王雪纯的家庭背景 王雪纯的个人资料

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-03-16 09:25 字号:

王雪纯的家庭背景

王雪纯父亲叫王枫,是中央电视台前台长((1982年~1988年),母亲叫林如,是央广的第一代播音员。

就事业而言,王雪纯年少成名,出道极早。有一点不可否认,大凡能登上央视舞台的,拥有一席主持之地的美人们,小时候大都拥有这赛那赛的桂冠金奖的名头,小有名气或者被称作小明星。王雪纯亦然,但了不起的是,人家王雪纯在年少时是当年更为流行,盛名赫赫的另一传播工具——收音机中,小时候在《小喇叭》讲故事。像70年代以前出生的很多人年少时,都会在耳详能熟中记起那句“小喇叭现在开始广播了。”那句开场词,也会记起敬爱的孙敬修爷爷和温柔的知心姐姐,其实除此之外,还有童星王雪纯给我们讲故事呢。当然王雪纯的这一切离不开一个人的影响,那就是王雪纯的妈妈,我国著名的第一代播音员林如老师。拥有这么一个著名的妈妈的基因,对王雪纯而言除了天赋和环境影响,其实也离不开王雪纯自身的努力,也正是对语言艺术的热爱,曾经在北京幼儿师范学校上过两年学的王雪纯89年考取了北京广播学院的播音系,跨入了准主持人的行业。在这里她和现如今同是央视著名主持人的方静、文清、康辉、颜泽玉成为同班同学。

王雪纯的家庭背景 王雪纯的个人资料

刚入大学校门的王雪纯自然就成为了同学中的佼佼者,乃至文清等人对那时的王雪纯就心生崇拜。也的确是,有这样一个好妈妈和童年的美好的经历不能不说是一个优异的资本,就连作为也是童星出身,身为歌唱家郭兰英最小的弟子的方静,和同班的王雪纯比似乎也差了一点,毕竟播音专业不是音乐系,重点功课不是民族唱法。但王雪纯给同学们的印象却并非是骄傲的公主形象,就是一个活泼、甜美、漂亮的乖巧伶俐的小姑娘而已,娇小的身材,淡淡的微笑,很随和的样子。毕业后五个人也都分到了中央电视台做了主持人,如今五个人在工作中也个个都是响当当的。爱说又颇具表现欲的王雪纯,于是一直不断地说,在《正大综艺》是边走边说,在《环球》是边看边说,在《天工开物》是说了又说。五个人中除了颜泽玉在cctv10套主持〈中国人口〉较为陌生外,康辉和方静作了正儿八经的新闻主持人,王雪纯和主持《音画时尚〉的文清则作了贴近生活的娱乐栏目主持人,大家就较为熟悉了。

但论及成就,五个人都曾客串过大型综艺晚会的经历,也均获得了认可与好评,但如果以主持的晚会的级别而言,却还是得说王雪纯,1998年27岁正当年的雪纯主持了当年的春晚。另外,在央视曾经的重点综艺栏目〈正大综艺〉的舞台上,王雪纯大概是众多主持人中与《正大综艺》渊源最深的一位,从1992年大学实习时她就曾作为栏目的外景主持出镜,还先后担任过配音、翻译、编辑、现场导演等多项工作,走的是“全方位发展”路线。直到1994年的西藏专辑,王雪纯正式在《正大综艺》现场出现,王雪纯竟来来去去的正式地坚持了十五年,从台前到幕后,再从幕后到台前,央视的当家花旦杨澜、袁鸣、朱迅、吉雪萍、姜丰等都曾在该栏目驻足,姜昆、赵忠祥、程前也曾在该栏目主持。但来来往往之后,却只有王雪纯守住这份恬淡和优雅。

王雪纯的家庭背景 王雪纯的个人资料

其实平心而论,看烦央视人的栏目的纷乱之后,按动遥控器换台看看正大综艺的〈世界真奇妙〉的专栏中的动物们的生活奇趣倒是比看人的尔虞我诈轻松快乐得多。所以,央视著名的歪嘴小崔正儿八经的说:“我非常想和王雪纯共同搭档,主持栏目。”其实,现如今很多的央视名嘴们都以到〈正大综艺〉栏目做嘉宾主持为一件乐事,来过还想来,再有就只能客串餐饮栏目混口美食或做做评委过过给别人打分的瘾。因此在事业上,王雪纯说,我有一颗童心,所以我快乐,因为我快乐,所以我美丽,也因此有的观众留言,雪纯姐你怎么不显老啊?甚至连年轻美丽的刘芳菲也不止一次的说“向往和雪纯姐一起做节目”,也享受一下保持青春的秘诀。也因此,王雪纯在同事中享有极好的人缘,我想这种良好的待人接物的气质也是王雪纯魅力永存的重要原因吧。

为什么称王雪纯为央视的完美女人呢?女人这个称谓不同于女孩、女子、妇女的概念,它里面涵括的意思表明此人的家庭意味很重,为人妻,为人母。在央视往往很多主持人为了事业在爱情和婚姻上选择了放弃、回避、推迟等消极手段和深深的隐藏,但王雪纯却没这么选择。她22岁大学毕业后就与从事计算机工作的中学同学结了婚。因此为人妻的王雪纯也不像文娱界的其她人婚后把事业放弃,仍一如既往的努力工作,工作得过度劳累,一度流产。王雪纯28岁时又做了准妈妈,在她休产假前主持的一期“’98环球”节目中,她一改往日坐着主持的形式,而站着主持,身怀六甲的体态在镜头前若隐若现。雪纯的母亲林如认为,这也许是女儿与观众沟通的一种方式,想用无声的语言告诉观众:我怀孕了!女人做了母亲同样也是美丽的,因此如今已为人母的雪纯的美中更有了一分母性之美,对生活也多了一分达观和知性。

从个人的素质上说,王雪纯也是一个不折不扣的才女,喜欢读书,国外留学,深厚的外语功底让雪纯的工作如鱼得水。动听的语言天赋,还让王雪纯成为一位优秀的配音人,雪纯为电视剧〈红楼梦〉的晴雯和《西游记》中的角色集动画片《汉江怪物》等多部影视剧配过音。在主持人出书热上,王雪纯的《我的旅行日记》也展现了其细腻的文笔也展现了其才华。所以,无论从做人的哪个角度看,王雪纯都是一个较为完美之人,并且这份美丽远胜于那种仅仅美在外表,没有内涵,内容肤浅,经不起岁月和人心的审视的昙花一现,这种美丽开得长久,虽不特别芬芳,但其韵味能经久而不散,沁人心脾。

王雪纯的个人资料

王雪纯,1970年11月22日出生于江苏省无锡市,毕业于中国传媒大学播音系,澳大利亚墨尔本传播学硕士学位,中央电视台主持人。

1993年毕业后分配至中国中央电视台国际部工作。1994年开始担任电视综艺益智栏目《正大综艺》的节目主持人。1997年被授予第十二届全国电视文艺星光奖优秀主持人单项奖及第三届全国广播电视节目主持人金话筒银奖  。1998年主持中央电视台春节联欢晚会   。2002年担任国际部《正大综艺》节目制片人之一。自2009年开始王雪纯开始淡出节目主持人的岗位,并转向幕后的制作策划工作以及配音的工作  。2014年担任即兴真人秀节目《喜乐街》的主持人和指令导演    。