武汉经济发展趋势

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2016-11-15 19:15 字号:

1.引言

赖江汉航运之利,兼居华夏腹地,建城历史三千多年,汉口明清时期即为中国四大名镇之一,号称九省通衢。一句“货到汉口活”的赞语为它赢来无限商机。在中国商品流通史上,其它城市不可与之相媲美;而在中国交通发展史上,“九省通衢”的定论更使它名噪天下。

2.历史进程中的武汉

2.1近代武汉之辉煌

1861年汉口开埠,辟为对外通商口岸,先后开辟了英、法、德、俄、日五国租界,设立了十五国领事馆,在汉通商的有二十几个国家。自清政府实行“闭关锁国”以来,不可否认这一段难以磨灭的耻辱历史实为汉口古镇千年来发展之机遇。更兼清末重臣张之洞督鄂十七年,在汉大兴洋务运动,创办了汉阳铁厂、湖北枪炮厂、汉冶萍公司、织布局、两湖书院、自强学堂等新式工业和教育机构,开通了京汉铁路,使老武汉如虎添翼,获得跨越式发展,地位迅速上升,政治上处江湖之远,而经济独步中国之先。内联九省,外通海洋,对外贸易额多年驾乎津粤、直逼沪上,号称“东方芝加哥”,与津、沪、穗并称近代中国四大商埠。同时,历史也眷顾这座千年老城:1911年武昌首义,推翻帝制,擎使共和;1927年北伐胜利,国民政府迁都武汉;1938年是中国抗战临时首都,组织了著名的武汉保卫战。解放后有万里长江第一桥及武钢、武重、武锅等第一批大型企业。建国初期武汉为中央直辖市和中南大行政区首府。毛主席亦在此多次畅游长江、下榻东胡。新中国的建立是武汉市迎来历史发展的第二次机遇,使饱受战火洗礼的大武汉第二次焕发青春。直至改革开放前后,经济一直位居全国大城市前列,武汉亦一跃成为新中国的经济重镇,大武汉“名致实归”。

2.2今日之沦落

改革开放后,在国家梯度开放发展理论影响下,在旧思维、旧体制的束缚下,在武汉人耍小聪明、目光短浅、急功近利的劣根性作用下,武汉沦落了,大幅度退步了,GDP在全国大城市中排在十几位,外贸进出口总额是沿海发达城市的零头,甚至落后于一些原来只是一个县的沿海小市,城市竞争力排名也落在十几位,由一类城市沦落为二线城市,远逊京、沪、穗、深,只是在城区综合实力排名上凭着老底子和傻大的规模,排名在有所靠前。问题是这样的老本还能啃几年?大武汉将不再称“大”了。

2.3优势与潜力

大武汉沦落了,中部塌陷了。先是东部沿海开放,再是西部大开发,接着是振兴东北,唯独忘了中部。原先武汉一直引以为豪的区位优势,如今倍加另人尴尬:不东不西,真不是个东西;不南不北,凭忘江汉东流水。武汉有边缘化的危险!武汉急了,喊出了中部崛起的口号,武汉要恢复往日的荣耀,重振雄风。内联华中,外通海洋,要做华中的经济中心、城市、科技、文化、金融、信息、交通中心,甚至国际大都市。武汉目标远大,但现实距蓝图甚远。中部其它大城市如长沙、郑州等亦不服气,这几年GDP飞速发展,亦有赶超武汉之脚步。不过,武汉确实有这个潜力:武汉的区位优势,人才科技优势,雄厚的工业基础,发达的交通,山水资源……如果更新思维,经营得当,恰逢天时,假以时日,宏伟蓝图的实现不过尔尔,定当再现“东方芝加哥”风采。

3.开放之武汉

开放之风初起,作为中国中部经济重镇的武汉,开始思考自己的发展方向。

有经济学家献言:武汉应充分利用区位优势,以交通和流通为抓手,以活跃市场为载体,推动经济起飞。

这一建言冠名为“两通”起飞,被武汉市政府采纳并很快得到国务院批准,成为武汉改革开放初期的发展战略。

1979年,武汉在全国率先宣布“敞开国门”,对外开放了中国第一个小商品市唱汉正街。

几年工夫,这个仅有103家个体商户的窄小街巷,一跃成为延伸10多个社区,年销售额突破100亿元,辐射全国的小商品集散中心,并在全国引发了一场小商品流通领域的深层次革命。

1992年,中国商业第一股—鄂武商股在深交所挂牌上市,标志着武汉“两通”起飞战略达到一个新的高度。随后,中商、汉商、中百相继上市。一个城市拥有4家上市商业公司,全国绝无仅有。武汉“两通”达到鼎盛时期。

在武汉改革发展史上,“两通”起飞战略发挥了它的历史作用。然而,随着经济社会的发展,人们发现,武汉市场是搞活了,可一大批骨干企业却没有活起来,而且“吃广东粮,喝珠江水”成了武汉的消费潮流。

同时,武汉也在思考着今后的路,“两通”起飞战略发挥了它的历史作用,适应不了现在经济发展的需要,穷则变,变则通,武汉人开始考虑建设城市的脊梁。“武汉—中国光谷”的建设应运而生。高科技点燃激-情,也为武汉带来了“重生”。在国内众多城市争建光谷的“追光”行动中,武汉100多万市民自发签名,支持市政府建设光谷的举措。

事实证明,建设光谷不仅给武汉市制造业实施技术改造,走信息化之路提供了有力保障,更重要的是,她将武汉燃成一片热土,激发了人们的创业激-情。

21世纪最具发展前景的新兴高技术领域是什么?光电子产业。

自200年武汉提出光谷概念,经过近几年的发展,到如今形成一个庞大的激光产业的生力军。国内排名前四位的激光企业,武汉占有三席,分别是光谷激光、楚天激光和华工激光。激光产品一项,武汉占据全国市场份额半壁江山。更难能可贵的是,在自主创新领域,武汉光谷创下了中国激光产业的18个第一。

凭着开发区良好的环境,鲜明的产业特色,技术创新的理念,“武汉—中国光谷”走在了我国激光产业领域的前列,规模不断扩大,产业不断做强。为武汉经济的发展注入了一剂强心剂,“科学技术是第一发展力”在这里表现得一览无余。

武汉光谷独特的人才、技术和创新优势,吸引着八方资金源源滚来,还内外风险投资界在武汉注册的风险投资有两千年前的1家增至近20家;国内外金融机构近几百亿元,先后支持近20个光电子信息领域的大项目在光谷开工,投产,近千家公司注册。

现在的武汉,也只有光谷片区这块热土值得大写特写,沦落为二线城市的武汉也不甘心就这样吃老本下去,继“武汉—中国光谷”之后,武汉人又做出了重大决策:全面推进经济结构战略性调整,大力发展现代制造业和现代服务业。两只翅膀,托起大武汉领跑中部崛起的雄心壮志。最近 ,武汉市政府明确指出,力争用10年至20年时间,投资200亿元,把武汉初步建成全国性现代制造业基地。与此同时,一个大力提升武汉在中部地区的金融中心、物流中心、信息中心、科教中心、旅游中心和集散中心的功能,促进武汉成为中部现代服务业中心的蓝图正在规划。

大武汉的宏大气魄,由此可见一斑。在协调区域经济、承接梯度转移进程中,发挥战略支点作用。作为中部地区唯一的特大城市,武汉责无旁贷,武汉大有作为。