童中的腹泻、死亡率及呼吸道患病率等关系进行18个月的研究后也发现,摄取或补充番茄食品的儿童,比没有食用番茄食品的儿童长得大,并且较少发生营养不良的问题,死亡率也降低13%。 摄取番茄的儿童由腹泻引起的死亡率减少45%,并且减少因发烧引起的死亡率及咳嗽、呼吸道感染、麻疹等疾病的发生。 研究人员分析认为,番茄内含有可产生维生素A的类胡萝卜素,主要是α-胡萝卜素和β-胡萝卜素。而以往研究证实,补充维生素A确实能有效降低腹泻的发生率和死亡率,并使麻疹病人腹泻期缩短。

1、灵芝:灵芝可增强人体的免疫力,这是因为灵芝含有抗癌效能的多糖体,此外,还含有丰富的锗元素。锗能加速身体的新陈代谢,延缓细胞的衰老,能通过诱导人体产生干扰素而发挥其抗癌作用。灵芝是食品中含锗量最高的食品。 2、香菇:香菇所含的香菇多糖能增强人体免疫力。 3、新鲜萝卜:因其含有丰富的干扰素诱导剂而具有免疫作用。 4、人参蜂皇浆:能提高机体免疫力及内分泌的调节能力,并含具有防癌作用的蜂乳酸。 5、蘑菇、猴头菇、草菇、黑木耳、银耳、车养、百合等:都有明显增强免疫的作用。 另外,含有丰富微量元素和维生素的抗癌食物也不可缺少: 1、大蒜:大蒜抗癌作用较强,此外,大蒜的杀菌、抗结核、降低胆固醇、预防高血脂以及预防心、脑血管动脉硬化等作用,也是众所周知的。 2、玉米:玉米含有谷脱甘肽,其抗氧化作用比维生素E强500倍,所含粗纤维较精米、精面粉高6倍,可防止致癌物质在体内形成。此外玉米还含有胡萝卜素(维甲酸的前体),可抑制致癌物。 3、西红柿:含丰富的谷脱甘肽和维生素。 4、白薯:含微量元素硒和较多的粗纤维。 5、茶叶:含微量元素硒。 6、海带:含钙和海藻酸钠。 7、杏:斐济是世界上惟一没有癌症的国家,那里的人喜欢吃杏和杏子。杏中含丰富的维生素A、维生素C、儿茶酚和黄酮。 8、胡萝卜:含丰富的p-胡萝卜素。 9、猕猴桃:含极为丰富的维生素C