张越是怎么瘦的 张越个人资料

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-03-16 14:50 字号:

张越是怎么瘦的

中央电视台《半边天》节目女主持人张越着橘黄的中式服装,并不鲜艳,却有一种无法抑制的热情。我们的采访就在张越办公室外的会客间,屋里正在进行张越节目的后期制作。张越那明亮高亢的声音有一搭没一搭地传过来。张越真实的声音却是低回婉转的,甚至还有些沙,只是间或张越说得很尽兴时,声音又变得很响亮。

为胖发愁10年

每个女孩在青春期都会有伤感或者痛苦的理由,张越的理由是胖。曾经有段时间,张越为自己的体形发愁,那段时间贯穿了她从初中到大学毕业。

小时候的张越长得比一般孩子要胖,小学时,她并不知道自己与别人有什么不一样。到了初中,走在马路上,经常会有人从张越身边走过时,忍不住说:“这孩子长得真胖!”第一次听到这话时,张越觉得特别难受,默默地低下头,恨不得贴着墙根走。后来这样的话听得多了,张越就开始对人们产生了戒备心理,而且知道怎么对付别人。有一次,张越在学校食堂排队买饭,排在她身旁的一名男生突然问张越:“哎,你一顿得吃几斤啊?”张越一听,知道他想损她,就没好气地说:“吃二斤!”那个男生听了知道张越生气了,不敢再答腔。还有一次,张越去逛商场,正走着,有几个男的看了看张越突然说:“这孩子真胖!”张越听到这话,心里咯噔一下,她觉得特别气愤,又没招他门惹他们,他们凭什么要来侮辱她?她偏不受这口气,于是她走到这几个男的面前,狠狠地盯住他们,目光非常犀利,这几个男的看到张越如此死盯着他们,都有点儿害怕了,一边说着“真够凶的,真够凶的”,一边赶紧跑了。

尽管张越在外面似乎是刀枪不入,但是自卑仍然浓浓地笼罩着她。

下课时,她看着一个在操坪上无忧无虑地玩的女同学,会想:如果我是她会怎么样?她在心里回答:不错。接着,她换一个女同学想:如果我是她又怎么样?答案是也不错。后来她发现她愿意做班上任何一个女生,只要不是张越。她羡慕所有苗条的女同学,她总是想如果自己能苗条一点该多么好啊。

她的成绩一直很好,尤其是文史地,但是她有一门成绩总是不好,那就是体育。从上中学开始,她不敢上体育课,因为上课时要跑步,虽然她跑得也不慢,但是她总是想自己跑起来多难看,别人会笑话的。于是她选择了回避,她想尽一切办法逃避上体育课,即使老师来叫她去上,也只是站在旁边看着同学运动,她绝不会动一下。

大学毕业时,她差点拿不到毕业证,因为她的体育没有达标。她去找体育老师要求改成绩,体育老师说,你拒绝跑步,拒绝一切活动,怎么让你达标呢?就算你来上上课,象征性地跑一下,我也会给你打及格的,现在这样我怎么给你打分呢。张越几乎急出了眼泪,她想没有人会理解她会因为胖就不上体育课的。但后来善良的老师还是给了她一个达标的成绩。

为了减肥,张越尝试了很多方法,吃了无数的减肥药,不知吃了多少苦头,但是毫无作用。张越对减肥感到绝望了,她想我就一辈子活在胖的阴影中吗?

因为自卑,张越变得很封闭,不与人打交道,除了三两个知己。张越的胖,准确地说,她因胖而背上的心理负担,成为张越的好朋友们的心病。有一个好友在别人问她有什么心愿时,她说:“我希望张越能瘦。”

因为害怕引起别人的关注,张越永远只穿黑、灰、蓝等沉闷的颜色,根本不敢尝试浅色或者是鲜艳的衣服。有一天,她的一个好朋友在街上看到一个胖男孩穿一套白色的服装,非常帅气,这同学很高兴,马上把这个一分钟之前素不相识的大男孩领到张越家,对着张越大喊:“张越,你也能穿浅色衣服了。”看着那个虽然胖但仍然很帅气的男孩,张越第一次发现胖也有好看的时候。看着好友为自己这般操劳,张越感动了。是啊,生活中有多少事情比体重更重要!肥胖的压力突然在张越的心中减弱了。

张越将自己的精力更多地投入到书本中,投入到与朋友们的交往中,她发现自己过去因为太关注体重而忽略了很多生活的乐趣。她开始跟女友们一起出去逛街,穿着很鲜艳的衣服,她们大声地说着话,大声地笑着,做着弧度很大的手势,再不像以前那样躲在墙根畏畏缩缩地走着。她发现自己潜在的幽默感,当她开口说话时,女友总被她逗得哈哈大笑。

这段日子终于被张越翻过去了。张越说是她年轻的生命力战胜了这种“妖魔鬼怪”,读的书多了,也渐渐明白,自己能做得很好,大可不必自卑。她也很感谢好朋友们的帮助,让她战胜“心魔”。

第一次写剧本就拿减肥开涮

1988年,张越从首都师范学院毕业,分配在北京市财会学校教书。课很少,一周四节课,又不用坐班,很是清闲,没有事就到处闲逛。

1991年上半年,她的一个中学同学在中央电视台《艺苑风景线》做编导,看到她如此闲,很看不过眼,决定给她找点事做,于是叫她给栏目写喜剧小品。张越随口答应了,但并没有当真,她以为同学只是说说而已,根本没有去写。一个月以后,同学到她家里来要稿子,张越很惊讶地说:“真要写啊?”同学说:“可不真要写。”张越不好意思地说:“我还没有做好准备。”同学扔给她一沓纸、一支笔说:“准备好了,你写吧。”张越很委屈地说;“我还没有做好心理准备。”同学说:“你做心理准备得一辈子。你还是现在开始写吧,我就在你家等。”那一晚,同学就在张越家等了一宿。被同学逼得没有办法,张越坐在书桌前冥思苦想,写什么呢?一个刚从大学出来的女孩,有什么经历呢?最多的是减肥的痛苦,于是张越拿减肥说事,描写了一个卖减肥药的胖子,在卖减肥药的过程中遭遇到的种种可笑的事,取名为《减肥药》。张越为自己的构思而暗自得意,于是奋笔疾书,越写越兴奋。到天亮,剧本终于写出来了。张越大舒了一口气,她觉得自己写的这个本子比当时所有的小品都要好,心中充满了得意。这是张越第一次“触电”,后来得了300元稿费。

张越是怎么瘦的 张越个人资料

同学把这个小品拿回台里后,一路上都是遇到绿灯,大家都说这个本子还不错。一个月后,这个本子在中央电视台播出了,牛振华主演。因为是处女作,张越异常兴奋,诏告天下,所有的亲戚朋友都端坐在电视机前。但是,张越很快就开始后悔了。因为那个本子名为喜剧,但从头至尾就没有什么好乐的,不是牛振华演得不卖力,实在是因为本子太差了。看着家人一言不发地坐在电视机前,根本没有张越预想的那样开怀大笑,张越感到特别难堪。虽然家人并没有说她什么,但是她的内心充满了挫败感。

这次的经历在张越看来是表面成功,实质失败。因为自那以后。张越留下了一个后遗症,从不通知任何人看自己的东西,她自己是越看越害臊,害臊到手脚冰凉,也觉得所有的人在嘲笑她。尽管现在她的主持好评如潮,她仍有这种恐惧。从那以后,她再也不会盲目地自命不凡了,再也不敢对自己不了解的事情指手画脚了。

尽管第一次创作的喜剧小品没有达到预期的效果,但是因为当时电视台的剧本奇缺,同学还是找她写小品,渐渐地别的剧组的人也来找她写。这个时候的张越,再也不会想到减肥了,她仍然吃她想吃的巧克力。从那以后,张越便习惯了这种速成的写作方式:晚上10点有人打电话说,你写个什么什么本子,明天9点我会带市面上所有的巧克力来“取货”。因为不能抵御巧克力的诱惑,张越只得听命。

张越后来写的本子在电视圈里越来越受欢迎,以至于正在拍《我爱我家》的英达也开始找她写。她给这个中国第一部情景喜剧写的第一个本子是《假戏真做》,大家都觉得不错,又接着写。后来又参与撰写《电脑之家》、《候车大厅》等电视剧,她的喜剧因子一次又一次地从她的笔下流泻到屏幕上,成为全国人民日益熟悉的京味调侃。

堂而皇之地成为央视女性节目的

主持人

张越第一次出现在《半边天》是以一个作家的身份,帮节目撰稿。当时,他们准备出一个新栏目《好梦成真》,帮助观众完成他们的梦想。问起张越的梦想时,她说想当厨子,学淮阳菜。她的想法在女性中实在少见,于是编导决定让张越来做一期节目,到苏州学淮阳菜,片子便以张越的学采经过为线索拍摄。片子播出后,大家都觉得不错,而制片人却从这不错中看到了张越的潜质:做主持人。这是当时所有人所没有想到的。

张越是怎么瘦的 张越个人资料

1995年下半年,张越进入主持圈,成为中国女主持人中较为独特的一个。

开始她是做一个谈话节目,张越的机智幽默以及雄辩在此得到极大的发挥。但是后来她就厌倦了这种为一个话题争论来争论去的节目形式。她感到自己做节目没有了激情。1998年底,在她最红的时候,她主动向领导提出把节目下掉,有一年半时间张越没有在电视中露面。直到去年底,她开始做一档新节目《两性走廊》,记录跌宕起伏的人生。张越说,这就像写小说一样,在别人的生命中无数次地活过。张越再次找到做电视的快乐。

现在的张越虽然还在为买不到合适的衣服发愁,但是她已经敢尝试任何颜色的衣服。那个沉闷、灰暗的张越早已远去了。开始在《半边天》做节目时,张越总是穿着大毛衣,也不化妆。时间久了,领导急了,说:“张越,你怎么搞得跟去菜场似的,怎么着也得化点妆,穿得稍微正式一点。”为了对得起观众,张越穿了两天西装,但是她觉得自己非常可笑,后来就改穿中式服装,一直到现在。她穿衣的原则是在比较庄重的基础上尽可能随意、舒适。在颜色的选择上,她先是选大红、大粉、大黑等强烈的颜色,后来发现这容易给谈话对手以压力,于是就改穿蓝灰、灰绿、藕荷等中性、明亮的颜色。

因为张越外型的独特,还是经常会有记者会问到她关于肥胖的问题。中央电视台的《实话实说》栏目在做一期有关减肥的话题时,还请张越去做嘉宾,张越慷慨陈词:“胖怎么啦,胖自己的,又不碍别人的事。”而且张越很坚定地说:“永不减肥。”一个人只有内心非常坚定了,才能说出如此决绝的话。

张越觉得每个人的外表都很重要,但是不能让外表影响人生,相反应该让人生影响外表。张越现在已是非常豁达、开朗,甚至毫不避讳地与人谈到她曾经的症结。在她看来,一个人的魅力更多地由她的心智决定,而不是外表。

张越个人资料

张越,1965年10月出生,北京人,毕业于首都师范大学(北京师范学院),中央电视台节目主持人。长期主持《半边天》、《夜线》等栏目。2006年度获得“优秀播音员主持人”荣誉称号。

中文名:张越

国    籍:中国

民    族:汉族

星    座:天秤座

血    型:A型

出生地:北京

职    业:主持人

毕业院校:首都师范大学(北京师范学院)

代表作品:主持《半边天》、《夜线》等

个人经历

张越,1965年10月出生于北京。1972年至1978年,就读于北京曙光小学。1978年至1981年,就读于北京五十五中学。1984年,考入首都师范大学(北京师范学院)中文系。1988年,在首都师范大学毕业。1989年,在北京财会学校任教。在此期间做了一段时间的自由撰稿人,并开始尝试电视编剧,参与了《我爱我家》、《临时家庭》等大家熟悉的电视剧。1995年底,张越开始担任中央电视台《半边天》节目主持人。现为中央电视台社会与法频道(CCTV-12)《夜线》主持人。