高二班主任工作计划

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2017-03-04 10:15 字号:

一、安全

一、重建班干队伍,班级管理常规化

首先,学期起始,重建班干队伍,提高班干的服务意识,强化其带头作用,这一举措是为了让更多的同学加入到管理班级、服务班级这一队伍中来,增强主人公意识,认识到个人在群体中所起的作用,同时锻炼学生的管理组织能力,从而带动其他同学共同建设班集体。

其次,班级管理常规化,如制定值日制度、自我管理制度等,强调《中学生日常行为规范》,提高道德意识和文化意识,平时有意识的对学生进行常规教育,定期对行为习惯、有明显进步的同学予以表扬。通过开展一系列的活动,来促进提高。

二、激发学生学习热情,提高班级整体水平

学习是要有热情的,要有持之以恒、锲而不舍的精神的,要打持久战,而不能三分热,七分凉。高二(12)班同学,从整体上来说,都是好学的,但有些同学在学时没有方向感,信心不足。根据类似情况,做出如下打算:

首先,引导同学寻找自己的精神支柱,所谓精神支柱,也就是学习的动力的来源,学习的方向盘。学习要有远大的目标,这样,才能做到“我要学”,根除“要我学” 的不良心理,因此要经常关注学生心理,多找学生谈心,于是,我决定采取个别谈心、集体讨论的形式,探讨现实和将来,树立学生的自信心,对未来充满希望,力求进龋

其次,积极开展有意的班集体活动,课内课外相得益彰。

如开主题班会、演讲比赛、辩论赛等等,激发学生的生命热情。黑板报是学生发挥自由个性、施展才华的小天地。黑板报的内容不刻意的作要求,让学生自己设计,自由发挥,将艺术和内容很好的结合起来,尽现个性和才华。学期末进行班级黑板报评比活动,以两组为一个单位,由学生作评委,在评比中激发学生的学习兴趣。