中国的经济发展趋势

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2016-11-15 21:15 字号:

北京大学国家发展研究院院长 从2001年中国加入世贸组织之后,中国经济以超过年均10%的速度增长,金融危机之后,中国经济仍然一枝独秀,并带动了其他发展中国家特别是新兴经济体的快速发展。最近两年来,中国经济增长减速,新兴经济体的增长速度也下降,今年以来发达国家的复苏已经显示了非常好的苗头,大家就提出一个问题,是不是经济增长风水轮流转,下一步经济发展转回到发达国家?新兴经济体所谓的黄金十年增长结束了?

我个人对中国的经济发展抱有非常足的信心,也对新兴经济体的发展抱有信心。我个人觉得在未来10年中国经济以7%~8%甚至略高的速度继续发展有很大的可能性。为什么我这么乐观呢?

第一,发达国家的经济复苏实际上对中国来说是福音而不是竞争关系,事实上所谓的黄金十年也是发达国家快速增长的十年,因为发达国家给中国创造需求,如果中国的经济发展起来了,其他发展中国家的经济也会跟着发展。

第二,二战之后,那些成功摆脱中等收入陷阱的经济体很少,只有18个。他们有什么共同特点呢?搞储蓄、投资,出口中制造业份额非常大,教育水平、医疗水平非常高,预计寿命比较高。中国具备了所有这些特征,托尔斯泰说所有幸福的家庭都一样,这样比较下来,中国应该属于幸福家庭的一员。

所以我对中国经济增长抱有很大的信心,即使以年均7%的速度增长,可以肯定的是到2023年中国将超过美国成为世界第一大经济体。那时候中国经济会成为什么样的状态呢?大概人均收入会达到中等偏上发达国家的水平,我们的经济总量将达到第三到第六名经济体的总和,中国经济和美国经济一样,要占世界大概19%,这是一个非常大的体量,但事实上我们很快就会达到这个目标。如果以8%的速度增长,这个时间会提前到2020年。

从结构方面来看,中国仍然将是一个制造业大国,但与此同时,中国将成为一个消费大国,我们的进口量增长会非常快。给大家一个简单的数字,我自己估计汽车销量到那时候每年新车的销量要接近4000万辆甚至超过这个数,因为今年我们必然会超过2000万辆,即使以7%的速度增长十年之后必然会超过4000万辆。这对中国经济的影响应该是非常大的,我们总是说要做结构调整,事实上随着中国本身经济发展的规律来说,中国就会变成一个消费大国,哪怕我们不去做很多政策上的改变。

第二个方面的转变就是依赖于外需的时代将会结束,中国经济将不再是一个所谓的出口推动的经济,事实上这几年已经不是了。我们在2001年到2008年这段时间,出口对经济增长的贡献大概为30%,现在大概跌到只有10%左右。未来中国全部出口占GDP比重大概会低于20%,这个数事实上已经非常低了,在大国里也是很低的。

第三个方面的变化就是中国经济会发生一个非常大的结构变化,制造业的就业比重将会达到顶峰然后下降,我估计这个的发生可能会很快,2017年、2018年大概这个顶峰就会达到,制造业的比重就会下降。吸收就业的主体将会变成服务业,推动经济增长的主体也会变成服务业。制造业技术进步是比较快的,如果一旦它在经济中的份额下降,中国经济增长显然会面临着减速的风险,如果我们的服务业效率得不到很大的提高,中国经济的增长的确就会减速,所以这也是一个挑战。

这是我所说的大体上未来十年中国经济增长的大势结构变化。就目前来说有没有什么风险?我觉得最大的风险还在金融领域,我自己虽然不是研究金融的,但是从研究发展的角度我也感觉到金融应该是我们国家最落后的部门也是改革最少的部门。

有很多人提到我们金融改革的重点应该是所谓的利率市场化,我个人倒有一些不同的看法,因为所谓的利率市场化通过影子银行基本上已经实现了,大家如果有点闲钱完全可以做理财,理财的利率基本上就完全市场化了,最关键的是我们对外开放很足,但对内开放不足。对内开放就是对民间资本开放不足,为什么我们的影子银行还在增长?这就说明很多人有钱但是不愿意投资到正规金融领域,而是把钱用到影子银行中。很多的中小企业、需要资金的企业主要是从影子银行获得资金,他们的资金成本是极其高的,10%、20%都是家常便饭,我们的基准利率只有6%多,这个我觉得是一个很大的问题。

另一方面,风险也是非常高的,因为影子银行很多业务不在监管部门的雷达上。这次6月份的钱荒事实上已经显现出了一些问题,当然央行很快做出反应注资,使得资金链条没有断掉,首先断掉的是影子银行,不会是正规银行这部分东西,这是我们国家巨大的隐患。