高一班主任工作计划 高中

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2017-03-04 16:15 字号:

伴着收获的喜悦,又是一年重新开始的时候,我将面对的是又一批面容稚嫩的孩子,我也清楚的知道他们在两年或三年之后会更成熟,我也清楚自己在他们的人生旅途中只是一段回忆,

高一班主任工作计划

。但是这毕竟是一段的开始,从学校、家长、老师或者是社会的任何一个人都希望他们能健康的成长,正常的发展,不断的超越自我,达到他们理想的境界。我们作为他们初入高中的思想和行为的启发和领导者,肩负的职责和任务何其艰巨!

思考良久,根据高一学生的实际特点和我们学校的实际情况以及自身的条件,我初步制定出高一(11)班的学期工作计划:

一.指导思想:

对于高一(11)班的学生,我准备本着以下四个原则来执行我的一切计划和任务:

尊重;信任;共情;关注;

记得苏联的著名的教育家马卡连柯的教育原则的第一条就是“尊重和信任”。他认为“尽量多的要求每一个人,也要尽可能多的尊重每一个人。在德育工作中要尊重儿童的人格,相信他们的力量,善于发挥他们的优点和长处,并以深厚的感情来对待和教育他们,要相信学生都有积极的一面。我们也明白,你如果不负责任的去埋怨或者是批评或者是惩罚一个学生,就是对他人格的极度不尊重和不信任,那样的结果是换来学生对你的不尊重和不理解,结果是班主任工作的极难开展。我们也知道“己所不欲,勿施与人”,“用人不疑问,疑人不用”。只有在了解的基础上充分的尊重和信任,才能最大限度的发挥学生的潜能。

所谓“共情”是指要和学生的感觉保持相通,即样经常换位思考,著名的教育家朱永新就讲过教育要成功重要的有两条:一尊重二换位。只有我们经常的换位思考,我们才能明白学生在想什么,他想的对不对,他的做法是否符合他们这个年龄段的特征。我们很多老师总是喜欢用自己的眼光去看待学生的行为,来判断是对还是错,其实这样的出发点一开始就是不公平的。对孩子不公平,对老师也不公平:这样违背了人类发展的正常顺序。我记得前几天在公交车上看到一个小男孩躺在妈妈怀里撒娇,就问他妈妈这个孩子多大了,结果得知他已经8岁了!我很惊讶,自己记得自己8岁的时候已经上幼儿园了,而且蒙老师的信任还做了班长,负责班级的门上的钥匙的保管!自己当时觉得自己已经是个“大人”了!但是现在再看小孩子,他说自己已经8岁了,在我的眼里还是那么的小,那么的可爱!我怎么也不会想到可能他的内心已经有了初步的“自我”意识了!所以我们班主任用情要深,还要准!

所谓“关注”,就是关注学生的成长的每一个细节,我们都知道细节决定成功,同时一个好的班级或一个好的班主任一定要对学生的成长记录负责,要负责记录下孩子的成长中的每一次激动和成功的喜悦!和孩子一起分享! 二.奋斗目标:

对于高一(11)班的奋斗目标,我还是很认同我以前的观念,就是要达到一个标准的中学生的形象,需要做到“八有”:“有人格,有胸怀,有教养,有能力;有计划,有规律,有效率,有成绩”,

班级工作计划

前面的“四有”是教育学生怎样做人,后面的“四有”是教给他们如何学习。

1、“有人格”是做人的最起码的标准;2、“有胸怀”会使我们的班级集体变得融洽,同学们之间会亲如一家;3、“有教养”,注意,“教养”并不是一个特别贬义的词,我们经常看到有人在红灯的时候照样横穿马路,如果你问他为什么?他会回答:因为没有警-察!好像他遵守交通规则是为警-察遵守的。我们的学生也是如此,经常看到学生在“检查”中写到:我对不起老师的教育之情,对不起家长的抚育之恩------好像他们整天的学习是在为老师学,为家长学,可惜的是我们有许多教师看到学生以上的“检查”,可能就以为学生真的已经悔改了!像这样的学生和老师都属于没有“教养”的范围!4、那么什么是“有能力”呢?有的学生每次考试分数很高,但是到宿舍里面衣服不会整理,袜子洗不干净,被子不会叠,不会唱歌,不会吟诗,不会书法,不会组织,不会演讲,不懂幽默┉┉这样的学生我觉得就是没有能力,无怪乎很多高考的高分者到大学里是那么的失落,因为他们的高分低能被暴露的一览无余;5、“有计划”:很多学生是得过且过型,他们整天忙忙碌碌,或者无所事事,这些都是没有计划的表现,有的学生不服气,说我有计划,比如明年我要考上大学,我说那是理想,愿望,或者是你的计划太空洞,可操作性不强。所以我规定,每月的1号是全班同学制定计划日,每个人都要制定出操作可行的计划,班长和学习委员以及班主任检查。另外,每周甚至每天都要制定一个计划;一旦有了计划,那么慢慢的就会“有规律”起来。6、“有规律”:生活有规律有利于人的健康长寿,学习有规律有利于成绩的稳步提高,决不能“三天打鱼两天晾网”,有那么多的学生不是不聪明,是由于做事没有规律而浪费了太多的时间,从而学习成绩总也上不去;7、“有效率”:经常看到有的学生整天忙碌,埋头苦读,就是不出成绩,原因就在于没有提高“效率”。

    《高一班主任工作计划 高中》:http://www.economicdaily.com.cn/a/201703/64908.html 复制地址