高三上期家长会班主任

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2017-03-04 13:16 字号:

尊敬的各位家长:下午好!

感谢你们在百忙之中抽空参加这次会议。今天我想说的第一句话就是不论你们有多忙都要把孩子的高考当成今年的头等大事来抓,现在高三年级全体同学已经进入高考最后冲刺阶段,在这最关键的时刻把家长请来一起讨论孩子的考前教育、学习、生活等问题。为他们在今年高考中考出好成绩做最有效的努力。

现在我就高三(14)班的教育教学工作向各位家长作一汇报,也有几点想法和大家交流,不当之处,敬请各位家长批评指正

关于老师在这里我表个态,我要做的是,自己做到以最高度的责任心、最饱满的热情、最集中的精力投身到班级管理之中,深入了解实际情况,切实采取有效措施,细致解决具体问题。

二加强任课教师群体的优势与合力的形成,做到统一认识、统一步调,心往一处想,劲往一处使,齐心协力,和衷共济。只有这样,众人的合力才能形成,集体的力量才能体现,大家的努力才能转化为累累硕果。

三是加强各学科的作业及考练检查,全面督促学生投入学习。

(二)、关于学生也从三个方面来抓?

一是树立纪律观念。越是临近高考,学生的思想越容易受到各种影响而出现波动,越容易出现集体观念淡薄和违纪等现象,所以更要加强纪律教育,严格管理,考前适当放松不等于放纵。通过耐心细致的思想政治工作,要求学生严格执行学校和年级组制定的各项管理制度,达到纪律好、学风浓、班风正。

二是树立时间观念。对于高三学生来说,时间就是分数。在保证学生有足够的休息时间和必要的体育锻炼时间的情况下,督促学生抓紧每一天每一时,甚至每一分每一秒。同时强调要紧紧抓住并充分利用在校的“有效时间”,注重时间的有效性,力争时时有收获,天天有进步。

三是树立竞争观念。近几年来尽管高校招生一再扩招,但是只要高校办学水平还不是百分之百相同,就一定存在着竞争。所以,在复习备考阶段,在对学生正确进行生理、心理指导的同时,应要求学生立足自我、超越自我,明确“竞争出成绩,竞争出人才”、“人生能有几回搏”的道理,明确“学如逆水行舟,不进则退”的道理,要敢于吃大苦、攻难关,要力争上游,奋勇当先。这样才能全面促进整体高考水准的提高。

(四)、考前冲刺及高考中家长应该做些什么

随着高考日期的临近,大多数孩子会或多或少地出现紧张、烦躁、注意力难以集中、记忆力下降、头痛、失眠等症状。这时候,家长不管暗地里是如何的心急如焚,表面上你都得扮演的轻松愉快。做为孩子的父母,在这一阶段应该注意些什么?怎样才能为孩子提供良好的生活、学习环境?

下面仅围绕学生心理素质谈谈我的想法:作为高三学生家长首先要了解高考不是单纯的知识的考试、能力的考试,是全方位的素质考验。知识、能力在学校由我们全力负责,考试的成效还取决于第三因素——心理素质。每一位家第都要高度重视决胜高考的第三因素——心理素质。因为:

其中情绪与意志在考试时起直接作用。有个考生说,当前面那道题“开窗”之后,自己心中一直不安,无心做后面的题目,明知道这样不行,但也无法控制自己,如果不是考试,这些题目我是应该会解的。这就是情绪失控的。有个考生说,我一看那道题,题目那么长,数据又那么复杂,平时又没见过,我肯定自己解不出,就干脆没有做,如果不是考试,我还是有能力把那道题看懂的,这就是意志不坚。不少考生高考考不好决非知识问题,也不是简单的能力问题,主要是心素质没有到位造成的。解决学生心理问题家长起着关键性的作用。